Новости партнеров
Пресс-центр

Диагноз «смерть мозга» - это не единоличное решение одного врача – эксперт

28.10.2010 09:25|ПсковКомментариев: 22

Псков

«Установление диагноза «смерть мозга» - это длительная по времени процедура. Многократно проводят необходимые тесты и пробы. Это не единоличное решение одного врача - решение принимает консилиум. Это напрочь исключает решение одноного человека», - сказал главный врач Псковской областной больницы Анатолий Волков 27 октября на «круглом столе» в Общественном пресс-центре Псковской области, посвященном проблеме трансплантации органов.

Он также опроверг предположение о том, что «якобы забор органов ставится на большой поток, у всех пациентов, которым будет установлен диагноз «смерть мозга» в обязательном порядке будут забираться органы». «В реанимационном отделении ежегодно таких пациентов бывает до 15-17. Однако отбор донора проводится чрезвычайно тщательно. Любое хроническое заболевание, выявленное у потенциального донора, является противопоказанием. Нужно найти для трансплантации абсолютно здорового донора», - отметил Анатолий Волков.

В заключение главный врач областной больницы напомнил, что забор органов у донора «предполагает забор и легких, и печени, и сердца». «То есть один донор спасает жизни, как минимум, пяти пациентам», - подчеркнул он.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 176 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.