Сегодня: Понедельник, 24 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Жара в Scandinavia» Непогода нынче в моде Руки вверх! Акция помощи «Дар Дарине» Квартиры от муниципального застройщика Квартиры по 1 млн рублей Шансон Аренда Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Профсоюзы помогают утратившим трудоспособность работникам отстаивать свои права

31.08.2010 09:59 ПЛН, Псков

Правовой отдел Псковского облсовпрофа наработал достаточную судебную практику по делам, связанным с получением работниками страховых выплат за утрату трудоспособности. Об этом сообщила и.о. председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова в ходе пресс-конференции, которая состоялась 30 августа в Общественном пресс-центре Псковской области.

По ее словам, лица, которые имеют какой-то процент утраты трудоспособности вследствие профессионального заболевания и сомневаются в размере суммы, которую начислил фонд обязательного медицинского страхования, могут обратиться за юридической помощью в правовой отдел облсовпрофа.

Так, сравнительно недавно профсоюзам удалось отстоять право члена Псковской областной организации профсоюза работников связи - бывшего бортмеханика псковского аэропорта Владимира Орлова на получение страховых выплат за утрату трудоспособности в необходимом объеме. Как пояснил правовой инспектор облсовпрофа Андрей Стегний, с 2006 году профсоюзы отстаивали право работника в различных судебных инстанциях. «Владимир Орлов был уволен с предприятия в 1988 году в связи с профессиональным заболеванием. Для того чтобы получать ежемесячные денежные выплаты через фонд обязательного медицинского страхования, человеку, у которого утрачена профессиональная трудоспособность, медико-социальная экспертиза устанавливает степень этой утраты. Владимир Орлов с момента увольнения такое обследование не проходил, когда же в октябре 2006 года он обратился за ежемесячной денежной выплатой, ему был установлен процент утраты профессиональной трудоспособности - 30%», - рассказал он.

Фонд социального страхования рассчитал размер ежемесячной страховой выплаты, исходя из представленных Орловым данных о заработной плате, и она составила 807 рублей. «Мы же обратились в суд с предложением рассчитать сумму страховой выплаты, исходя из размера оклада бортмеханика первого класса псковского аэропорта, который на сегодня составляет 26 тысяч рублей. То есть, ежемесячная выплата составила бы 8 тысяч рублей», - сообщил Андрей Стегний.

По словам правового инспектора, иск Владимира Орлова к Фонду социального страхования городской и областной суды не удовлетворили. «Мы обратились в Верховный суд РФ, который отменил решения городского и областного судов. Дело было направлено на новое рассмотрение, и на состоявшемся 1 июня 2010 года судебном заседании, суд признал право истца на получение страховых выплат за утрату трудоспособности и обязал ФСС сделать перерасчет выплат почти за 4 года. Экономическая эффективность от данного дела составила более 415 тысяч рублей.

Напомним, что профсоюзы имеют право на паритетное участие в управлении государственными фондами социального страхования, формируемыми за счет страховых взносов, а также на профсоюзный контроль за использованием средств этих фондов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31