Политика

Медведев предлагает децентрализацию власти начать с пилотных проектов

26.12.2011 14:18|ПсковКомментариев: 90

Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает дифференцированный подход к регионам в вопросах децентрализации власти, отмечая, что начать можно было бы с пилотных проектов.

«Проводя децентрализацию, мы просто обязаны учитывать, что у нас большая страна с разным географическим положением территорий, уровнем их экономического развития», - сказал Д.Медведев, выступая на заседании Госсовета РФ, сообщает «Интерфакс».

Он добавил, что регионам нужен больший простор для проведения эффективных решений для повышения уровня жизни людей.

«Решать такие вопросы нужно с полным пониманием последствий как в краткосрочной, так и в более отдаленной перспективе. Возможно, потребуется дифференцированный подход в зависимости от готовности регионов принимать дополнительные полномочия. Можно было бы начать и с каких-то "пилотных проектов"», - сказал президент.

Говоря о совершенствовании межбюджетных отношений, глава государства подчеркнул, что в этом вопросе не должно быть формального подхода. «Финансовая децентрализация должна дать регионам не какие-то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы», - подчеркнул президент.

Регионы должны получить, по его словам, больше самостоятельности в распоряжении средствами федеральных субсидий. Он подчеркнул, что необходимо продумать механизм реализации и степень этой самостоятельности.

«Сейчас практикуется выделение отдельной субвенции под каждое делегируемое полномочие. Таких субвенций уже 21 на сегодняшний день. А рабочим группам по финансовым и налоговым вопросам и межбюджетным отношениям предлагается консолидировать федеральные средства в рамках так называемой "единой субвенции"», - отметил президент.

Глава государства добавил, что в этом контексте необходимо обсудить механизмы финансирования, а также законодательные гарантии. «Нужно избавить регионы от опасений, что не все переданные полномочия будут обеспечены необходимыми финансами. Этого категорически допустить нельзя», - сказал президент.

Среди главных вопросов Д.Медведев назвал расширение источников доходов региональных и местных бюджетов. Он напомнил, что в рамках послания Федеральному Собранию упоминал о том, что объемы дополнительных источников доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственных, могут составить в перспективе до одного триллиона рублей. «Но эти источники, уважаемые коллеги, мы еще с вами должны найти», - сказал глава государства, отметив, что есть перечень предложений, где можно эти источники изыскать, включая перераспределение ряда налогов и отмену некоторых федеральных льгот.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости