www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Сервис ответов на вопросы Жилой комплекс с уникальным месторасположением Что делать, если нотариус - мошенник? Шикарный коттедж Дома здесь не будет! Дом на Индустриальной достроят Сроки поверки индивидуальных приборов учета На что потратить маткапитадл? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Что делать, если нотариус - мошенник? Сервис ответов на вопросы Шикарный коттедж Дом на Индустриальной достроят Дом на Индустриальной достроят Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дом на Индустриальной достроят
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Свет в конце стройплощадки


09.10.2017 15:25 ПЛН, Псков

Обманутые дольщики увидели реальную перспективу дождаться завершения работ на одном из самых известных псковских долгостроев - дома по адресу: Индустриальная, 6а. Сегодня, 9 октября, на объекте побывал спикер областного Собрания Александр Котов, а также представители нового подрядчика - компании «Эгле», обещавшей довести работу до конца. Любопытно, что руководители компании-застройщика ООО «Строй-Кром» на встречу не пришли. Судя по реакции самих дольщиков, их там уже не очень и ждали, поскольку обещаниями будущие жильцы сыты по горло, а реальных ресурсов, чтобы повлиять на ситуацию, у стройкромовцев уже нет.

Дела, действительно, движутся. Уже подключен и запущен лифт - осталось заключить договор с эксплуатирующей организацией. Новый подрядчик начал работу с межрегионгазом, заключил договор и оплатил 85% от стоимости. Все материалы закуплены и лежат на цокольном этаже, работы газовщики обещают закончить в течение 1-2 недель. Также на этой неделе городские теплосети начнут подачу отопления в дом. Наконец, с грехом пополам решена ситуация со злополучным остеклением эркеров - там, где дольщики смогли осилить дополнительные расходы, работы были проведены в полном объёме, а тем, у кого денег уже не осталось, придётся довольствоваться живописными металлическими ограждениями.

Задержка вышла только с установкой электросчётчиков. Как пояснил гендиректор ООО «Эгле» Роман Кухи, сейчас идут переговоры с поставщиком, чтобы ускорить доставку. Однако их он тоже надеется установить либо на этой, либо на следующей неделе. Что осталось за скобками, так это облагораживание окружающей территории и строительство детской площадки. Впрочем, самим дольщикам не до зелёных насаждений и игровых зон – заселиться бы, наконец, в квартиры.

Кстати, и от сотрудников господина Кухи и от дольщиков прозвучали новые претензии в адрес застройщика, причём, даже не в части невыполненных работ, а по факту  халатного отношения к документам. Жильцы заявили, что так и не получили на руки паспорта для водяных счётчиков. И если таковые не найдутся, то это значит, что придётся заказывать поверку измерительных приборов в Горводоканале, оплачивая её из своего кармана. А подрядчик посетовал, что пришлось с нуля делать исполнительную документацию, без которой не удалось бы получить допуски в Ростехнадзоре. При том, что представители «Строй-Крома» вроде бы обещали передать все бумаги на руки, да так и не удосужились. Если это так, то налицо уже не просто экономические просчёты, а откровенно наплевательское отношение к людям.

Как бы то ни было, сегодня могучий строительный холдинг без особых трудностей решает все проблемы, которые оказались для «Строй-Крома» непреодолимой преградой. Жители не нарадуются и не устают благодарить нового подрядчика, но в первую очередь, конечно, Александра Котова, после обращения к которому стройка оживилась.

«Сегодня здесь на объекте мы убедились, что основные строительно-монтажные работы для завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию на объекте выполнены, – отметил Александр Котов. – Остаётся решить вопрос с газоснабжением, и в течение недели или больше эти работы будут выполнены. Все необходимые работы внутри квартир также сделаны. Сегодня основная проблема в том, чтобы надлежащим образом оформить все разрешительные документы и подготовить дом к сдаче в эксплуатацию. Мы пообщались с дольщиками, услышали, что те проблемы, которые они озвучивали, в настоящее время уже решены».

Напомним, что история, за которой следила в своих публикациях и Псковская Лента Новостей, длится более двух лет. Да и сегодня точка ещё не поставлена. Дом был практически на 95% завершён, оставались отделочные работы, установка внутренних сетей, лифта, остекление эркеров и благоустройство придомовой территории. Но вдруг «что-то пошло не так». Теперь уже нет смысла рассуждать о том, оказался ли виной экономический кризис 2014 года, больно ударивший по всем без исключения строительным компаниями, или серьёзные просчёты руководства фирмы. Попавших в переплёт дольщиков интересовал не поиск виноватых, а завершение строительства. И вот с этим начались проблемы.

На встречах с клиентами директора компании выворачивали карманы, доказывали, что все деньги до копейки вложены в проект, просили набраться терпения и тут же уверяли, что осталось доделать всего ничего. Однако это «всего ничего» растянулось на два года. Люди, не видя возможности добиться толку от строителей, начали писать жалобы во все инстанции. В дело вмешивалась прокуратура, историю с обманутыми дольщиками показывали по федеральному телеканалу, из администрации президента приходили грозные письма с требованием разобраться в ситуации. К делу были подключены и представители госкомитета по строительству и ЖКХ областной администрации и городские чиновники. Но какого-то существенного сдвига так и не наступало.

В начале года произошел знаменитый сеанс психотерапии от первого лица региона. Губернатор пояснил обманутым дольщикам, что они таковыми не являются. «Кто придумал, что вы обманутые дольщики? Вы не обманутые дольщики, просто перенесен срок сдачи объекта, нужно набраться терпения и подождать», - сказал Андрей Турчак в январе этого года пришедшим к нему на приём просителям.

Однако как раз терпение у людей уже было на исходе. Отчаявшиеся клиенты «Строй-Крома» провели в этом году два пикета у Дома Советов и стали поговаривать о том, что пора перекрывать федеральные трассы. Александр Котов, подключившийся к решению проблемы, мягко покритиковал своих коллег из исполнительной власти. Мол, недостаточно администрация делает для решения проблемы, с людьми не общается. Именно такое мнение прозвучало из уст спикера в эфире «Эхо Москвы в Пскове». При этом он же отметил некоторую парадоксальность ситуации, поскольку председатель областного Собрания, да и другие депутаты, не должны решать такие вопросы. Не их это профиль.

Но, как бы то ни было, теперь как раз с именем Александра Алексеевича будущие обитатели Индустриальной, 6-а связывают конец своих мытарств. Перефразируя известную поговорку «шерше ля фам», можно сказать – «ищите депутата».

Ещё одна загадка всей истории с долгостроем на Индустриальной – это роль компании ООО «Эгле». Формально считаете, что после завершения работ подрядчик должен получить расчёт от застройщика. Однако взять с компании ООО «Строй-Кром» уже давно нечего, кроме честного слова его руководителей, а инвесторы из «Эгле» меньше всего похожи на представителей благотворительной организации. Поэтому крайне своевременная договорённость, которую региональные власти сумели достичь с Романом Кухи, невольно порождает новые вопросы.

Илья Петров

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
В Пскове появились «обманутые дольщики»

 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?