Новости партнеров
Политика

Госдума намерена запретить экс-губернаторам после отставки в течение 2 лет участвовать в выборах

13.04.2012 15:39|ПсковКомментариев: 6

В Госдуме подготовили поправку в законопроект о прямых выборах губернаторов, согласно которой предлагается запретить выдвигаться на пост главы субъекта РФ в течение двух лет после отставки по указу президента, сообщает «Интерфакс».

«Члены нашего комитета считают, что следует лишить возможности высшее должностное лицо субъекта РФ, отрешенное от должности указом президента, вновь избираться на этот пост в течение определенного времени», - сказал в пятницу председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Он сообщил, что подготовил такую поправку к проекту закона о прямых выборах губернаторов и она будет вынесена на голосование палаты при втором чтении документа, которое планируется на 24 апреля.

«Предлагается установить, что отрешенный от должности президентом РФ гражданин, замещающий должность высшего должностного лица субъекта Федерации, в течение двух лет со дня вступления в силу указа президента и до дня назначения выборов не может быть выдвинут кандидатом в губернаторы ни в одном из российских регионов», - уточнил В.Плигин.

Кроме того, в комитет также поступила поправка Заксобрания Ульяновской области, которая решает вопрос о так называемом «муниципальном фильтре» для кандидата в губернаторы.

Как рассказал В.Плигин, она детально описывает процедуру выдвижения кандидатов - как от политических партий, так и в порядке самовыдвижения.

«Ее суть в том, что кандидат должен получить поддержку от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований», - уточнил руководитель комитета.

По его словам, есть еще одна принципиально важная корректива. «Депутаты - члены комитета внесли поправку, предусматривающую, что губернатор не может замещать должность руководителя высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ более двух сроков подряд», - сказал В.Плигин.

Он обратил внимание на то, что в действующем законодательстве эта норма отсутствует.

Ожидается, что эти и другие поправки в президентский законопроект о прямых выборах губернаторов будут обсуждаться на заседании комитета 16 апреля.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 176 человек
Сюжет: «Фильтр» для кандидатов в губернаторы Первые выборы губернаторов по новой схеме пройдут во второе воскресенье октября 2012 года Госдума вернула выборы губернаторов Большинство читателей ПЛН высказались против «фильтров» при выборах губернаторов Законопроект о выборах губернаторов прошел в Госдуме второе чтение В 2012 году может пройти уже 5 губернаторских избирательных кампаний Руслан Фурс сравнил губернаторские выборы без «фильтров» с псковской водой из-под крана Депутаты и сенаторы предлагают ввести еще один «фильтр» для кандидатов в губернаторы «Президентский фильтр» нарушает Конституцию РФ - Игорь Савицкий Кандидаты с экстремистскими взглядами не должны попасть на выборы губернаторов - Михаил Брячак Иван Цецерский: Муниципальные праймериз повысят устойчивость политической системы Ян Лузин: Поправки к законопроекту о выборах губернатора ведут к развитию демократии КПРФ: «Фильтр» должен быть один - прямые выборы губернаторов Лидер псковского отделения ЛДПР высказался против всех поправок в законопроект о выборах губернаторов Александр Котов поддерживает идею о запрете участия в выборах отстраненных губернаторов «Президентский и муниципальный фильтры» на губернаторских выборах поставят заслон проходимцам и криминалу - сенатор Госдума намерена запретить экс-губернаторам после отставки в течение 2 лет участвовать в выборах Александр Рогов: Не стоит лезть в калашный ряд ни с каким рылом Александр Котов: Либо выборы, либо фильтр Сергей Макарченко: Введение «фильтра» для кандидатов в губернаторы - очередное нарушение избирательных прав Единороссы решили ввести «фильтр» для кандидатов в губернаторы
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.