Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Губернаторы с фильтром

15.12.2011 20:33 ПЛН, Псков

Каждая прямая ТВ-линия с Владимиром Путиным – будь он то президентом, то премьер-министром – дает богатую пищу для размышлений и кучу новостных поводов. Одним из таких инфоповодов стало прозвучавшее 15 декабря высказывание Путина о возможности возвращения прямых выборов губернаторов и членов Совета Федерации.

На самом деле, разговоры о схеме избрания глав регионов с разной степенью интенсивности ведутся с того момента, когда в начале 2000-х была введена нынешняя. Как еще раз подтвердил Владимир Путин, сегодняшний способ приведения губернаторов к власти он придумал лично. «Сам придумал, никто не советовал», – заявил российский премьер.

Поначалу путинское нововведение вызвало достаточно большую волну критики. Действительно, когда человека лишают какого-то права – даже если он им не пользовался или относился «с прохладцей» - это всегда имеет негативный осадок. Даже, несмотря на то, что это было сделано, по утверждению Путина, из лучших побуждений – не допустить прихода во власть националистов, сепаратистов и представителей криминальных структур. В качестве преимуществ новой схемы также назывались экономия бюджетных средств ввиду ненадобности проведения губернаторских выборов и усталость населения от обилия черных избирательных кампаний.

Формально, выборность губернаторов согласно Конституции сохранилась. Правда, нынче их выбирают не избиратели, а депутаты региональных парламентов, которые как бы имеют статус народных избранников. То есть народ делегирует им свои полномочия по избранию глав регионов. Кандидатуры же в законодательные Собрания вносит президент. Чуть позже появилась поправка насчет того, что кандидатов в губернаторы все-таки предлагает победившая на региональных выборах партия, а уж потом они вносятся от имени президента.

В принципе, по такой схеме уже избраны практически все губернаторы. И надо сказать, ничего экстраординарного не случилось: небо на землю не упало, а регионы продолжают жить. Кто лучше, кто хуже – это уж как получается.

С другой стороны существующий полный президентский контроль над этой процедурой, мягко говоря, немного смущает. Ведь ни для кого не секрет, что кандидатуры на губернаторскую должность единолично определяются Кремлем. Депутаты же региональных парламентов – не более, чем подтанцовка. Случаи, когда заксобрание какого-нибудь региона отказывалось выбирать президентского протеже, может, и были, но это что-то «из рук вон». Формула проста до банальности: кого Москва назначит наместником, тот им и будет.

Эта очевидность все еще является основной причиной того, что губернаторские выборы по придуманной Путиным схеме, по сути, выборами называться не могут. Премьер-министр сей тезис и сам прекрасно осознает. И то, что он сегодня предложил изменить процедуру, лучше всего свидетельствует об этом.

По мнению Владимира Путина, возвращать прямые выборы губернаторов в России – как они проводились - еще рано. Вместе с тем он полагает, что видоизменения возможны, а именно президент должен получить право утверждать кандидатов на пост губернатора перед самими выборами. «Как вариант надо подумать над этим, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент, прямым и тайным голосованием предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора области. Вот эти предложения проходят через президентский фильтр, и он выносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения региона», – заявил Путин.

Кстати, то же самое премьер предлагает сделать с формированием верхней палаты парламента – Совета Федерации. То есть - и тут вернуть прямые выборы сенаторов населением, но с обязательным президентским фильтром.

Как оценить инициативы Путина? На первый взгляд, они несколько половинчаты. Вроде и дается больше автономии регионам в лице отделений партий, но в то же время «красная кнопка» остается в президентских руках. В связи с этим возникает вопрос, почему роль фильтра не могут исполнять избирательные комиссии или те же региональные партийные структуры? Да и почему-то сбрасываются со счетов партии, не прошедшие в областные ЗакСы.

С другой стороны, нельзя не отметить, что федеральные власти в соответствии со своими обещаниями вернуть прямые выборы, делают определенный шаг навстречу пожеланиям с мест. Предложения Путина – несомненно, эволюционное поступательное движение в этом направлении.  Пусть даже в усеченном виде, но если избиратели получат возможность на своих территориях выбирать не только губернаторов, но еще и членов Совета Федерации, по крайней мере, это будет не хуже, чем когда этих персон выбирают региональные депутаты.

А пока нас ждут губернаторы с фильтром…

Андрей Степанов

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Разговор с Владимиром Путиным


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31