Сегодня: Суббота, 27 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Требуются специалисты Праймериз Квартиры по 1 млн рублей Шансон Дорожный беспредел Мой Псков Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО





За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.


Интерактив: Не экономим свет, или как я решила пока пользоваться «лампочкой Ильича»

09.12.2009 17:53 ПЛН, Псков

Последнее время, все больше и больше в прессе поднимается тема об экономии электроэнергии, запрете на продажу ламп накаливания и замене их на энергосберегающие. На разных информационных агентствах периодически появляются статьи, прямо или косвенно рекламирующие энергосберегающие лампы, но до сих пор так и не появилась статья, подробно рассказывающая об этих лампах, об их плюсах и минусах.

Итак, что же такое энергосберегающая лампа? Это электрическая лампа, обладающая существенно большей светоотдачей (соотношением между световым потоком и потребляемой мощностью), чем наиболее распространённые сейчас в обиходе лампы накаливания, и как следствие, благодаря этому применение энергосберегающих ламп

способствует экономии электроэнергии. Сейчас, под понятием «энергосберегающая лампа», принято считать люминесцентные лампы, хотя существуют более эффективные, но пока еще не так распространенные и достаточно дорогие, светодиодные лампы.

Но, обо всем по порядку.

Наука говорит о том, что люминесцентная лампа - это трубка с электродами, наполненная парами ртути и инертным газом (аргоном), а ее внутренние стенки покрыты люминофором. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет. Вот именно из-за паров ртути люминесцентные лампы опасны для  здоровья и требуют специальной утилизации, но эти пары несут опасность только в том случае, если вы разобьете лампу. Есть еще мнение британских ученых, которым удалось установить, что энергосберегающие люминесцентные лампочки, при всех их преимуществах, несут немалый вред для человеческого здоровья. Ученые выяснили, что при освещении этими лампами страдает кожа человека, особенно у тех людей, кто обладает повышенной чувствительностью к свету. Свет от люминесцентных энергосберегающих лампочек способен обострить имеющиеся кожные!  заболевания, вызвать новые, и даже привести к раку кожи. Британские ученые призывают государство отменить свое решение о замене лампочек, ведь большую часть своего времени современный человек проводит при искусственном освещении, и при замене всех источников света на люминесцентные энергосберегающие, людям грозит опасность распространения кожных заболеваний.

Еще из недостатков:

Заявляемые производителями сроки службы, измеряемые до десяти тысяч часов не соответствуют действительности в прерывистом цикле эксплуатации (включение - выключение), то есть лампа реально отработает гораздо меньше, так как у нас она горит не постоянно.

Использование широко распространённых выключателей с подсветкой приводит к периодическому, раз в несколько секунд, кратковременному зажиганию ламп, что значительно снижает срок их эксплуатации.

Спектр света такой лампы линейчатый (например, для лампы OSRAM состоит из 5 полос в видимой области). Это приводит не только к неправильной цветопередаче, но и к повышенной усталости глаз.

Некоторые лампы при низкой температуре не зажигаются.

Электросмог, создаваемый встроенным электронным балластом (электронными  компонентами встроенными в лампу). Некоторые источники рекомендуют соблюдать минимальное расстояние в 50 см между лампой и головой. Не рекомендуется использовать для настольных ламп и в детских комнатах.

Время достижения лампой максимального излучения может достигать до 4 и более минут после включения (в зависимости от качества лампы), а при низких температурах этот момент вообще не достигается.

Малая световая инерционность вызывает заметное мигание при перепадах напряжения в электросети.

А теперь плюсы:

Длительный срок службы в непрерывном цикле эксплуатации (без частого включения/выключения).

Сила светового потока (выше чем у лампы накаливания с аналогичной мощностью, даёт при этом экономию электроэнергии 75-85%).

Различные цветовые температуры.

Нагрев корпуса и колбы значительно ниже, чем у лампы накаливания.

Теперь к светодиодным энергосберегающим лампам. Наука гласит, что светодиод - это электронный полупроводниковый конструктивный элемент. При прохождении электрического тока через этот элемент,  он излучает свет с зависимой от полупроводникового материала длиной волн. Обычные лампы накаливания превращают поток сначала в тепло. Поэтому теряют большое количество энергии. Светодиоды превращают поток непосредственно в свет в противоположности. Светодиодные лампы LED потребляют только 0,15 - 8 ватт. И все же их освещенность сравнима с обычными лампами накаливания, которые потребляют в 10 раз больше. Непосредственное преобразование электрического тока в свет позволяет обходиться без ненужного промежуточного преобразования энергии в тепловую энергию и повышает таким образом эффективность. В целом светодиодные лампы производят больше света при небольшом потреблении электроэнергии.

Недостатки:

Основной недостаток - высокая цена.

Светодиоды также имеют полосковый спектр излучения, как и люминесцентная энергосберегающая лампа. (Непрерывный спектр имеет лампа накаливания). Если какой-то цвет окружающей освещаемой обстановки попадет в провал полосы излучения - он будет восприниматься человеком как субъективно черный, так как нет света такой длины волны, который этот предмет мог бы отразить.

Достоинства:

Экономично используют электроэнергию по сравнению с традиционными лампами накаливания.

Срок службы в 30 раз больше по сравнению с лампами накаливания.

Безопасность использования.

Отсутствие ртутных паров (в сравнении с люминесцентными лампами).

Отсутствие ультрафиолетового излучения и малое инфракрасное излучение.

Незначительное тепловыделение.

Среди производителей именно светодиодные источники света считаются наиболее функционально-перспективным направлением как с точки зрения энергоэффективности, так и затратности и практического применения.

Ну вот, материала для вас я собрала много и пусть каждый решает для себя чем ему пользоваться, а лично для себя я решила пока не переходить на энергосберегающие лампы, а в будущем я предпочту лампы светодиодные.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Энергосберегающие лампочки


 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь