Политика

Депутат Анатолий Копосов поддерживает ограничения продажи алкоголя, но считает, что они не остановят пьющих

15.01.2013 16:44|ПсковКомментариев: 7

Депутат Псковского областного Собрания Анатолий Копосов (фракция КПРФ) поддерживает предлагаемые ограничения продажи алкоголя, но считает, что предлагаемые меры не остановят пьющих. «Эта беда не только нашей области, но всей страны. Меры по борьбе с алкоголизацией должны приниматься на самом высоком уровне», - сообщил депутат корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

«Если мы допустили, что малолетки начинают пить не только лимонад, а вино и водку, не говоря уже о наркотиках, - это самое страшное. Наверное, у нас деформирована или отсутствует практическая работа по воспитанию людей», - сказал Анатолий Копосов.  

Бороться с алкоголизацией нужно не только ограничениями, но и воспитательной работой с самого детства, считает депутат.

По словам парламентария, во времена его детства в школе курили единицы. «Основная масса мальчишек не курила, не говоря о девочках, а что сегодня делается… Надо говорить о гуманизме нашего искусства, книг, телевидения. Фактически нет надежного оплота в классе. Раньше были звенья, отряды, дружины, сегодня этого тоже нет. У нас в Новосокольниках не было  закрытых стадионов. В футбол играли, в лапту играли, в городки играли, в хоккей играли», - поделился воспоминаниями Анатолий Копосов.  

Депутат из фракции КПРФ прокомментировал довод о защите интересов мелких торговцев в связи с предлагаемым увеличением допустимого расстояния от школ до торговых точек с алкоголем. По мнению Анатолия Копосова, небольшие магазины, специализирующиеся на торговле алкоголем, постепенно исчезнут.

«Все равно мы должны придти к современной магазинной торговле. Я боюсь покупать в ларьках, там непонятно чем торгуют. Надо избавляться от ельцинской идеи «где хочешь, там и торгуй». Съедят их все равно сетевики», - заявил депутат.

«Этими мерами вряд ли остановишь пьющего человека. Надо людей заинтересовывать», - заключил Анатолий Копосов.

Напомним, 15 января на заседании администрации Псковской области рассмотрены предложения по борьбе с алкоголизацией населения. В проекте постановления, одобренного на заседании администрации области, время продажи алкоголя предполагается ограничить с 21.00 до 10.00. Будет запрещена торговля в День знаний и в дни выпускных - с 12.00 до 10.00 следующего дня. Розничная продажа алкоголя будет запрещена в местах рекреационного назначения - в городских лесах, скверах, парках, на пляжах. Продажу запретят в торговых точках, расположенных в студенческих общежитиях. Запрещена торговля на вынос. Будет запрещена торговля в День знаний.

Ограничения будут введены с 1 апреля. Доработкой документа займется рабочая группа с участием представителей администрации, депутатов Псковского областного Собрания, МВД, ФСКН.

Член Общественной палаты Елена Демченкова предложила увеличить допустимое расстояние от торговых точек до школ до 300 метров.По словам Е. Демченковой, надо запретить продажу алкоголя с 19.00 до 11.00, а также ввести «трезвые дни» - полностью запретить продажу в День молодежи, День знаний, День семьи любви и верности, День автомобилиста, День матери, выпускные и Последние звонки в общеобразовательных учреждениях.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 519 человек
Сюжет: «Сухой закон» в Псковской области Первоапрельская мера: еще одно «нет» алкоголю «Капля живой воды в море спирта» Максим Жаворонков: Мы говорим о формировании идеологии трезвости Лев Шлосберг не видит смысла в новых ограничениях продажи алкоголя в Псковской области Вредные привычки нельзя победить только запрещая – депутат Лилия Никифорова Неправильно ставить на одну чашу весов здоровье детей и коммерческие интересы продавцов спиртного - депутат Антонов Ограничение продажи алкоголя может привести к повальному самогоноварению - Игорь Савицкий Все сухие законы заканчивались революцией - депутат Сергей Макарченко Депутат Анатолий Копосов поддерживает ограничения продажи алкоголя, но считает, что они не остановят пьющих В Псковской области планируют ограничить время продажи алкоголя с 21.00 до 10.00 В Псковской области предлагают ввести «трезвые дни»
Лента новостей
Последние новости