Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Знаем проблемы - видим решение! Вся правда о подкупе избирателей Руки вверх! Стадион в Острове Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»
Предвыборные дебаты в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове»: Иван Цецерский, Олег Брячак и Константин Вилков. ВИДЕО

Предвыборные дебаты в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове»: Иван Цецерский, Олег Брячак и Константин Вилков. ВИДЕО

Борьба мнений на дебатах в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове»: Иван Цецерский, Олег Брячак, Константин Вилков. ВИДЕО Сегодня, 16 августа, в прямом эфире радио «Эхо Москвы в...32



Луки-менеджер

18.03.2012 23:08 ПЛН, Псков

Факт того, что Николай Козловский на минувшей неделе был выбран главой Великих Лук без особых проблем, особого удивления не вызвал. Все-таки «Единая Россия» по результатам мартовских выборов получила в Великолукской Думе увесистый контрольный пакет, и ей не составило труда провести своего кандидата. Учитывая же, что «ЕР в Луках = команда Козловского», главой города мог стать только ее член, а уж шансы самого «босса» оценивались в 200%. Не зря некоторые острословы говорят, что, если бы Николай Николаевич, подобно римскому цезарю Калигуле, захотел сделать депутатом своего коня, то в Великих Луках особо бы никто не удивился.

Как известно, это уже «второе пришествие» г-на Козловского на этот пост. Весной 2009-го он уже был главой города. Однако возникший кризис в связи с выборами сити-менеджера внес свои коррективы. Напомним, что на должность главы администрации Великих Лук губернатором Андреем Турчаком предлагался являющийся на тот момент директором великолукского завода «Транснефтемаш» и депутатом областного Собрания Виктор Митропольский. Несмотря на многочисленные встречи и консультации с депутатами городской Думы и даже личное присутствие губернатора на сессии, кандидатура Митропольского была «забракована» большинством, подконтрольным г-ну Козловскому. Глава региона в сердцах назвал поведение депутатов на сессии цирком, однако проблема от  этого так и не разрешилась.

Чтобы выйти из явно тупиковой ситуации, губернатор Турчак предложил самому г-ну Козловскому возглавить городскую администрацию. И собственно до марта 2012-го он на этой должности, так сказать, и рулил. Поэтому, когда Николай Козловский возглавил список «Единой России» на муниципальных выборах, можно было предположить, что, выступив в качестве «паровоза», он вернется в администрацию. Однако именно кандидатуру г-на Козловского губернатор предложил от партии теперь уже на пост главы города. Поэтому, во всех великолукских горизонтальных пертурбациях главной загадкой остается, почему и зачем г-н Козловский согласился на рокировку.

Сразу по горячим следам появилась версия, что, мол, это губернатор настоял, чтобы ННК вернулся на прежнюю должность. Однако, говорить о том, что Козловский испугался Турчака и беспрекословно решил исполнить его желание, по меньшей мере, немного наивно. Даже названный случай с Митропольским свидетельствует о том, что «великолукские ребята», мягко говоря, в меру самостоятельны при принятии ключевых решений, касающихся внутренней политики Великих Лук. При этом они совершенно «не лезут в бутылку», не демонстрируют региональных интересов, выражая абсолютную готовность к компромиссам. Правда, в отличие от чрезмерно зависимых от областной администрации глав районов, великолукский правящий клан стремится выстраивать свои отношения с губернатором не как подчиненный с начальником, а в качестве равноправных партнеров.

С другой стороны, будучи человеком команды, г-н Козловский мог запросто согласиться на предложение партии и губернатора. Вдобавок пять лет депутатства, да еще в роли главы – совсем неплохое продолжение карьеры. Тем более, Козловского этот уровень, судя по всему, удовлетворяет. По крайней мере, до сих пор губернаторских или иных амбиций за ним замечено не было.

Кроме того, к нынешней ситуации в Луках применительно элементарное математическое правило – от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Будет ли г-н Козловский главой администрации или главой города, в любом случае властные рычаги будут находиться в его руках. Название должности сути не меняет.  Мало кто сомневается, что сити-менеджером станет человек из команды Козловского. А уж кто кем будет управлять, «великолукские товарищи» разберутся.

Среди потенциальных кандидатов на сити-менеджерство называют несколько имен. Наибольшие шансы, по мнению экспертов, имеет нынешний и.о. главы администрации города Евгений Шумайлов. У него есть необходимый опыт в должности первого заместителя. Да и по сути своей Шумайлов – чистый управленец, а политика – абсолютно не его дело. Кстати, есть у него и опыт участия в конкурсе по выбору сити-менеджера. В том же 2009-м году, когда он еще был директором МП «Водоканал».

Из административной обоймы могут также «выстрелить» еще один заместитель главы администрации Валентин Рощин и начальник управления городского ЖКХ Алексей Новиков. Позиции г-на Рощина оцениваются по сравнению с г-ном Шумайловым послабее. Минусом г-на Новикова является его молодость, хотя, при определенных раскладах она может оказаться и его плюсом. Тем паче, что опыт у него тоже имеется приличный, и даже в должности заместителя.

Возможные кандидаты не из команды Козловского пока себя не проявили. Появилась информация, что таковым может стать главный инженер завода «Велмаш» Владимир Опарин. Впрочем, его шеф – директор завода Сергей Сергиенков – наверняка не посоветует своему подчиненному «лезть в пекло». Негативный опыт самого Сергиенкова по хождению во власть (он был главой города и добровольно ушел из-за конфликта с Козловским) станет наглядным примером.

Оппозиция в Великих Луках еще приходит в себя после удара, полученного на выборах. Известный оппонент Николай Козловского - экс-депутат областного Собрания Дмитрий Матвеев после декабрьского фиаско, кажется, вышел из игры, по крайней мере, на время. Конечно, существует вероятность, что кого-то оппозиционные партии попытаются выдвинуть, не победы или конкуренции ради, а лишь для привлечения к себе внимания. В принципе, может появиться кандидат от КПРФ, хотя, при ближайшем рассмотрении их кадровой скамейки, в такое верится с большим трудом.

Также с трудом верится, что губернаторская команда снова попытается сыграть с великолучанами в свою игру и выдвинет собственного протеже. Во-первых, опыт 2009-го, показал что при существующем раскладе сил альтернативные кандидатуры не проходят, и без согласия Николая Козловского претендент в сити-менеджеры Великих Лук не имеет никаких перспектив. Не стоит наступать на одни и те же грабли второй раз. Во-вторых, региональная власть, как показала практика, прекрасно взаимодействует с великолукским кланом для решения политических и социально-экономических задач, так стоит ли менять выстроенную модель только ради того, чтобы ограничить самостийность южного вассала.

В общем, все сходится к тому, что капитан, в руках которого окажется штурвал от корабля под названием Великие Луки на ближайшие пять лет уже определен. Кто будет боцманом, пока знает только сам командир корабля.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Луки-менеджер


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31