Новости партнеров
Общество
19.10.2012 15:30|ПсковКомментариев: 39
18 октября в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей состоялась пресс-конференция на тему «Эхо войны. Вся правда о поисковой работе». Начальник реставрационной мастерской поискового клуба «Арьергард» экс-руководитель госкомитета Псковской области по молодежной политике и спорту Александр Коновалов рассказал, какие организации на сегодняшний день занимаются реальной поисковой работой...
Комментарии 39
Темновест 19.10.2012 15:45
Да. Вроде все так красиво и патриотично.
Но... противозаконно и местами аморально.

Каждый выбирает для себя.
Я считаю, что это занятие нечто сродни копанию на старых кладбищах и мародерству.

4
19.10.2012 16:11
Уважаю всех, кто трудится, пусть даже так.......
0
вася 19.10.2012 16:20
соглашусь с Темновестом ...

можно прикрываться разными красивыми фразами, НО ... тела убитых пролежали в земле уже ДЕСЯТКИ ЛЕТ и тревожить прах солдат не совсем хорошо - это раз

создание собственных музеев, над которыми чахнуть как царь кощей, и разговоры о патриотизме как-то вместе плохо смотрятся - это два

ну а для ПЛН - молодцы, что даёте высказаться обоим сторонам!!!
0
Konstantin 19.10.2012 16:32
а я вижу с другой стороны:
если б можно было показыватьс вои находки - то многие б пришли посмотерть не на музейные артифакты а на реальные вещи. тела убитых - на них всем плевать уже 70 лет. начиная от минобороны до последнего мента. если б было желание то нашлиб механизм взаимодействия
0
19.10.2012 16:37
Хорошая статья.
0
Темновест 19.10.2012 16:42
Константину

"тела убитых - на них всем плевать уже 70 лет"

скажи это их прямым потомкам!
заодно сходи на кладбище там пошали... у нас такие уже бывали, которым на всех и на все плевать...

не судите всех по себе.

вам плевать на тела ваших предков?
родителей? людей, благодаря подвигу которых мы свами здесь сейчас строчим каменты?

