Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Концерт памяти Широкий выбор масел Балтийский лизинг Бизнес-решения вне рамок Резиновые сапоги осенью? МеdEХРО.PRO-SPORT Ниже не будет! Аренда Будь в форме-7 7 причин платить за газ вовремя «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Луки-менеджер

18.03.2012 23:08 ПЛН, Псков

Факт того, что Николай Козловский на минувшей неделе был выбран главой Великих Лук без особых проблем, особого удивления не вызвал. Все-таки «Единая Россия» по результатам мартовских выборов получила в Великолукской Думе увесистый контрольный пакет, и ей не составило труда провести своего кандидата. Учитывая же, что «ЕР в Луках = команда Козловского», главой города мог стать только ее член, а уж шансы самого «босса» оценивались в 200%. Не зря некоторые острословы говорят, что, если бы Николай Николаевич, подобно римскому цезарю Калигуле, захотел сделать депутатом своего коня, то в Великих Луках особо бы никто не удивился.

Как известно, это уже «второе пришествие» г-на Козловского на этот пост. Весной 2009-го он уже был главой города. Однако возникший кризис в связи с выборами сити-менеджера внес свои коррективы. Напомним, что на должность главы администрации Великих Лук губернатором Андреем Турчаком предлагался являющийся на тот момент директором великолукского завода «Транснефтемаш» и депутатом областного Собрания Виктор Митропольский. Несмотря на многочисленные встречи и консультации с депутатами городской Думы и даже личное присутствие губернатора на сессии, кандидатура Митропольского была «забракована» большинством, подконтрольным г-ну Козловскому. Глава региона в сердцах назвал поведение депутатов на сессии цирком, однако проблема от  этого так и не разрешилась.

Чтобы выйти из явно тупиковой ситуации, губернатор Турчак предложил самому г-ну Козловскому возглавить городскую администрацию. И собственно до марта 2012-го он на этой должности, так сказать, и рулил. Поэтому, когда Николай Козловский возглавил список «Единой России» на муниципальных выборах, можно было предположить, что, выступив в качестве «паровоза», он вернется в администрацию. Однако именно кандидатуру г-на Козловского губернатор предложил от партии теперь уже на пост главы города. Поэтому, во всех великолукских горизонтальных пертурбациях главной загадкой остается, почему и зачем г-н Козловский согласился на рокировку.

Сразу по горячим следам появилась версия, что, мол, это губернатор настоял, чтобы ННК вернулся на прежнюю должность. Однако, говорить о том, что Козловский испугался Турчака и беспрекословно решил исполнить его желание, по меньшей мере, немного наивно. Даже названный случай с Митропольским свидетельствует о том, что «великолукские ребята», мягко говоря, в меру самостоятельны при принятии ключевых решений, касающихся внутренней политики Великих Лук. При этом они совершенно «не лезут в бутылку», не демонстрируют региональных интересов, выражая абсолютную готовность к компромиссам. Правда, в отличие от чрезмерно зависимых от областной администрации глав районов, великолукский правящий клан стремится выстраивать свои отношения с губернатором не как подчиненный с начальником, а в качестве равноправных партнеров.

С другой стороны, будучи человеком команды, г-н Козловский мог запросто согласиться на предложение партии и губернатора. Вдобавок пять лет депутатства, да еще в роли главы – совсем неплохое продолжение карьеры. Тем более, Козловского этот уровень, судя по всему, удовлетворяет. По крайней мере, до сих пор губернаторских или иных амбиций за ним замечено не было.

Кроме того, к нынешней ситуации в Луках применительно элементарное математическое правило – от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Будет ли г-н Козловский главой администрации или главой города, в любом случае властные рычаги будут находиться в его руках. Название должности сути не меняет.  Мало кто сомневается, что сити-менеджером станет человек из команды Козловского. А уж кто кем будет управлять, «великолукские товарищи» разберутся.

Среди потенциальных кандидатов на сити-менеджерство называют несколько имен. Наибольшие шансы, по мнению экспертов, имеет нынешний и.о. главы администрации города Евгений Шумайлов. У него есть необходимый опыт в должности первого заместителя. Да и по сути своей Шумайлов – чистый управленец, а политика – абсолютно не его дело. Кстати, есть у него и опыт участия в конкурсе по выбору сити-менеджера. В том же 2009-м году, когда он еще был директором МП «Водоканал».

Из административной обоймы могут также «выстрелить» еще один заместитель главы администрации Валентин Рощин и начальник управления городского ЖКХ Алексей Новиков. Позиции г-на Рощина оцениваются по сравнению с г-ном Шумайловым послабее. Минусом г-на Новикова является его молодость, хотя, при определенных раскладах она может оказаться и его плюсом. Тем паче, что опыт у него тоже имеется приличный, и даже в должности заместителя.

Возможные кандидаты не из команды Козловского пока себя не проявили. Появилась информация, что таковым может стать главный инженер завода «Велмаш» Владимир Опарин. Впрочем, его шеф – директор завода Сергей Сергиенков – наверняка не посоветует своему подчиненному «лезть в пекло». Негативный опыт самого Сергиенкова по хождению во власть (он был главой города и добровольно ушел из-за конфликта с Козловским) станет наглядным примером.

Оппозиция в Великих Луках еще приходит в себя после удара, полученного на выборах. Известный оппонент Николай Козловского - экс-депутат областного Собрания Дмитрий Матвеев после декабрьского фиаско, кажется, вышел из игры, по крайней мере, на время. Конечно, существует вероятность, что кого-то оппозиционные партии попытаются выдвинуть, не победы или конкуренции ради, а лишь для привлечения к себе внимания. В принципе, может появиться кандидат от КПРФ, хотя, при ближайшем рассмотрении их кадровой скамейки, в такое верится с большим трудом.

Также с трудом верится, что губернаторская команда снова попытается сыграть с великолучанами в свою игру и выдвинет собственного протеже. Во-первых, опыт 2009-го, показал что при существующем раскладе сил альтернативные кандидатуры не проходят, и без согласия Николая Козловского претендент в сити-менеджеры Великих Лук не имеет никаких перспектив. Не стоит наступать на одни и те же грабли второй раз. Во-вторых, региональная власть, как показала практика, прекрасно взаимодействует с великолукским кланом для решения политических и социально-экономических задач, так стоит ли менять выстроенную модель только ради того, чтобы ограничить самостийность южного вассала.

В общем, все сходится к тому, что капитан, в руках которого окажется штурвал от корабля под названием Великие Луки на ближайшие пять лет уже определен. Кто будет боцманом, пока знает только сам командир корабля.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Луки-менеджер


 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31