Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



ДУМовые на хозяйстве

27.04.2012 21:32 ПЛН, Псков

Еще за 20 минут до начала заседания Псковской городской Думы человек с пылесосом тщательно чистил зеленую ковровую дорожку в центре зала. Другой специалист обходил и обстукивал пальцем все депутатские микрофоны, дабы, не дай Бог, какой-то из них не оказался нерабочим. На столах появились маленькие бутылочки минеральной воды известной марки, созвучной слову «депутат». Вода была наисвежайшей, разлитой накануне - 26.04.12. Как никак, «промочить горло» во время жарких дискуссий - профессиональная фишка политиков и чиновников.

Первым в зал, видимо, привыкший за долгие годы спортивной карьеры к жесткому режиму вошел известный великолукский-псковский футболист Андрей Аленичев, брат еще более знаменитого Дмитрия Аленичева. Начинающий политик привычно занял место «крайнего правого», в том смысле, что его депутатское кресло располагалось на самом краю по правую руку от председательствующего. Впрочем, другие народные избранники не заставили себя ждать, и явка составила почти 100% (24 из 25).

Команда администрации города предстала в ярком цвете. По крайней мере, их галстуки заметно «бросались в глаза». У главы администрации Петра Слепченко цвет этого мужского аксессуара был фиолетовый. Его заместители Александр Вологжанин и Сергей Калинкин выбрали голубой в полоску и ярко-зеленый с вставками, председатель правового комитета Александр Петров и еще один зам Сергей Сирый остановились на ярко-желтой и ярко-красной моделях. В кулуарах поговаривали, что сей «парад галстуков» был подобран неслучайно, с намеком на некоторые клоунские выходки депутатов Думы. Как в песне: «Ура! Ура! Я в цирк иду!» До накладных носов и париков дело пока не дошло.

Наконец, под звуки Гимна России третья сессия Псковской городской Думы пятого созыва началась. «Голосуем путем поднятия руки, потому что оборудование в ремонте», - предупредил всех глава города, он же «ведущий церемонии» Иван Цецерский. В розданных журналистам материалах значилось 30 вопросов в основной повестке дня и 5 в дополнительной. Но еще добрую треть часа депутаты «перекраивали» свой план работы. Этот вопрос снять. Этот добавить. Эти поменять местами. Эти поближе к началу, эти подальше к концу. Понятно, бывают экстренные случаи, и вопросы переставляют туда-сюда. Но это все носит единичный характер. Здесь же не оставляло впечатление сумбурности и неподготовленности, в принципе, привычного рабочего документа, который готовится к каждой сессии.

Кстати, самым последним депутаты намеревались рассмотреть «дело Барышникова». Причем коммунист Виктор Дуля вновь обратил внимание своих коллег на этот вопрос и предложил проголосовать за то, чтобы обсуждать его в закрытом режиме. Однако г-н Цецерский логично заметил - вот, мол, дойдем до него, тогда и будем решать, что и как делать.

В общем, стартовали с заслушивания доклада начальника финуправления городской администрации Тамары Винт об исполнении бюджета-2011. Если кратко - доходы (правда, в основном благодаря региональным и федеральным вливаниям) растут, растут и расходы. Бюджет был, как отметил глава города, «неплохим», особенно по сравнению с прошлыми годами.

Приятно удивила контрольно-счетная палата городской Думы, делегировав для выступления миловидную молодую блондинку, смотря на которую невольно испытываешь радость за потенциал псковского чиновничества. Лучше всех же устроился г-н Вологжанин, слушавший бюджетную цифирь, попивая чаек-кофеек в дверях перед входом в зал заседаний. Нестандартные подходы - тоже залог будущего наших чиновников.

Интересное началось с вопроса номер два. Администрация предлагала внести изменения в бюджет и направить 10,6 млн рублей на создание в Пскове Центра детского чтения. Но депутаты чего-то «заарканились». Не то, чтобы они открыто хотели обидеть детишек, которые «тычут в книжку пальчик», однако сметливый депутатский коллективный мозг придумал, что денежек на Центр чтения нужно попросить у губернатора, а эти десять «лимонов» распределить на другие нужды.

Так что администрации народные избранники отказали, а сами пустились в рекомендации, кто во что горазд. Г-н Цецерский предложил помочь Дому офицеров с кровлей, депутат Валерий Лесников лоббировал финансирование детских дворовых площадок (сначала у себя в округе), присоединившийся к дискуссии председатель спорткомитета Александр Гаврилов, наоборот, ратовал за приведение в порядок школьных спортзалов и стадионов.

При виртуальном дележе вновь «всплыла» тема профинансировать клуб «747» на ту же сумму в 1 млн 250 тыс. Впрочем, сторонники этой идеи под предводительством главы города опять остались в меньшинстве. Естественно, не осталась в стороне и популистская в электоральном плане тема, отправить эти средства на ремонт дворов и дорог.

Депутат Сергей Никифоров попытался вразумить своих коллег, буквально призвав прекратить базар и перетягивание одеяла на себя. По его словам, у каждого в округе можно найти кучу проблем, но все-таки надо придерживаться общего финансового плана. «Спасибо, что назвали депутатов «толпой», - как бы сыронизировал после громкого выступления г-на Никифорова г-н Цецерский. Показалось, что большинство наблюдателей иронии совсем не почувствовали и мысленно ответили за Сергея Ивановича: «Да, пожалуйста!»

Объявленный перерыв был предназначен для того, чтобы немного остыть. Перекусить вкусными депутатскими плюшками и пирожками, да неформально пообщаться насчет текстов ПЛН. Не могу не оценить чувство юмора г-на Цецерского, назидательно-шутливо посоветовавшего: «Кормите Голубева. Может, добрее станет?» Если что - извиняйте, Иван Николаевич - как получается…

Горячим вопросом стал пункт фактически об увеличении полномочий гордумы. Если ранее согласие депутатов требовалось только при назначении руководителей муниципальных учреждений и МУПов, то отныне думцы «загребли» себе привилегии согласовывать и их увольнение. Юридическая служба Думы при этом ссылалась на ФЗ №131 об органах МСУ. Никакие разговоры о том, что они вторгаются в компетенцию главы исполнительной власти, что по таким случаям уже имеются в России судебные прецеденты и есть определение Верховного суда, ни даже отрицательное  заключение прокуратуры - не возымели на депутатов никакого действия. 

Переводя на простой язык, уволить условного директора условного МУПа без согласия депутатов глава администрации, как работодатель, не может. А директор МУПа, если у него есть друзья в Думе, может «плевать» на замечания администрации.

Очередное усиление собственных позиций Дума получила, продавив принятие вопроса «О едином планировании работы органов местного самоуправления». До конца осталось не ясным, чем депутатов не устраивает существующая система планирования общегородских мероприятий и взаимодействие с администрацией. Видимо, хотят «глубже, дальше, больше». Хотя, по мнению главы города, это обычная практика.

Нарисовав себе дополнительных полномочий, Псковской городской Думе вряд ли стоит расслабляться. Скорее всего, администрация будет обжаловать все эти моменты в суде. Так что можно и обратно «отгрести».

Что касается «дела Барышникова».  Возможных недоразумений, связанных с выводом из зала журналистов,  добивавшихся рассмотрения этого вопроса в открытом, а не закрытом режиме, не произошло. В виду того, что к этому моменту по срочным делам сессию покинули г-н Слепченко и его заместители, шоу «Народ хочет знать» перенесено на майскую сессию.

Завершилось все, как и начиналось, тоже стоя. Только звучал уже Гимн Пскова. Из депутатов, как и из остальных присутствующих, включая СМИ, почему-то никто не подпевал.

Алексей Голубев

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
3-я сессия Псковской гордумы пятого созыва


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31