Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Дмитрий Шахов о социальной поддержке многодетных семей

30.07.2010 13:58 ПЛН, Псков

Интернет-пресс-конференция, посвященная соблюдению прав ребенка в Псковской области.

 

На вопросы отвечает Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов. Пресс-конференция проводится в рамках проекта «Общественный пресс-центр Псковской области».

 

Вопрос: Здравствуйте! Мне бы хотелось понять о каких правах детей вообще можно говорить? У меня трое детей, живем в комнате в общежитии (18 м ) дети спят на диванчике 1.20 х 1.90 все трое (а ведь дочери уже 19 лет, среднему (сыну) уже 14 лет, а младшему сыну - 12 лет. Он инвалид, аутизм. Пенсия у сына всего 6 500 , а ведь врачи советуют отвезти ребенка в санаторий, желательно к морю. А лечение вообще предлагают проводить за границей ( хотя бы в Латвии или Эстонии ). В общественном транспорте мы ездить не можем, ребенок боится чужих людей, а на машину налог на дороги 3500 рублей отдай, страховка тоже где-то около 3500 рублей, бензин дорогой, а в наших пробках так и вовсе на вес золота, и никаких льгот тебе нет, а  тем, кто больного ребенка из детского дома взял, - пожалуйста, все льготы. Так какой тут может быть разговор о правах детей? А про наши школы я вообще молчу. Старшего сына отдали в школу-интернат (5 дней школа, а на выходные домой) так его там дважды избили, так что у сына сотрясение средней тяжести. Куда смотрели учителя ????? «Ой, ну подумаешь, мальчишки подрались! Что вы здесь, мамаша, бучу разводите? Вместо того, чтобы разводить полемику, лучше бы помогли бы!»

Ответ: В соответствии с частью 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Часть 1 статьи 52 ЖК РФ определяет, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлены частью 1 статьи 51 ЖК РФ.              

Если Вы не являетесь:

- нанимателем жилого помещения по договору социального найма;

- членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма;

- собственником жилого помещения;

- членом семьи собственника жилого помещения,

либо проживаете в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, то Вы можете быть признаны нуждающейся в жилом помещении по данным основаниям и приняты на учет, при условии наличия статуса малоимущей.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях регламентируется статьей 52 ЖК РФ и осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан о принятии на учет и документов, подтверждающих право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

Таким образом, жилое помещение муниципального жилищного фонда может быть предоставлено Вам по договору социального найма, если Вы являетесь малоимущей и состоите на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Дополнительно Вы можете воспользоваться социальной поддержкой для многодетных семей. В области принят Закон от 11.01.2005 №402-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей». Законом предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере по 150 рублей  на каждого ребенка, ежегодная денежная выплата на приобретение твердого топлива при наличии печного отопления в размере 900 рублей.

До 01.01.2010 года многодетным семьям предоставлялись меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в размере 70% с последующим возмещением расходов организациям, осуществляющим предоставление коммунальных услуг на льготных условиях. С 01.01.2010 года меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в натуральной форме заменены ежемесячным денежным пособием.

Указанный закон предоставляет многодетным семьям право на первоочередной прием детей в дошкольные образовательные учреждения, первоочередное вступление в жилищные, жилищно-строительные, садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения граждан, первоочередное выделение земельных участков под жилищное строительство.

В соответствии с Законом области от 08.05.2007 № 656-ОЗ «О мерах социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области» дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет бесплатно обеспечиваются лекарственными средствами, консультативной помощью при амбулаторном, стационарном лечении в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

На основании постановления администрации области от 28.12.2007 №463 детям из малоимущих семей, в том числе многодетных, предоставляются меры социальной поддержки в виде возмещения 70% родительской платы за питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Обеспечение бесплатным питанием детей в возрасте до трех лет, в том числе из многодетных семей, предусмотрено постановлением администрации области от 22.02.2007 №65.

 В соответствии с законом области от 17.01.2005 №413-ОЗ «О государственной социальной помощи в Псковской области» малоимущим семьям один раз в год оказывается социальная помощь в виде денежной выплаты.

В рамках областной долгосрочной целевой программы «Демографическая политика в Псковской области на 2007-2010 годы» многодетным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предусматривается адресная материальная помощь в размере от четырех до десяти тысяч рублей.

Размеры ежемесячного пособия на ребенка, в соответствии с законом области от 29.12.2004 №394-ОЗ «О государственном ежемесячном пособии на ребенка в Псковской области» составляют 130 рублей, на детей одиноких матерей 260 рублей.

Таким образом, Вы вправе обратиться за предоставлением перечисленных выше мер социальной поддержки, если они Вам по каким-либо причинам не предоставляются.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Интернет-пресс-конференция с детским омбудсменом


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31