1
Ванька 19.10.2012 16:50
а я вот знаю место настоящего немецкого кладбища. в 50 км от Пскова. кому это может быть интересно? оно сейчас никак не отабличено
0
19.10.2012 17:44
"а я вот знаю место настоящего немецкого кладбища. в 50 км от Пскова. кому это может быть интересно? оно сейчас никак не отабличено" Скоро будет олопачено.....
0
19.10.2012 18:25
хорошая статья, ПЛН молодцы, что публикуют обе точки зрения
0
19.10.2012 18:31
Что-то музейщики и официалы молчат!Сказать нечего? Так и есть всё.
0
19.10.2012 18:35
Солдат, пропавших без вести, все еще ждут...
0
19.10.2012 19:13
"Черные" скидывают координаты останков - это факт. Только вот косточки так и продолжают лежать на месте... И вообще, почему бы тем, кто запрещает "копарей", самим не взять лопаты в руки?
0
джон 19.10.2012 19:21
хорошая статья,правдивая
"Темновесту" и "васе"
вы прочитайте внимательно,он не копает на кладбище,а все эти останки находятся СЛУЧАЙНО,при раскопках. с вашими мыслями,следует что и официалы тоже все зря делают. зачем копают скинутых как скот погибших солдат,зачем тревожат павших....?????? без имя и фамилии,просто как скот,как отработавшее масло... отвечу,что бы их потом похоронили с салютом,и всеми воинскими почестями
так же и с немцами.копают траншею,выкапываются останки,ес-нно они идентифитируются,на "наш или немец",по сопутствующим находкам,пуговицы,пряжка и т.д. а дальше или поисковому отряду звонить,или в народный союз германии,там тоже "своих" ищут(только приналичии жетона(ЛОЗ))
в нашей стране,если у тебя есть металодетектор,и ты не состоишь в ПО,то ты автоматически,являешься черным причерным копателем,скоро уже детей ими пугать будут
0
ваньке 19.10.2012 19:49
Где немецкое?
0
19.10.2012 20:02
"ваньке,Где немецкое?"
случайно не возле Т-о около Острова?
0
19.10.2012 20:03
Оба моих деда пропали без вести: один - на финской, второй - на Великой Отечественной. Понятно, что они погибли, но бумаг нет и, соответственно, мои бабушки ни копейки за потерю кормильца не получали. Мне-то что, а вот каково им было растить своих детей - моих родителей! Тетушкам потребовалось 30 лет, чтобы найти очевидцев гибели одного деда и задокументировать их показания - и одна из бабушек таки узнала судьбу своего мужа и под конец жизни стала получать пособие. Вторая же бабушка так и умерла, ничего не узнав о том, как ее супруг погиб. Так вот: мне все равно, красный копатель или черный, но если бы захоронения моих предков были бы найдены и к ним отнеслись бы с подобающим уважением, я был бы этим людям очень благодарен.
0
ваньке 19.10.2012 20:40
иди машины ремонтируй. паша
0
19.10.2012 21:00
Молодец мужик! Ясно, четко, сжато, в телеграфном стиле... Формализм госструктур на лицо! Увлеченные люди, дай Бог Вам успехов(не удачи, удача женского рода, может изменить), в решении проблем поиска...
0
заправду 19.10.2012 22:04
У многих в их слабом мозгу Чёрный копатель это человек разрывающий могилы и грабящий покойных а по выходным приторговывающий оружием,и обычный вопрос обывателя узнавшего о твоих увлечениях "много оружия накопал?много бабла заработал?" и удивление и недоверие в глазах когда говориш что всё иначе,когда тратиш заработаное на реальной работе на оборудование,тратиш время на поиски информацыи,многие уверены что про вв2 всё давно известно и куча фильмов снято,и они даже представить немогут что на деле всё совсем иначе,хроники искажены,информацыя фальшива и приходитси 50км марш бросками по непролазным болотам,дрищам,мокрыми и в грязи с лопатою и шукачом наперевес цепляясь за находки рисовать реальные картины происходящего много лет назат.по поводу могил,так не могилы то это,а обычно тела людей в колее и лесных тропинках по которым незная люди ходят ездят годами а ведь они чьито предки,за мой короткий срок увлечения этим делом я познакомилси со многими,знаю точно никому из них в голову даже непридёт осквернить останки,любые попавшиеси кости при раскопках чательно обследуютси и если оказываютси человеческими то координаты места сдают офицыалам,эт их работа,есть некоторые кто к немецким останкам нестоль трепетно относитси но их меньшество.
по поводу взрывоопасных предметах,есть маленький пример взяв однажды свою подругу ссобою надо было видеть её глаза на то скока дряни подымаетси из под земли сказала без мени никогда в лес непидёт,и одно дело поднять это человеку реально понимающего суть вещей или это найдёт ребёнок или турист костерок разожгёт на шрапнельном снарядике темболее лежит оно обычно неглубоко,вродебы да есть офицыалы"красные" но им реально всего неуспеть с нашей бюрократией и кучей разного роду согласований,сами посудите 70лет прошло как кончилась война а досихпор выкапываю сотни солдат возращая десяткам имена,топят тонами мины и гранаты в болотах и озёрах.так что чёрные копатели нужны,как более подвижные помошники красным,дело то общее и нужное.а тех кто беспределит бум гонять вместе
0
19.10.2012 22:13
Согласен с автором на все сто, четко все расставил. А все кто хотят запретить копать и свободную продажу "металиков" просто лентяи и завистники, потому как ни чего не поимели с найденных нами интересностей...
0
Млять! 19.10.2012 22:34
Есть подобный дружок
Живет за Москвой....Немцев-боев и прочего у него... на территории...естественно не было....
Одержимость-вовлеченность в подобном просто зашкаливает!
Чел, просто НЕ Может понять! Как мне жителю области на территории которой происходила ВОВ, так посредственно отстраненно обыденно, нет до этого
дела......
"Здесь же исторя под ногами....!"(С)
Ну естественно, знает историю войны у нас области (не только)..... чуть ли не вплоть когда... какой дот взорвали... где первый таран.. на псковщине..... и так далее....Мне про мою область такие интересные вещи рассказывает, связанные с войной....познавательно....))))
Абсолютное хобби у него (приезжает с сыном (не надолго-бизнес-мало времени)....который про историю уже тоже знает больше меня...)
Для чего, я это все пишу....просто второго человека созвучного определению "Патриот своей Родины" я еще не встречал....
0
ЧК east 19.10.2012 23:03
Все правильно описано и разложено!Соглашусь с авторами во всем!Ваш ЧК!
1
19.10.2012 23:10
заправду
+1 сразу видно.знающего и опытного человека,реально знающего историю,а не по книжкам.с удовольствием бы объединил усилия.
ПЛН молодцы,народ должны знать все точки зрения
0
Рахим 19.10.2012 23:20
Здесь были высказаны не все мнения, а только черного копателя и господина Коновалова, никакого отношения к реальному поиску не имеющего. Что касается нас, так называемых "красных", то у нас трепаться нет ни времени, ни желания. Спорить ни с кем из этих господ мы не будем, желающие узнать про нашу работу могут выйти на сайт "Другой Псков", в раздел "Поисковое дело".
1
Антон 20.10.2012 00:20
Что-то у нас когда то такое уже было, "красные", "белые"! НЕ Надо развязывать гражданскую войну среди копарей. Посещение мест боев закон в России пока ни кому не запрещает, а равно и проведение там раскопок. А дальше, воля каждого, кто там окажется, кто-то себе в коллекцию, кто-то на продажу, кто-то как Островичи - в музей. Я считаю, что любые находки большой радости и достатка одному человеку все равно не принесут, а в музее их смогут посмотреть посетители. К слову хочу упомянуть, что тех кого зачастую называют "черными" сообщают в Островский музей места найденных останков, которые впоследствии перезахораниваются. Так едешь например, смотришь - мешок, подошел - в мешке останки. Говоришь спасибо так называемым "черным", знают по каким дорогам Островские поисковики ездят.
0
Не равнодушный 20.10.2012 23:10
Позвольте усомнится, копатель-то может быть и "черный", а вот слог-то в статье какой-то "желтый", вернее корреспондента "желтой" прессы, надергали из свободных источников всякой хренотени, вот и получилась провокационная статья, после которой так называемые "черные" и "красные" могут долго выеснять, кто из них важнее, нужнее, патриотичнее и правильнее, а у ПЛН будет повышаться рейтинг.
1
VoRoN 20.10.2012 23:39
Согласен с автором на все 100%!!!!!
Лично знаю людей из красных которым и руки подавать не хочется. Вахта для них это способ официально копать хабор и не более того.
Очень много знаю людей не состоящих в П.О, следовательно "чёрных", но эти "чёрные" за сезон поднимают останков солдат порой даже в десятки раз больше чем белые. И мало того,ещё и заморачиваются с поиском родственников если с солдатом была обнаружена хоть какая либо именная вещь. И поверьте, находят!!!!!Для тех кому СМИ промыло мозги не понять почему они это делают,они ведь варворы и расхетители могил по их представлению. Но всё намного проще, как говорит поговорка:- Не так страшен Чёрт как его малюют.
"Чёрный" копатель только потому "чёрный" что не состоит в П.О и всё.
Есть и действительно чёрные. Это кому действительно наплевать на нашу историю и останки тех героев которые они выбрасывают ради наживы. Вот такие несколько овец всё стадо и портят....
Но не приведи Господь попасться им красным или тем кто не красный! За такое варварство я даже не представляю что с ними сделают...
У каждого из нас есть своя голова на плечах,думать и анализировать может каждый. Так вот не надо вестись на писанину не добросовестных журналистов, которые не разобравшись всех под одну гребёнку чешут.
0
Неравнодушному. 21.10.2012 00:40
Это Вы зря так. Слог такой, какой есть. Мы журфаков не кончали, и литературному искусству не обучены. О причинах написания данной статьи читайте в самой статье. Хренотени там не надергано, все фото из первоисточников-т.е. наши, вся информация-из собственного опыта. Выяснять "кто важнее" мы не будем, там и так неплохо описано о наших взаимоотношениях с красными. Так что "давай досвидания!".
0
Темновест 22.10.2012 11:42

Антону

"Посещение мест боев закон в России пока ни кому не запрещает, а равно и проведение там раскопок"

А вы в этом на 100 % уверены?
0
Водяной 28.12.2012 16:50
Чисто случайно забрел на ресурс, стало интересно, прочитал статью, а затем и комментарии к ней. Что могу сказать, вопрос наболевший действительно. Замечаний хватает как к красным, так и черным копарям. Было такое, что останки не забирали, а мы три года подряд ездили, проверяли, на месте или нет, напоминали постоянно, в этом году забрали наконец. К людям, которые копают ямы и на брустверах разбрасывают кости, находишь такой раскоп и не понятно наш солдат или немец. Все через задницу в этой стране. Тема очень важная затронута Человеком!
0
ZhEkASS 15.03.2013 16:29
Молодец автор! Так и надо,пусть все знают правду-матку.
Это наверное единственная правдивая статья во всей всемирной паутине.
С уважением ваш ЧК.
0
john 04.03.2014 14:54
Война закончится,когда будет захоронен последний солдат.(с)лично мое мнение:правильное дело-найти,опознать и увековечить память о тех,кто отдавал жизни в войне...не важно на чьей стороне он воевал..это люди..это судьбы...сломанные,перемолотые в жерновах того времени..правильное дело-очистить землю от взрывоопасных предметов,которые по дурости "колхозников" могут сработать...и очень жаль,что "великим историковедам","археологам" ни разу не державшим кисточку и лопату в руках при поддержке нашего государства и УК РФ это абсолютно ни к чему...снимаю шляпу перед теми кто на свой страх и риск занимается поиском для того чтобы другие помнили.
1
Павел 10.04.2014 20:29
Анонимному копателю респект и уважуха! таких как он 90%. полностью с ним согласен. точнее и яснее не скажешь. браво.
1
Русич 04.09.2014 19:27
Джон молодец , хоть ты в общем не врёш в отличии от всяких легальных и узаконеных
0
Алексей Мудрый 25.10.2016 22:40
"Чёрные", "красные", "белые"... Русские, немцы...
Люди делятся всего на 2 категории: хорошие и плохие.

Моя бабушка пережила войну, в 15 лет осталась без родителей и многое рассказывала и про немцев, и про наших.
Но всё сводится к тому, что были и немцы - люди, и "наши - фашисты"!

Также и среди нас, копателей.
К слову, я по войне не хожу (стрёмно), только по старине. Хотя и в полях, даже которые пашутся годами, по войне много всего! От гильз до целых снарядов.
Так вот, деление на "чёрных" и "официальных" копателей - это лишь термин, позволяющий заносить человека в ту или иную группу.
А по факту, тут то же самое, что и в любом обшестве: есть люди, есть нелюди!
И действительно, "одна паршивая овца портит всё стадо!"
Но я бы ещё добавил, что "рыба гниёт с головы".
0
Алексей Мудрый 25.10.2016 22:49
И последнее...
Как было сказано выше, время идёт, железо гниёт...
И я тоже считаю, что лучше уж пусть будет всё выкопано и находится в частных коллекциях, чем просто сгниёт и вообще не будет существовать!

Кстати, если бы гос-во не "прижимало" нас к ногтю и законы о кладоискательстве стали бы адекватными, я уверен, что многие частные музеи распахнули бы свои жвери для посетителей!
Как ни крути, а похвастаться своими сокровищами хотелось бы. Если бы это было без последствий...
Да и мы с радостью готлвы часами рассказывать историю своей страны всем, кому это интересно!
Это и вправду очень увлекательно!
С уважением, = А.М.=
0
Алексей Мудрый 25.10.2016 22:50
И последнее...
Как было сказано выше, время идёт, железо гниёт...
И я тоже считаю, что лучше уж пусть будет всё выкопано и находится в частных коллекциях, чем просто сгниёт и вообще не будет существовать!

Кстати, если бы гос-во не "прижимало" нас к ногтю и законы о кладоискательстве стали бы адекватными, я уверен, что многие частные музеи распахнули бы свои жвери для посетителей!
Как ни крути, а похвастаться своими сокровищами хотелось бы. Если бы это было без последствий...
Да и мы с радостью готлвы часами рассказывать историю своей страны всем, кому это интересно!
Это и вправду очень увлекательно!
С уважением, = А.М.=
1
Александр 22.06.2018 13:57
Чёрный копатель молодец высказал правду! Уважуха .
0
Алиса 18.01.2019 16:11
Археологам копать не перекопать на Псковскую Землю, а государства никогда не будет денег.
Пусть эти поисковики хоть что то найдут и сохранят
0

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.