Сегодня: Воскресенье, 24 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка Здоровый образ жизни Ниже не будет! Театр кукол Свободный участок охотхозяйства Фит-модель Сделай подарок любимой учительнице Как правильно обуть ребенка в школу Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Аренда Kia Rio за 444 р. в день 26 августа «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Путь Льва, или Если долго мучиться…

15.12.2011 10:32 ПЛН, Псков

При всех для кого-то неожиданных, для кого желанных, результатах декабрьских выборов, безусловно, определенным откровением стал высокий процент, полученный в Псковской области «Яблоком». Более двадцати тысяч избирателей, или 6,72% от числа принявших участие в голосовании высказались в поддержку регионального отделения данной партии. Этот результат позволил бессменному лидеру местных яблочников, одному из самых ярких политических и общественных деятелей области Льву Шлосбергу получить депутатский мандат, к которому он шел полтора десятка лет.  

На фото: Лев Шлосберг (слева) беседуют с ветеранами псковской политики Виктором Антоновым и Валентином Каленским. Декабрь 2011 года

Если когда-нибудь составят антологию псковских политиков конца XX-го - начала XI-го веков, то Лев Маркович со своими манифестами и памфлетами однозначно займет там заметное место. Хотя, больше Шлосберг преуспел пока на поприще общественном. Он был среди инициаторов создания Псковского Вольного университета и городской службы психологической помощи по телефону, Центра социального проектирования «Возрождение» и газеты «Псковская губерния». Один из активистов всевозможных Общественных палат, Советов по историческому наследию и признанный лидер регионального сектора некоммерческих организаций.

Шлосберга обвиняли (и продолжают это делать) в том, что его организации функционируют на средства западных Фондов и Госдепа США, однако более яркого защитника гражданских свобод в Пскове и окрестностях вряд ли найдешь. Он также является признанным экспертом в политической сфере. Журналисты ведущих российских и зарубежных изданий при написании материалов про область обязательно обращаются к нему за комментариями.

В политике Лев Шлосберг проявился в качестве консультанта и стратега ряда избирательных кампаний бывшего мэра Пскова Александра Прокофьева, регионального парламентария Бориса Полозова, других известных местных деятелей. Отмечу здесь интересную особенность в восприятии консультанта местными политиками. Невысокий, худенький, выглядящий значительно моложе своих лет, появляющийся на публичных мероприятиях в вязаной шапочке и предпочитающий солидному костюму джинсы и свитер, Лев Маркович многие годы воспринимается политсообществом как эдакий аспирант - «ботаник» со своими несомненными достоинствами, но и явными чудачествами.  Да, умный и эрудированный. Да, принципиальный, достаточно яркий, выглядящий украшением убогой политической сцены в захолустье. Но - не свой в узком кругу псковских политических «тяжеловесов». Интеллектуала могли пригласить консультантом на время выборов, воспользоваться его советом или даже посадить за один стол с собой на каком-нибудь публичном мероприятии. Однако  ж - не равный среди равных в компании высших губернских чиновников, депутатов и прочих випов от политики. Попытки самому участвовать в выборах ситуацию не только не изменили, но скорее даже усугубили, утвердив за ним статус «вечного» и не самого успешного кандидата.

В дни голосований у Шлосберга и регионального отделения «Яблока», которое он возглавил в 1996 году, достижения в 1990-е и 2000-е были весьма скромными. На выборах в Госдуму в 1999-м, 2003-м, 2007-м по области яблочники набирали 3,24%; 3,10% и 1,72% соответственно. В 2002-м на выборах в областное Собрание - 2,16%, а в 2007-м - «Яблоко» и вовсе не дошло до финиша избирательной гонки.

Личные показатели Шлосберга выглядят получше. В 1996-м и 1998-м годах он участвовал в выборах депутатов Псковской городской Думы по округу №1 и оба раза занимал вторые места (24% и 17%). В 99-м Шлосберг начал штурмовать областное Собрание по округу №1 - набрал 12% и занял 4-е место. В 2002-м  его ждало то же 4-е место на выборах в одномандатном округе (10,08%). Дважды, в сентябре 2002-го (выборы не состоялись) и марте 2004-го, Шлосберг «пробовался» в округе №6 - результат 3-е и 2-е место (16,6% и 23,15%). Наконец, был главный псковский яблочник и кандидатом в Государственную Думу по одномандатному округу в 2003-м, где получил 1,94% и 8-е место.

Таким образом, вкус победы в одномандатном округе Шлосберг никогда не ощущал. Не получилось у Льва Марковича и 4 декабря 2011-го года. Почему-то на этот раз он выбрал себе городской округ №2, где надеялся «побить» единоросса Дмитрия Хритоненкова, но их двоих уверенно обошел молодой коммунист Дмитрий Михайлов (Видимо, наследие Сергея Гоголева, еще одного представителя КПРФ, избиравшегося от этой территории и в гордуму и Собрание, дало о себе знать).

Тем не менее, как я уже отмечал, Лев Шлосберг стал депутатом Псковского областного Собрания V-го созыва. Благодаря тому, что «Яблоко» попало в «плавающий» барьер от 5% до 7%, который гарантирует допуск к раздаче мандатов. Правда, сам Шлосберг в интервью ПЛН настаивает, что яблочников должно быть в региональном парламенте аж четверо. Он считает, что его партия таки набрала 7%, а в двух одномандатных округах у «Яблока» украли победу. Возможно, с этим будет разбираться суд, пока же факт заключается в том, что «Яблоко» получило одно депутатское место.

Итак, Лев Шлосберг, достаточно принадлежащий к псковскому политическому «классу», но ранее не воспринимавшийся многими здесь всерьез, обрел статус регионального парламентария. Наблюдатели с большим интересом ждут его появления в зале заседаний областного Собрания, предвосхищая то, что он станет одним из тех, кто, несомненно, будет опровергать сложившийся в последнее время известный тезис «парламент не место для дискуссий». Вполне вероятно, из-за своей настырности и стремления быть «специалистом широкого профиля» присутствие Шлосберга может стать определенной «головной болью» как для единороссовского депутатского большинства, так и для администрации области.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30