Новости партнеров
Маркет

«Сетевое неравенство»: почему разговоры по сотовой связи станут бесплатными, а интернет – ограниченным

02.07.2012 18:41|ПсковКомментариев: 9

Скоро все разговоры по мобильникам станут безлимитными и, возможно, даже бесплатными. Причем скоро – это перспектива уже ближайших нескольких лет. И это не слухи или маркетинговые «сказки», а тенденция развития телекоммуникационного рынка. Но не зря придумана поговорка про «бесплатный сыр»: за безлимитные разговоры придется заплатить отказом компаний от безлимитных интернет-тарифов – так что пользователям смартфонов и планшетников придется привыкать считать каждый скаченный и переданный мегабайт... Об этом и о других перспективах и тенденциях развития рынка шла речь на пресс-ланче топ-менеджмента сотового оператора МТС, который прошел в рамках Петербургского международного экономического форума.

Ежедневно доля трафика мобильного интернета по всему миру растет по экспоненте: люди читают новость и смотрят и выкладывают видео через свои смартфоны и планшетники, масса приложений на этих устройствах постоянно передают данные. Кроме того, в интернет выходят уже не только люди, но и их техника: все больше устройств (машины, системы сигнализации, даже холодильники и прочая бытовая техника) оснащаются слотами для sim-карт, чтобы устройством или отдельными его функциями и сервисами можно было управлять дистанционно. По прогнозам некоторых экспертов, отметил вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич, к 2020 году «машинных симок» в мире будет больше, чем установленных в телефоны, планшетники и модемы.

Из-за всего этого и происходил лавинообразный рост трафика. И вот тут предложение уже не успевает за спросом.

«Все сотовые компании сейчас оказались в ситуации замкнутого круга. Мы каждый год вкладываем деньги в развитие технологий, в расширение своих сетей, чтобы зарабатывать иногда столько же, сколько и в прошлом году, иногда – даже чуть меньше. Хотя у нас в стране мы далеки от этой точки, но мировой тренд таков – трафик растет быстрее, чем доходы. Зато существенную выгоду получают игроки, предоставляющие свои услуги поверх операторских сетей – такие, как, например, Google, Apple, Skype. И такая ситуация, когда инвестиции в дальнейшее развитие сетей дает все меньше и меньше возврата, очень опасна – в какой-то момент операторы перестанут расширять дальше. В России еще есть какое-то время, пока это не стало действительно серьезной проблемой», - отметил вице-президент МТС по операционным вопросам Александр Поповский.

Гендиректор компании Андрей Дубовсков пояснил: «Мы, операторы (и не только в России, но и во всем мире), вкладываем, условно говоря, один рубль, покупая огромное количество оборудования и ПО, а зарабатываем на этом копейки. Компании, использующие наши сети для трансляции своего трафика, вкладывают пять копеек, но зарабатывают рубль, хотя используют наше железо. И вот глобальная проблема в мире состоит в том, чтобы и операторы, и производители сервисов смогли договориться, каким способом все это будет доставляться до абонента и как это будет монетизироваться».

На фото: генеральный директор МТС Андрей Дубовсков 

Причем, проблема здесь – даже не в перераспределении прибыли. Так, например, выручка того же Googleв прошлом году составила около 80 млрд долларов, тогда как только чистая прибыль того же МТС, одного из многих сотовых операторов, инфраструктурой которых пользуется поисковый гигант, превысила 1 млрд. То есть, даже всех денег Googleна покрытие инфраструктурных потребностей отрасли попросту не хватит.

Поэтому, отметил Александр Поповский, можно констатировать, что на рынке сложилась порочная бизнес-модель, когда игроки, предоставляющие услуги поверх операторских сетей, совершенно не заботятся о том, чтобы эффективно использовать ресурсы этих сетей – сжимать трафик, внедрять менее ресурсоемкие сервисы.

«Мы в России предлагаем управлять этим трафиком более рационально, чтобы все могли получить сервис, на который рассчитывают. Сейчас же 1% абонентов потребляет 50% ресурсов сети», - добавил он.

На фото: вице-президент МТС по операционным вопросам Александр Поповский

И здесь возникает давно обсуждаемая проблема т.н. «сетевой нейтральности»: стоит ли операторам в моменты пиковых нагрузок на сеть ограничивать скорость доступа к ресурсоемким сервисам, таким, как просмотр потокового видео, или, например, Skype?

