Сегодня: Суббота, 25 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новогодняя распродажа  «Видный»: квартиры для счастливых людей Отказ в ипотеке Европа Плюс бьет рекорды Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Факторинг от Промсвязьбанка Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Путь Льва, или Если долго мучиться…

15.12.2011 10:32 ПЛН, Псков

При всех для кого-то неожиданных, для кого желанных, результатах декабрьских выборов, безусловно, определенным откровением стал высокий процент, полученный в Псковской области «Яблоком». Более двадцати тысяч избирателей, или 6,72% от числа принявших участие в голосовании высказались в поддержку регионального отделения данной партии. Этот результат позволил бессменному лидеру местных яблочников, одному из самых ярких политических и общественных деятелей области Льву Шлосбергу получить депутатский мандат, к которому он шел полтора десятка лет.  

На фото: Лев Шлосберг (слева) беседуют с ветеранами псковской политики Виктором Антоновым и Валентином Каленским. Декабрь 2011 года

Если когда-нибудь составят антологию псковских политиков конца XX-го - начала XI-го веков, то Лев Маркович со своими манифестами и памфлетами однозначно займет там заметное место. Хотя, больше Шлосберг преуспел пока на поприще общественном. Он был среди инициаторов создания Псковского Вольного университета и городской службы психологической помощи по телефону, Центра социального проектирования «Возрождение» и газеты «Псковская губерния». Один из активистов всевозможных Общественных палат, Советов по историческому наследию и признанный лидер регионального сектора некоммерческих организаций.

Шлосберга обвиняли (и продолжают это делать) в том, что его организации функционируют на средства западных Фондов и Госдепа США, однако более яркого защитника гражданских свобод в Пскове и окрестностях вряд ли найдешь. Он также является признанным экспертом в политической сфере. Журналисты ведущих российских и зарубежных изданий при написании материалов про область обязательно обращаются к нему за комментариями.

В политике Лев Шлосберг проявился в качестве консультанта и стратега ряда избирательных кампаний бывшего мэра Пскова Александра Прокофьева, регионального парламентария Бориса Полозова, других известных местных деятелей. Отмечу здесь интересную особенность в восприятии консультанта местными политиками. Невысокий, худенький, выглядящий значительно моложе своих лет, появляющийся на публичных мероприятиях в вязаной шапочке и предпочитающий солидному костюму джинсы и свитер, Лев Маркович многие годы воспринимается политсообществом как эдакий аспирант - «ботаник» со своими несомненными достоинствами, но и явными чудачествами.  Да, умный и эрудированный. Да, принципиальный, достаточно яркий, выглядящий украшением убогой политической сцены в захолустье. Но - не свой в узком кругу псковских политических «тяжеловесов». Интеллектуала могли пригласить консультантом на время выборов, воспользоваться его советом или даже посадить за один стол с собой на каком-нибудь публичном мероприятии. Однако  ж - не равный среди равных в компании высших губернских чиновников, депутатов и прочих випов от политики. Попытки самому участвовать в выборах ситуацию не только не изменили, но скорее даже усугубили, утвердив за ним статус «вечного» и не самого успешного кандидата.

В дни голосований у Шлосберга и регионального отделения «Яблока», которое он возглавил в 1996 году, достижения в 1990-е и 2000-е были весьма скромными. На выборах в Госдуму в 1999-м, 2003-м, 2007-м по области яблочники набирали 3,24%; 3,10% и 1,72% соответственно. В 2002-м на выборах в областное Собрание - 2,16%, а в 2007-м - «Яблоко» и вовсе не дошло до финиша избирательной гонки.

Личные показатели Шлосберга выглядят получше. В 1996-м и 1998-м годах он участвовал в выборах депутатов Псковской городской Думы по округу №1 и оба раза занимал вторые места (24% и 17%). В 99-м Шлосберг начал штурмовать областное Собрание по округу №1 - набрал 12% и занял 4-е место. В 2002-м  его ждало то же 4-е место на выборах в одномандатном округе (10,08%). Дважды, в сентябре 2002-го (выборы не состоялись) и марте 2004-го, Шлосберг «пробовался» в округе №6 - результат 3-е и 2-е место (16,6% и 23,15%). Наконец, был главный псковский яблочник и кандидатом в Государственную Думу по одномандатному округу в 2003-м, где получил 1,94% и 8-е место.

Таким образом, вкус победы в одномандатном округе Шлосберг никогда не ощущал. Не получилось у Льва Марковича и 4 декабря 2011-го года. Почему-то на этот раз он выбрал себе городской округ №2, где надеялся «побить» единоросса Дмитрия Хритоненкова, но их двоих уверенно обошел молодой коммунист Дмитрий Михайлов (Видимо, наследие Сергея Гоголева, еще одного представителя КПРФ, избиравшегося от этой территории и в гордуму и Собрание, дало о себе знать).

Тем не менее, как я уже отмечал, Лев Шлосберг стал депутатом Псковского областного Собрания V-го созыва. Благодаря тому, что «Яблоко» попало в «плавающий» барьер от 5% до 7%, который гарантирует допуск к раздаче мандатов. Правда, сам Шлосберг в интервью ПЛН настаивает, что яблочников должно быть в региональном парламенте аж четверо. Он считает, что его партия таки набрала 7%, а в двух одномандатных округах у «Яблока» украли победу. Возможно, с этим будет разбираться суд, пока же факт заключается в том, что «Яблоко» получило одно депутатское место.

Итак, Лев Шлосберг, достаточно принадлежащий к псковскому политическому «классу», но ранее не воспринимавшийся многими здесь всерьез, обрел статус регионального парламентария. Наблюдатели с большим интересом ждут его появления в зале заседаний областного Собрания, предвосхищая то, что он станет одним из тех, кто, несомненно, будет опровергать сложившийся в последнее время известный тезис «парламент не место для дискуссий». Вполне вероятно, из-за своей настырности и стремления быть «специалистом широкого профиля» присутствие Шлосберга может стать определенной «головной болью» как для единороссовского депутатского большинства, так и для администрации области.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь