Политика

Игорь «Красно Солнышко»…

01.10.2011 20:50|ПсковКомментариев: 63

В кои-то веки псковские коммунисты удивили. Среди изрядно поднадоевших «первых партийных лиц» появилась фигура совершенно неожиданная для КПРФ, по крайней мере,  в восприятии ее избирателей. Известный псковский бизнесмен и беспартийный политик Игорь Савицкий занял четвертое место в областном списке кандидатов компартии на предстоящих выборах в региональный парламент.

Игоря Савицкого, безусловно, можно назвать ветераном псковской политики. Начинал он еще в 1996-м году в качестве депутата первой городской Думы Пскова. Один из первых кооператоров он действительно сделал себя сам. Бывший советский инженер фактически с нуля создал успешный производственный комплекс и заработал славу крепкого бизнесмена-хозяйственника. Далее бизнес-империя NPN только разрасталась: в Пскове появились первые супермаркеты под маркой «Орбита», была организована таксомоторная компания. В последние годы Савицкий сосредоточился на своем любимом детище ПЗМП, среди народа более известном как «зубчатка».

Будучи городским депутатом и с 98-го года став областным, Савицкий позиционировал себя независимым политиком. Он «не лез за словом в карман» и, как говорится, «рубил правду-матку». В те годы многие наблюдатели и журналисты зачастую  ходили не на сессии, а «на Савицкого». Его публичное участие в законодательном процессе всегда превращало происходящее в яркое, запоминающееся действо. Если, конечно, Савицкий появлялся в зале заседаний. Нельзя сказать, что за все свои депутатские годы он был отъявленным прогульщиком, но и завсегдатаем депутатских сессий его не назовешь. Для тех, кто давно наблюдает за псковской политикой, не секрет, что Игорь Николаевич в последние годы порой откровенно скучает на заседаниях областного парламента. Не то, что в прошлые годы.

На волне своей популярности и оппозиционности по отношению к команде губернатора от ЛДПР Евгения Михайлова Савицкий решил взять еще один барьер - в 1999-м году он баллотировался в депутаты Государственной Думы. Однако даже в партнерстве с Борисом Полозовым «освободить Псковщину от Жириновщины» ему тогда не удалось. Все-таки известность Савицкого была локальной, и за пределами областного центра он ничего не смог сделать против активно работавшей машины административного ресурса.

Впрочем, в дальнейшем его бескомпромиссный оппозиционный имидж был подкорректирован. Уже в 2000-м году Савицкий вместе со своими коллегами по депутатскому корпусу безропотно одобрил знаменитую «поправку Шахова», позволившую губернатору Михайлову избежать второго тура голосования на губернаторских выборах и сохранить власть.

Следующий этап политической карьеры Савицкого связан с Михаилом Кузнецовым. Он снова оказался в открытой оппозиции к региональной исполнительной власти. Блок «Кузнецов, Полозов, Савицкий – вместе ради будущего!» стал единственным непартийным объединением (третье место), которое сумело набрать проходные проценты на выборах Собрания в 2002 году.  Вплоть до победы Кузнецова на губернаторских выборах-2004 бизнесмен вместе со своими малочисленными друзьями-депутатами был в политической опале и активно оппонировал депутатам-единороссам, в особенности тандему Михаила Гавунаса-Валентина Каленского в знаменитой спецоперации по смещению спикера Юрия Шматова со своего поста.

Зато следующие четыре года прошли для Савицкого относительно ровно и спокойно. Он опять сумел переизбраться депутатом в 2007-м году, на этот раз уже при формальной поддержке «Единой России». Впрочем, формально Савицкий сохранил свою независимость. Несмотря на повальную мобилизацию середины 2000-х годов в «партию власти», членом «Единой России» он так и не стал. Близость к действующему губернатору определенным образом минимизировала его оппозиционные порывы и заставляла действовать с умеренных позиций, проявлять лояльность по ключевым вопросам. Аналогичную тактику депутат-бизнесмен продолжил и после отставки Михаила Кузнецова и прихода команды губернатора Андрея Турчака. Савицкий старался в бутылку не лезть, областную власть не ругать, а если и выступал с критическими замечаниями, то в основном в адрес конкретных чиновников, привилегий райпотребкооперации или тарифов энергетиков.

И вот прорыв в очередной парламентский созыв Игорь Савицкий решил делать совместно с КПРФ. Первой эмоциональной реакцией на этот поступок, естественно, является изумление. Слишком уж ощутим диссонанс между коммунистическими идеями и либералом Савицким, коим он был и, по сути, остается. Ведь бизнесмен никогда не скрывал своих демократических взглядов, и более того – коллегам-коммунистам иногда доставалось от него весьма «крепкое словцо». Являясь своего рода продуктом эпохи «перестройки, демократии и гласности» (в том плане, что у него реально – на зависть многим - все получилось), Савицкий, кажется, просто идеологически не совместим с последователями Ленина-Сталина-Зюганова.

С другой стороны, Савицкий никогда не состоял ни в одной из партий, и в этом отношении он «девственно чист». Он, собственно, и сейчас вступать в ряды КПРФ не собирается, а лишь, по его словам, «готов стать добросовестным членом фракции».

Наверняка Савицкого сманивали и в другие партии. Например, еще прежний лидер регионального ЛДПР Александр Христофоров неоднократно заявлял о том, что готов предоставить бизнесмену проходное место в партийном списке. Скорее всего, не прочь было бы видеть Савицкого у себя в авангарде и близкое по демократическому духу «Яблоко»; известно, что раньше его туда заманивали. Со «Справедливой Россией», возможно, сложнее, но и там, как известно были на него аппетиты.

А вот с «Единой Россией» не срослось. На прошлых выборах партия поддержала независимого кандидата Савицкого. Однако во фракцию ЕР в Собрании он так и не вошел, что не мешало ему, в принципе, придерживаться лояльных позиций. То есть, «костью в горле» у «партии власти» он отнюдь не был. Поэтому, на этот раз – если бы ему дали такую возможность – Савицкий мог вновь баллотироваться при поддержке ЕР.

Почему партия отказалась от такого перспективного кандидата, возможно, еще предстоит выяснить – и как бы единороссам не пришлось «кусать локти» после выборов. Вероятно, это стало наказанием за игнорирование вступления во фракцию. По другой версии, роковую роль сыграл негласный конфликт между Савицким и группой Гавунаса – Каленского, которая настояла на отлучении бизнесмена.

Что оставалось делать Савицкому? Искать новые возможности остаться в региональной политической обойме. И здесь КПРФ – не такой уж плохой вариант. Выбор компартии Савицкий мотивировал тем, что именно одноименная фракция «имеет свое мнение и голосует по совести». Но очевидно, что он ориентировался на гарантии попадания в парламент. Четвертая позиция в списке КПРФ гарантирует прохождение в Собрание без особых проблем.

Тактический альянс Савицкого и регионального отделения КПРФ построен исключительно на принципах здравого прагматизма. Коммунисты, для которых финансирование избирательной кампании всегда было «головной болью», получают суперспонсора (официально Савицкий - третий человек по доходам среди действующих депутатов; по псковским меркам его можно считать олигархом). Взамен Игорь Савицкий получает депутатский мандат. Ничего личного, только бизнес…

Станет ли эта сделка стартом стратегического сотрудничества Савицкого с псковскими «комми», пока не ясно. Должны пройти выборы. И нужно будет посмотреть, будут ли стороны довольны друг другом по их итогам. Одно можно утверждать однозначно: полностью контролировать политика Савицкого пока еще никому не удавалось.

Андрей Степанов

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей
Последние новости