Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Блондинки в законе

10.04.2013 10:25 ПЛН, Псков

Политические союзы оппозиции в Псковской области, похоже, начинают входить в моду. Но если КПРФ, ЛДПР и «Яблоко», заседающие в региональном парламенте, говорят о своем сближении, скорее оправдываясь, то «мобилизация» нескольких непарламентских партий подается как новый политический «кулак». Участники конструируемого альянса, по их словам, готовы идти во власть плечом к плечу. Как говорится, деля все радости и горести…

Правда, на встрече (которая, что весьма интересно, проходила вчера в зале заседаний Псковской городской Думы; ее возглавляет, напомню, Иван Цецерский) оказались представители всего четырех партий - «Правого дела», «Гражданской платформы», «Альянса зеленых – народной партии» и «Российского общенародного союза». Представители ряда политических организаций, по словам ведущего собрания, ныне «праводела», а в прошлом члена ЛДПР Василия Краснова, прийти обещали, но в последний момент куда-то делись. Среди «потеряшек» оказались национал-демократы (руководитель Сергей Костец), «Патриоты России» с Виктором Асадчим (за день до этого он был замечен на встрече с Общероссийским народным фронтом), «Трудовая партия» Игоря Балабуста, «Демократическая партия России» (председатель Виктор Фролов) и «Партия пенсионеров» во главе со Светланой Мельничук.

Василий Краснов явкой оказался крайне разочарован. Начав заседание с дежурного выступления о славном будущем непарламентских партий, он, после короткой паузы, заявил, что не может молчать. «По состоянию на вечер 8 апреля у нас было подтверждение об участии 10 партий. Сейчас, как вы видите, их  только четыре. Ясно, что плохой сон ночью вряд ли мог повлиять на решения, согласованные за неделю до этого», - предположил Краснов, увидев за этим происки исполнительной власти. «Я могу сказать, что если им что-то пообещали, то ничего этого - обещанного - не будет. Это «блюдо» опробовали многие политики в современной России», - образно, используя понятную всем присутствующим гастрономическую лексику, напророчил коллегам глава псковского «Правого дела».

Коллега Краснова, представитель «Гражданской платформы» Николай Пономарев выступил с критикой властей и заверил присутствующих, что новая коалиция не зависит ни от федерального центра, ни от руководителей регионального уровня. «Я ещё не слышал, чтобы в каком-то другом регионе России пытались объединить силы непарламентских партий, так что наш с вами опыт может стать примером для страны», - разогнался с определением миссии Пономарев.

Вопрос, что же (а может, кто же?) подвигло собравшиеся партии поступиться личными амбициями и заявить о коалиции, возник, конечно же, первым. И, конечно же, политики говорили о концентрации сил, выдвижении единых кандидатов. «Многие понимают, что присутствующие здесь партии практически не имеют шансов проявить себя на выборах: мало опыта, не хватает известности, представления в СМИ», - грустно предположила Илона Крумздорова из «зелено-народной» партии. Высказывание (или приговор) оспаривать никто не стал; правда, и раньше, и позже все участники процесса громко заявляли, что их задача – приход во власть на всех уровнях.

«Мы будем обсуждать единых кандидатов на все ближайшие выборы. Если говорить про «Гражданскую платформу», то у нас уже есть кандидат на выборы главы Псковского района, да и на другие выборы тоже», - приоткрыл завесу г-н Пономарев. Пообещали союзники подобрать и достойную кандидатуру на губернаторские выборы 2014 года. «Если мы не будем участвовать в выборах губернатора, то выиграет кандидат от «Единой России». Или Народного фронта, смотря кто будет фаворитом через год, - оглядел коллег Пономарев. И передал «пламенный привет» псковским коммунистам. – Никогда не будет такого, что КПРФ получит пост губернатора в Псковской области. Никогда. Ни взаимоотношения с федеральным центром, ни отношения с региональной «Единой Россией», с политической элитой не дадут им этого сделать».

Выходит, новая коалиция нацелена на губернаторские выборы? И где-то прячется анонимный кандидат в губернаторы, который наберет «с куста» 30% голосов избирателей – этого, по мнению Николая Пономарева, будет достаточно для победы. Правда, о том, кто может оказаться тем самым героем, говорить никто не стал. «Я не могу это озвучивать, потому что не могу это озвучивать, - многозначительно прокомментировал Василий Краснов. И добавил. – Варианты только начинают обсуждаться».

Несмотря на большие замашки, лидеры собравшихся парламентских партий упорно пытались отделаться от имиджа «микропартий». «Маленькие партии?! Маленькие – это огурцы на грядке», - скаламбурил, вновь использовав понятный каждому образ Краснов, услышав от коллеги Елены Котковой («Российский общенародный союз») унизительное наименование.

«А мы хотели бы обратиться к ПЛН: нас в одной из статей назвали «темными лошадками». Не поговорив с нами, не зная, что мы из себя представляем», - сделала замечание вашему покорному слуге Илона Крумздорова. Мы долго спорили о том, что «темные лошадки» - это не «серые мышки», и что «темные лошадки» в преддверии выборов – это не что иное, как оценка позиции на старте. Однако – все тщетно. «Мы не «темные лошадки», мы претендуем на победу на всех выборах, в которых будем участвовать, - все-таки не согласилась с терминологией госпожа Крумздорова. И как бы в оправдание добавила. – Что я за лидер партии, если не буду заявлять, что мы боремся за первое место?!».

А, ну это уже другое дело. Ладно, признаю: «Альянс зелёных» - фавориты всех ближайших выборов, а я – Великий Гэтсби.

«Да что вы, какие «темные лошадки»?! – рассмеялся Николай Пономарев. – Они же блондинки!». Но и это было сомнительным комплиментом.

Напоследок «альянс четырех» попрощался с журналистами (а их было целых два – а ведь обещались прийти, ещё с утра!) и приготовились за закрытыми дверями обсуждать выборы.

«А когда там у нас выборы?» - поинтересовалась Елена Коткова. «Губернаторские – в сентябре 2014-го», - откликнулись журналисты. «Нет… Другие какие-нибудь… В псковскую Думу когда?» - «В 2017 году», - подсказал я. «Ой, это нескоро», - разочарованно вздохнула руководитель регионального отделения партии.

Зато уже есть какая-то определенность! Непарламентским партиям ещё очень предстоит многому научиться, многое узнать. Пока неплохо начать с изучения дат предстоящих выборов.

Денис Камалягин

Карикатуры Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31