Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Образцово-показательная порка

06.12.2012 21:57 ПЛН, Псков

Тому, что произошло сегодня в Городском культурном центре Пскова на заседании ассоциации муниципальных образований региона, подошло бы название в духе голливудских триллеров или блокбастеров. Ну, например - «Операция «Возмездие» или «Империя наносит ответный удар». Сгодилась бы и цифра «2» после названия отечественной политической драмы «Серые волки» (про заговор и отставку Хрущева). Однако в этом случае форма пошла бы вразрез с содержанием: масштаб не тот!

Когда большинство участников, включая журналистов, прибыли в ГКЦ (последних спешно пригласили за полчаса) казалось, что мероприятие не состоится. Сразу стало ясно, что руководству ассоциации данное мероприятие совсем не нужно: ничего не было подготовлено для сегодняшнего сборища. В глаза пришедшим журналистам сразу бросилось обилие чиновников администрации области. 

Вице-губернатор Максим Жаворонков, его заместитель в аппарате администрации Андрей Русов, курирующий PR-вопросы, главный юрист губернаторской команды, руководитель государственно-правового комитета Андрей Карпов, председатель госкомитета по местному самоуправлению Татьяна Смирнова и спикер областного парламента, секретарь регионального политсовета «Единой России» Александр Котов. В общем, почитай весь «политический спецназ» Андрея Турчака – «вся губернаторская рать». Их появление на ритуальном мероприятии, как заседание президиума ассоциации муниципалитетов (который и собирается-то пару раз в год по завету) вариантов дальнейшего развития событий не оставляло. Что-то будет?! Это как в тех же голливудских фильмах, в которых структура сюжета предрешена самой пропиской киностудии на холмах солнечной Калифорнии: если человек спускается в подвал в момент грозы в подвал, чтобы включить вырубившийся рубильник, то там его – без вариантов - ждет маньяк или вампир какой…

В памяти сразу всплыли сообщения о том, как в ходе работы скандально известной согласительной комиссии по проекту бюджета области на 2013 год  председатель областного Собрания в довольно резкой форме поставил под сомнение легитимность Ивана Цецерского как председателя муниципальной ассоциации: мол, ваши полномочия закончились в марте после очередных выборов.  Вспомнились и пикировки главы Пскова на заседаниях этой комиссии с «топ-менеджерами» администрации - впереди, без сомнений, наблюдателей ждало продолжение сюжета. Или послесловие – кому как нравится.

…Главы потихоньку занимали места в зале, где обычно проходят сессии псковской Гордумы. Руководителя одного из муниципалитетов сотрудники администрации Татьяна Смирнова и Андрей Русов поспешили попросить пересесть с места, где на сессиях Думы обычно располагается Иван Цецерский. Впрочем, попросили освободить только одно место – и было непонятно, для кого: для главы города или же для главы региона. (Ведь если бы в президиум сел Цецерский, губернатору пришлось бы сидеть в зале с журналистами, или искать местечко где-нибудь среди глав районов).

Сегодня глава Пскова в последний раз отдавал распоряжения исполнительному директору ассоциации муниципалитетов региона

Между тем глава Пскова вошел и занял одно из свободных мест где-то вдалеке от президиума, в конце стола-подковы. Г-жа Смирнова было попыталась его пересадить – «Вот же место для Вас освободили!». Но Иван Николаевич, очевидно, был в курсе, куда пришел – и зачем его сюда пригласили. А совсем уж выставляться статистом в чужом спектакле ему не импонировало.

«Я собирал заседание - и я его официально перенес на 20 декабря. Всех без исключения глав предупредил, что нужно еще 2 недели, чтобы лучше проработать вопросы. У меня сейчас была назначена встреча с управляющими компаниями, которую пришлось отменить – позвонили из администрации и попросили подъехать. Это вы всех людей собрали - вот вы и проводите. А мы внутренние проблемы всегда будем решать сами, и ничья помощь нам не нужна», - раздраженно, и, кажется, обидчиво выпалил глава города и пока еще председатель ассоциации в лицо председательнице комитета по местному самоуправлению.

