Политика

Два главы - плохо, один мэр - хорошо!

14.05.2012 17:31|ПсковКомментариев: 67

Псковский народ ждет возвращения выборов мэра. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты опроса, завершившегося сегодня на сайте Псковской Ленты Новостей. Каждый четвертый респондент (25,88%) убежден: жители должны иметь выбор, кто будет руководить городом. Еще 24,07% дали также утвердительный ответ на вопрос «Нужно ли после губернаторских вернуть прямые выборы мэров городов?»: они считают, что «это самый демократичный способ назначения руководства муниципалитетов». 7,68% опрошенных ответили «Да», выступив при этом за определенные «фильтры» для кандидатов. Итого – «за» возвращение мэрских выборов высказались почти 58 процентов! Показательно, что однозначно «против» - менее 14 (!) процентов респондентов.

Итак, вроде бы все очевидно. Конечно, надо признать, что в интернете голосуют представители так называемого «креативного класса», что любой опрос в сети не дает стопроцентно объективной картины, но тем не менее, на мой взгляд, очевидно: народ выступает за выборы и против некогда навязанной «двухголовости» (это когда на вопрос, кто реально руководит городом или районом, не могут однозначно ответить даже эксперты). То, что такая модель местного самоуправления, кстати, достаточно распространенная в западных странах, в России не прижилась, признают и первые лица государства, и псковский губернатор Андрей Турчак. Как известно, он публично заявил, что от неэффективной модели следует отказаться и вернуться к всенародным выборам глав городов и районов

«Мне кажется, это вопрос будущего, самого ближайшего будущего», - сказал в конце февраля журналистам г-н губернатор.

Понятно, что его слова наблюдатели сразу же «наложили» на ситуацию в Пскове, где глава города Иван Цецерский и глава городской администрации (иначе говоря, сити-менеджер) Петр Слепченко хотя и не устают говорить о конструктивном сотрудничестве, дружеских чувствах и даже совместных походах в рестораны, однако сторонние наблюдатели то и дело находят явные признаки все возрастающей напряженности во взаимоотношениях двух руководителей. Резонансная история с увольнением начальника управления образования Пскова Геннадия Барышникова подлила еще больше масла в огонь.

Совместная работа двух псковских глав Петра Слепченко (слева) и Ивана Цецерского на благо города

«Подводные камни», заложенные в модели, при которой глава муниципального образования избирается из числа депутатов представительного органа местного управления (то есть гордумы), а администрацию возглавляет назначенный по конкурсу сити-менеджер, стали очевидны, когда модель полноценно заработала.

Как уже неоднократно отмечала Псковская Лента Новостей, активными поборниками внесения соответствующих изменений в устав и введения «двухголовой» системы в Пскове была группа депутатов под руководством дуэта в составе городского парламентария Ивана Цецерского и Николая Цветкова, в то время председателя комитета по вопросам местного самоуправления администрации региона, а ныне – председателя избирательной комиссии Псковской области.

Мэру Хоронену запуск «двухголовой» модели был явно невыгоден. Утратив контроль над гордумой, он потерпел поражение и вскоре добавил к гордому статусу «босс» грустную приставку «экс». На фото: журнал «Босс» на полке в кабинете мэра М.Хоронена, начало 2000-х.

С марта 2007 года по апрель 2009-го, до истечения срока полномочий мэра, главой города являлся Ян Лузин. В марте 2009-го он стал главой администрации (тем самым сити-менеджером), уступив пост главы города (формально - высшее должностное лицо) Цецерскому. В августе 2010-го Лузин был перемещен на пост вице-губернатора, а сити-менеджером в Пскове стал представитель команды Турчака Слепченко. Уследить за всеми муниципальными новациями и перемещениями было весьма непросто; неудивительно, что многие горожане до сих пор путаются в должностях и именах. Думаю, если спросить случайного прохожего, кто в городе хозяин, то много чего интересного можно узнать, и какого только ответа не услышишь. Еще и бывшего мэра Михаила Хоронена многие наверняка запишут в сегодняшние городские главы. Иными словами, многие люди так и не поняли введенную модель.

Надо признать, что все «шероховатости» последнего времени - вроде уже упомянутого «дела Барышникова», попыток думцев расширить свои полномочия и весьма странного решения обязать сити-менеджера, контракт с которым заключала сама дума, отчитываться перед населением в различных районах города - не привели к коллапсу муниципальной власти и городского хозяйства. Пока противостояние носит скорее «церемониальный» характер, однако очевидно, что это - «мина» с часовым механизмом.

Однако вернемся к теме возвращения выборов. Глас народа, как известно, глас божий и закон для чиновников с депутатами. По крайней мере, так должно быть. Тем более в условиях, когда федеральные и региональные начальники не то, что не против, а своими заявлениями как будто подталкивают тех, кто может изменить ситуацию, к решительным действиям. Это только в пословице «Одна голова хорошо, а две - лучше», а в жизни на велосипеде с двумя рулями далеко не уедешь. «Изобретать» такой велосипед в наших широтах не то что бессмысленно, а даже вредно. Можно и шею свернуть.

Понимают перспективу возврата к мэрским выборам и представители псковского политического бомонда, в том числе депутаты Псковской гордумы. Другой вопрос - когда произойдет это возвращение. Если относительно срока губернаторских выборов в Пскове уже сейчас можно достаточно уверенно делать прогнозы, то по поводу выборов главы областного центра - никакой ясности. Вернуть всенародное голосование и покончить с «двухголовой» моделью могут депутаты гордумы. Чтобы сделать это, им необходимо внести изменения в устав города. Однако нюанс в том, что введение новой модели возможно только по окончании срока полномочий представительного органа местного самоуправления, внесшего соответствующие изменения в устав. Иными словами, если нынешняя гордума внесет изменения, то выборы мэра могут состояться не раньше 2017 года. Вот тебе и «самое ближайшее будущее»!

Если пофантазировать, то можно представить, что нынешний глава Пскова, в марте одержавший со своей «командой Цецерского» победу в «бескомпромиссной выборной борьбе», получивший от псковичей «огромный вотум доверия» и имеющий «контрольный пакет» в местном парламенте, пойдет на изменение устава и дальнейший самороспуск гордумы. В этом случае возможность избирать мэра у псковичей может появиться в легко обозримом будущем - скажем, уже в следующем году.

Игорь Макаров

Карикатура: Алексей Меринов, «Московский комсомолец»

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 135 человек
Лента новостей
Последние новости