Если сохранять принцип «сетевой нейтральности» при сохранении нынешних безлимитных тарифов на мобильный интернет, то уже в ближайшие несколько лет эксперты прогнозируют рост трафика аж в 18 раз. Соответственно, во столько же раз больше сотовым операторам нужно будет вкладывать в развитие инфраструктуры, иначе сети попросту «рухнут».

«Мы вложили в прошлом году в развитие 2,5 миллиарда долларов  - заметьте, это в 2 раза больше объема нашей чистой прибыли! И теперь посчитайте: если мы будем ежегодно инвестировать хотя бы такую же сумму, то за пять лет расширим потенциал своих сетей только в 5 раз. А надо – в 18. И если мы не сможем обеспечить рост сетей, адекватный росту трафика, то сети просто рухнут», - отметил вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов. – «Тут есть два варианта: либо вводить возможность управления трафиком (то, к чему сейчас приходит Америка и Европа), либо заставить операторов, использующих наши сети, делиться своей прибылью, чтобы мы могли вкладывать эти деньги в развитие инфраструктуры, благодаря которой абоненты пользуются их сервисами. Ситуация паразитическая, ее даже можно охарактеризовать как сетевую дискриминацию. Когда абоненты ругают нас, что что-то зависает, это значит только одно — кто-то за стенкой сидит и этот трафик потребляет».

Простой пример применения первого из указанных вариантов показал Александр Поповский: около 10% трафика мобильного интернета занимает достаточно регулярное обновление WindowsUpdate, 20% - потоковое видео, а около 30% - торренты. Все это сервисы, мягко говоря, не первостепенной важности, и в моменты пиковых нагрузок оператор мог бы безболезненно снизить скорость доступа к этим сервисам, чтобы другие люди могли без помех просто разговаривать по телефону, отправлять эсэмэски или просматривать почту. Однако, в мире до сих пор идет дискуссия, имеют ли право операторы на подобные шаги.

Поэтому, продолжил уже гендиректор МТС Андрей Дубовсков, «в долгосрочной перспективе мы придем к тому, что безлимитных тарифов на мобильный интернет не будет. В голосе безлимит останется, потому что голос сейчас очень дешевый. А безлимитный интернет – нет, хотя в ближайшее время он еще останется. Но это - на ближайшие 2-3 года».

В пример он привел одного из американских операторов, который уже дал возможность своим абонентам звонить и отправлять sms без ограничений, а вот на интернет ввел ограничения по трафику, указав, что безлимита больше не будет никогда.

«Вот к этой модели придут все операторы. Это сделано чтобы инвестиции соответствовали возвращающимся доходам и чтобы не было ситуации, когда мы вложили рубль и заработали копейку. Теперь мы будем зарабатывать на передаче данных», - отметил Андрей Дубовсков.

Также на пресс-ланче обсуждались другие тенденции развития отрасли – в частности, приближающийся срок подведения итогов конкурса на использование LTE-частот, которые используются в сотовой связи 4-го поколения. Компания МТС подала свою заявку на этот конкурс и нацелена развивать в России связь 4G параллельно с сетями 3G и даже 2G.

Помимо этого, вице-президент МТС по операционным вопросам Александр Поповский, накануне встречи вернувшийся из Шанхая с очередного конгресса GSMA (Всемирной ассоциации провайдеров мобильной связи), рассказал об основных проблемах, которые обсуждались на этом профессиональном форуме. Помимо упомянутой уже проблемы «сетевой нейтральности» представители ведущих сотовых операторов планеты обсуждали проблемы роуминга.

В этой связи ассоциация приняла важное решения о прозрачности расходов в роуминге. Как отметил Александр Поповских, компания МТС начала двигаться в этом направлении уже больше года назад: оператор уведомляет абонентов, которые находится в роуминге, об условиях оказания услуг и ценах.

В этот раз GSMA  рекомендовала всем операторам установить предельную сумму расходов в роуминге, которую может потратить абонент исходя из его среднемесячного счета – это сделано, чтобы снизить остроту проблемы т.н. «билл-шока» от больших счетов после разговоров в роуминге. В МТС подобная практика уже существует, правда, пока только для корпоративных клиентов. «Теперь будем думать, как воплотить это на массовом рынке», - отметил топ-менеджер МТС.

Фото пресс-службы МТС Северо-Западного макрорегиона

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 229 человек
Лента новостей