«Обвинительный тон не допустим - это вас не красит. Она же просто женщина» - вступился глава Пустошкинского района Юрий Жуков. «Да, Татьяна Михайловна - просто исполнитель», - подключился бежаницкий глава Анатолий Трофимов. После этих слов – «просто исполнитель» - уже всем все было совершенно окончательно понятно. Оставалось только узнать, по какому сценарию будет проходить действо.

Тем временем в зал наконец-то зашел губернатор Андрей Турчак и уверенно направился к президиуму – как и положено постановщику любого массового шоу. Тем не менее, глава региона поначалу попытался представить дело так, что он просто один из приглашенных: мол, собрал нас всех г-н Цецерский (акцент на этом был сделан дважды), я приглашение получил, права голоса не имею, но нам не безразличны проблемы муниципалитетов. Ну, Иван Николаевич, начинайте…

Глава Пскова и в этот раз не поддался, лишь напомнив: «вчера всем была разослана информация, что собрание переносится на 20 декабря».

Г-н Турчак сходу отметил, что второго извещения не получал - кажется, никто даже не пытался сделать вид, что поверил. Тут же губернатор признался, что о вчерашних вечерних звонках о переносе администрации области все-таки было известно. Это признание, перечеркивающее предыдущее, тоже никого не смутило. «Иван Николаевич, основанием для переноса, которую озвучивал ваш сотрудник, была плохая дорога. Но больше половины членов ассоциации – а мы видим, что почти все главы здесь – приехали. Так что если вы не готовы вести сегодняшнее заседание, главы сами могут выбрать председательствующего и рассмотреть вопросы, указанные в повестке дня. Это если не появится других вопросов – может быть еще какие-то вопросы появятся… В общем, необходимо избрать председательствующего и вести сегодня правление», - заявил глава Псковщины. Пришлось режиссировать по ходу премьеры.

Правда, глава Невельского района Александр Ващенков предложил все же не пороть горяку, а снала поинтересоваться у действующего председателя, будет ли он вести заседание. «Если главы посчитают, что необходимо сейчас повестку эту рассматривать в экстренном порядке, не до конца проработанными…», - протянул Иван Цецерский, но невельский коллега его перебил: «Иван Николаевич, извините, но мы получили уведомление о переносе только вчера вечером – до этого что, вопросы не прорабатывались и не готовились? Не надо нас как детей.. Не надо смешить людей и заплетать интриги. Я думаю, что нужно отбросить амбиции и начать работу».

Александр Ващенков был недоволен "единоличной узурпацией власти" в ассоциации

В результате проголосовали начать работу правления. Тот же г-н Ващенков тут же внес в повестку дня вопрос о полномочиях ассоциации и ее председателя, а также о выборах спикера. Удивительно, но только этот «внеплановый» вопрос и оказался, по сути, «проработан» и подготовлен к рассмотрению.

Те же пункты, что значились в повестке дня, оказались довольно пустяковыми. Например, вопрос о повышении зарплаты муниципальным служащим и «гражданам, замещающим выборные должности» (читай, самим главам районов), который должен решиться в первом квартале будущего года, уже озвучивался на заседании областной администрации. А вопрос о том, что многие муниципалитеты не вовремя платят членский взносы в размере 1,5 рубля на одного жителя района (а Великие Луки, например, вообще не платят с 2006 года) явно не требовал «внеочередного собрания» и присутствия губернатора.

Его присутствие, очевидно, необходимо было исключительно для той самой «дополнительной повестки дня».

Дойдя до него, главы сначала принялись обсуждать, на какой срок нужно избирать председателя и сколько раз один и тот же человек может избираться спикером. Раньше эти вопросы уже решали, но поправки в устав оказались в чем-то противоречащими законодательству, и юстиция их завернула.  

Иван Цецерский сделал последнюю попытку сохранить statusqou, предложив создать рабочую группу, которая бы в течение 2 месяцев разработала предложения и выверила их юридически. Тут стала понятна и неожиданная попытка переноса заседания – главе Пскова нужно было время, чтобы провести консультации с коллегами и заручится их поддержкой. Но администрация области, очевидно, сделала это раньше него. Так что времени уже не было.

Даже Татьяна Смирнова торопила – мол, ее комитет все правовые нюансы урегулирует и разошлет по муниципалитетам, чтобы там главы обсудили поправки в устав с руководителями поселений (тоже, кстати, членами ассоциации, не входящими в правление) и заручились их согласием на представление интересов при голосовании на общем собрании. В общем, чтоб дело не затягивать.

В результате остановились на формуле «2+2»: срок полномочий председателя – 2 года, и занимать этот пост можно не более 2 раз.

По всем вопросам главы районов почти единогласно голосовали "за"

Затем Татьяна Смирнова напомнила, что в соответствии с уставом ассоциации председатель пока что избирается на срок 5 лет, но не более его пребывания в должности. А Иван Цецерский был избран в статусе депутата Гордумы Пскова 4-го созыва, которая прекратила свою работу в марте, после очередных выборов. Так что «мы имеем ситуацию, когда срок полномочий действующего председателя прекратились, но полномочия его сохраняются. Этот факт не может длиться столь долго», - резюмировала председатель комитета по самоуправлению.

На раз-два главы взяли и проголосовали за прекращение полномочий Цецерского в должности председателя ассоциации с 6 декабря. А затем долго решали, кого же назначить вместо него.

Оказалось, что Татьяна Смирнова по просьбе губернатора заранее опросила глав, чью бы кандидатура они предложили в спикеры. Больше всего голосов (8) было отдано за бежаницкого главу, ветераны муниципальной политики Анатолия Трофимова. «Замечательно: старейшина!» - поддержал Турчак. Но Трофимов взял самоотвод, сославшись на 66-летний возраст и вообще планы «уступить дорогу новой смене».

На втором месте в опросе был глава Порховского района Виктор Степанов, на третьем – глава Струго-Красненского района Александр Волков. Но Степанов тоже взял самоотвод, сославшись, что он предлагал Трофимова.  И Волков поначалу решил «идти в отказную», напомнив, что у него следующей осенью – выборы, а предсказать исход голосований никогда нельзя: не получилось бы скомканной работы и «переходного периода».

Между тем, еще когда только Анатолий Трофимов отказался возглавлять ассоциацию, слово взял уже экс-председатель Иван Цецерский. Было интересно, кого он предложит, не выдвинет ли свою кандидатуру вновь. Однако бесперспективность такого финта глава Пскова, наверное, понимал. И «хлопнуть дверью» он тоже не осмелился – предложил коллегу Волкова в председатели. А ведь мог бы, например, демонстративно «показать зубы» и предложить в спикеры представителя оппозиционного «Яблоко», недавно избранного главой Дедовичского района Игоря Гуменюка. «Чтобы помнили», как говорится… Но Иван Николаевич предпочел за благо – по старой поговорке - возглавить процесс, который нельзя предотвратить.

«Под давлением общественности» Александр Волков снял самоотвод и был избран новым председателем.

Впрочем, что это дало администрации области – непонятно. И сами главы признавали, что орган-то – чисто формальный. И губернатор это признал, вспомнив про аналогичный форум, только уже на уровне федеральных округов - для регионов: де, там тоже не все взносы платят, да и пользы не видим пока.

Единственное, что давала ассоциация ее председателю реально – это как раз таки возможность дополнительно «светится» на каких-то проходных мероприятиях да участвовать в тех же заседаниях согласительной комиссии по бюджету. И то – участвовать лишь с правом совещательного голоса (читай – статистом).

Последнего-то главе Пскова и не простили: как заявил сам Андрей Турчак, окончательно раскрывая карты, «когда кто-то один транслирует свою позицию, и выдает ее за общую, или за позицию группы - наверное, это и вызывает такую реакцию. С каждым главой района у нас есть непосредственный контакт – проводники нам здесь не нужны».

Андрей Турчак наблюдал за тем, как главы муниципалитетов "отставили" коллегу Цецерского

Учитывая, что слова Цецерского на согласительной комиссии (где он, будем справедливы, действительно отстаивал интересы прежде всего Пскова – что, автоматически, шло в ущерб другим муниципалитетам) на ее решение все равно никак не повлияли – и повлиять не могли заведомо – вся эта операция выглядела очень показательно. Областной политико-административный актив указал Ивану Николаевичу на его реальное место в региональной системе координат, сорвав одну из регалий с его вицмундира.

Сергей Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь