Новости партнеров
Политика

Лев Шлосберг не видит смысла в новых ограничениях продажи алкоголя в Псковской области

16.01.2013 16:25|ПсковКомментариев: 52

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (Яблоко) не видит смысла в новых ограничениях продажи алкоголя в Псковской области.

«Дискуссия о степени трезвости как нормы жизни вечная, и она останется вечной. При обсуждении любых ограничительных мер нужно понимать самое главное: на какую конкретную аудиторию направлено это ограничение», - сообщил депутат Псковской Ленте Новостей, комментируя предложения по ограничению продажи алкоголя в Псковской области.

Лев Шлосберг всячески приветствует ограничения по доступу детей к алкоголю любого вида, а также запрет на продажу алкоголя в местах проведения массовых спортивных соревнований. По его словам, для этого юридически достаточно факта запрета на его продажу лицам, не достигшим определенного возраста, а также жесткого запрета на торговлю алкоголем в строго определенных местах, и жесткого контроля за исполнением этого запрета.

«Расстояние как инструмент ограждения человека от алкоголя – вещь понятная, но в конкретных ситуациях – весьма спорная. Да, учебные заведения должны быть ограждены умеренным «поясом алкогольной безопасности». Но в 100 или в 300 метрах от учебного заведения находится точка продажи алкоголя – это вопрос, так или иначе, о том, нарушит ли продавец запрет на продажу того же пива несовершеннолетним. Пройти 300 метров или 100 – для молодого человека несущественно», - прокомментировал предлагаемые меры по противодействию алкоголизации представитель фракции «Яблоко».

«Время продажи как инструмент ограничения доступа к алкоголю – наиболее чувствительная мера для предпринимателей. Я согласен с запретом на торговлю алкоголем в ночное время, хотя нужно признать, что до сих пор нет никакой статистики влияния этого ограничения на уровень алкоголизации», - сказал Лев Шлосберг.

По его мнению, новое, дополнительно вводимое в Псковской области с 1 апреля ограничение по времени продажи алкоголя: не ранее 10 часов и не позже 21 часа, стимулирует нелегальный рынок продаж. Никакого смысла в этом барьере депутат не видит.  Этот барьер не влияет на детскую аудиторию, никак не связан с режимом работы образовательных учреждений. Он создаст неудобства для вполне добропорядочных людей и для бизнеса, но никак не скажется на потреблении алкоголя.

«Общая логика всех запретов проста: не убедим, но заставим. Она в корне своем неправильна. Она ставит знак равенства между алкоголем как таковым и безнравственностью, что, мягко говоря, сильный перебор. Культура отношения человека к употреблению алкоголя, в том числе вопрос самоограничения – это вопрос просвещения, воспитания, пропаганды. То есть – вопрос качества государственной политики и вопрос уровня культуры человека. Потому что ничего сильнее добровольного самоограничения нет», - заключил Лев Шлосберг.

Напомним, 15 января на заседании администрации Псковской области рассмотрены предложения по борьбе с алкоголизацией населения. В проекте постановления, одобренного на заседании администрации области, время продажи алкоголя предполагается ограничить с 21.00 до 10.00. Будет запрещена торговля в День знаний и в дни выпускных - с 12.00 до 10.00 следующего дня. Розничная продажа алкоголя будет запрещена в местах рекреационного назначения - в городских лесах, скверах, парках, на пляжах. Продажу запретят в торговых точках, расположенных в студенческих общежитиях. Запрещена торговля на вынос. Будет запрещена торговля в День знаний.

Ограничения будут введены с 1 апреля. Доработкой документа займется рабочая группа с участием представителей администрации, депутатов Псковского областного Собрания, МВД, ФСКН. Губернатор Андрей Турчак посоветовал участникам обсуждения не увлекаться запретными методами.

Член Общественной палаты Елена Демченкова предложила увеличить допустимое расстояние от торговых точек до школ до 300 метров. По словам Е. Демченковой, надо запретить продажу алкоголя с 19.00 до 11.00, а также ввести «трезвые дни» - полностью запретить продажу в День молодежи, День знаний, День семьи любви и верности, День автомобилиста, День матери, выпускные и Последние звонки в общеобразовательных учреждениях.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 350 человек
Сюжет: «Сухой закон» в Псковской области Первоапрельская мера: еще одно «нет» алкоголю «Капля живой воды в море спирта» Максим Жаворонков: Мы говорим о формировании идеологии трезвости Лев Шлосберг не видит смысла в новых ограничениях продажи алкоголя в Псковской области Вредные привычки нельзя победить только запрещая – депутат Лилия Никифорова Неправильно ставить на одну чашу весов здоровье детей и коммерческие интересы продавцов спиртного - депутат Антонов Ограничение продажи алкоголя может привести к повальному самогоноварению - Игорь Савицкий Все сухие законы заканчивались революцией - депутат Сергей Макарченко Депутат Анатолий Копосов поддерживает ограничения продажи алкоголя, но считает, что они не остановят пьющих В Псковской области планируют ограничить время продажи алкоголя с 21.00 до 10.00 В Псковской области предлагают ввести «трезвые дни»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.