Новости партнеров
Политика

Лев Шлосберг прокомментировал роспуск собрания депутатов Изборской волости

29.03.2013 18:05|ПсковКомментариев: 53

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг прокомментировал принятый 28 марта региональный закон «О роспуске Собрания депутатов сельского поселения «Изборская волость», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента.

«Принятое нами решение при любой его предыстории драматично. Областной суд установил факт бездействия сельской депутатской коллегии и невозможность принятия Собранием решений по приведению в соответствие с законодательством Устава Изборской волости и выборам главы сельского поселения. А без решения этих вопросов полноценная деятельность Собрания депутатов невозможна», - сообщил он.

Депутат пересказал всю предысторию сложившейся ситуации: «В 2010 году при весьма скандальных обстоятельствах были избраны все 10 депутатов Изборской волости, после чего Собрание раскололось на две группы: по 6 и 4 человека. При выборах главы волости фактически был самопровозглашен Василий Грушин. Прокуратура и потом суд признали его избрание незаконным. В знак протеста против действий Грушина 4 депутата сложили свои полномочия, и в 2011 году состоялись дополнительные выборы. Но и по их результатам противостояние между депутатами 6 на 4 сохранилось.

К волостным властям пристроились разного рода бизнес-шарлатаны и псевдо-адвокаты, которые от имени местной власти стали обещать жителям Изборска невозможные вещи. Постепенно выяснялось, что эти обещания – не просто дутые, но и незаконные. В частности, жителям обещали, что федеральный памятник истории и культуры – Изборская крепость – будет передан в ведение волости. Была предпринята попытка обложить незаконным сбором все автобусы и автомобили с туристами, посещающие Изборск, при этом было объявлено о сборе средств в местный бюджет, а «квитанции» предлагались с печатью местного индивидуального предпринимателя.

Группа Василия Грушина сознательно разжигала вражду жителей по отношению к Изборскому музею-заповеднику, представляя его источником всех без исключения бед Изборска. Здоровая профессиональная критика, которая была бы очень уместна, утонула в потоках личной ненависти.

Деревня Изборск раскололась надвое. Попытки районных и областных властей «разрулить» ситуацию ни к чему не привели, кроме обострения противостояния. Каждая группа боролась за благосклонность вышестоящих властей и плела интриги против другой. То, что в решении суда названо «непримиримым конфликтом интересов», стало результатом нечистоплотной борьбы за право распоряжаться землей в Изборске и деньгами скромного местного бюджета, а также желанием вести в Изборске, многие жители которого находятся в преклонном возрасте, риэлтерский бизнес с очень мутной и даже мрачной подоплекой».

По мнению парламентария, решение областного суда безукоризненно, всем фактам дана надлежащая оценка. «Вопрос о роспуске Собрания депутатов Изборской волости внесен в Псковское областное Собрание депутатов абсолютно обоснованно. Но вся эта история оставляет очень горький привкус, потому что двигателем противостояния стала не любовь к Изборску, а банальная жажда наживы и намерение создать из органа местного самоуправления в Изборске подобие плохого колхоза с утратившим адекватность председателем. Эта попытка провалилась, слава Богу. Выходом из ситуации могут быть только новые выборы. Жители Изборска должны решить вопрос о новом составе своего депутатского корпуса. Но доверие к местной власти сильно подорвано, и далеко не все в этой ситуации согласятся, как выйти на выборы в качестве кандидатов, так и прийти на избирательные участки в качестве избирателей. Восстановить сообщество Изборска после нанесенных ему моральных ран будет тяжело, и одними выборами эта задача не может быть решена», - заключил он.

 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 897 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.