Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Как правильно сушить детскую обувь? Приют в Острове Собственной персоной Мой Псков Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вспомнить все, или Президентский пас назад

22.12.2011 17:10 ПЛН, Псков

22 декабря президент России Дмитрий Медведев зачитал свое последнее ежегодное обращение к Федеральному Собранию. Синоним «крайнее» тут совсем необязателен, потому как едва ли найдутся эксперты, которые спрогнозируют возвращение Медведева когда-либо на президентский пост. По традиции подобных выступлений глава государства много чего затронул в своей речи, но, учитывая ситуацию после-пред-выборную, безусловно, политический аспект послания стоит особняком.

Медведев предложил вернуть прямые губернаторские выборы, вернуть смешанную систему выборов в Государственную Думу, упростить процедуру сбора подписей по выдвижению кандидатов. (На президентских выборах вместо сегодняшних 2 млн. оставить 300 тысяч для самовыдвиженцев и 100 тысяч для непарламентских партий, а на региональных и госдумовских выборах  - вообще отменить эту процедуру).

На самом деле на необходимость изменения политической системы в стране Дмитрий Медведев намекал давно. И, наверное, многие ждали от него решительных действий еще в начале его президентского срока. Но случилось все под конец. Часть наблюдателей уверены, что он уже опоздал с новизной своих инициатив, однако, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

В принципе и новыми эти предложения можно назвать с натяжкой – если только по поводу отмены сбора подписей на выборах в Госдуму и региональные парламенты. Ведь и прямое избрание населением территорий губернаторов и смешанная система на выборах в нижнюю палату российского парламента уже были в новейшей нашей истории.  Вот сейчас предлагается вернуть «хорошо забытое старое».

Насчет возможности введения прямой выборности губернаторов говорил недавно и премьер-министр Владимир Путин. Правда, он настаивал на так называемом «президентском фильтре», через который должны будут проходить кандидаты в главы регионов. Предлагает ли Медведев «курить губернаторов без фильтра», осталось неясным. Президент не стал распространяться на эту тему. Сказал, что надо прямые выборы – и все. Видимо, корреляция с позицией Путина и какие-то уточнения еще могут последовать.

Вводить же какие-нибудь фильтры на 225 одномандатных округах по выборам в Госдуму было бы совсем комично. (Собственно, как и некоторая комичность президентского фильтрования губернаторов тоже остается). В конце концов, народ же у нас по Конституции олицетворяет собой власть – почему бы ему не дать выбрать тех претендентов в представительную и исполнительную власть, которых население посчитает нужным избрать?!

Да, когда инициировалась существующая сегодня система избрания губернаторов, много говорилось о необходимости «сохранить целостность страны», «повысить ответственность глав регионов», «получить возможность контролировать и отстранять их, если что» и т.д. По депутатам Госдумы была несколько другая мотивация. Голосование полностью по партийным спискам должно было положительно повлиять на развитие институтов политических партий в России. Если добавить к этому еще и участие и в тех, и в других выборах «денежных мешков», в результате которого в губернаторы и в Госдуму проходили, мягко говоря, «не те люди», то определенный смысл в тогдашних изменениях был.

Однако нельзя отрицать, что прямые выборы – это большое завоевание демократии. Эта идея должна стать аксиомой. Пусть в этих выборах участвуют «и жук, и жаба», народ сам разберется. Естественно, народ может и ошибаться. Но это его собственные ошибки, а не «повешенный сверху хомут». На следующих выборах он может эти ошибки исправить.

Конечно, в определенной мере можно считать, что нынешние политические поправки Медведева вызваны итогами выборов 4 декабря. Во-первых, они должны дать сигнал недовольным, что власть все-таки способна меняться и актуализировать желания части электората сделать избирательный процесс менее администрированным и более прозрачным в какой-то мере.

С другой стороны, инициативы по возвращению смешанной системы на выборах в Госдуму можно рассматривать в свете неудач «Единой России». Совершенно очевидно, что благодаря одномандатникам она могла бы рассчитывать на больший совокупный результат. Как ни крути, главное в одномандатном округе – личностный фактор, а личностей – так получилось – в ЕР сейчас побольше, чем в остальных партиях. Хотя, для других партийных структур возникает широкое поле для самосовершенствования. Одно дело пройти в Думу за спиной лидера партии  - такого, как, например, Владимир. Жириновский, другое – самому чего-то сделать. 

Вопрос об отмене сбора подписей на выборах регионального и федерального уровня – может быть, даже слишком революционный. Если всякая, извините, шелупонь, захочет быть кандидатами, ничего хорошего из этого не получится. Какой-то отсев, какие-то барьеры для того, чтобы стать кандидатом, конечно, должны быть. Не драконовские, но должны.

В любом случае, суммируя, можно отметить, что президент Медведев проявил определенное мужество, признав предыдущие изменения в выборное законодательство фактически ошибкой. При всех потенциальных минусах, которые, возможно, будут связаны с уточнением схем избрания губернаторов и депутатов Госдумы, генеральное направление, на которое возвращается страна, не может не радовать.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь