Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Собственной персоной Мой Псков Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Приют в Острове Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



Все – на митинг! Всех – в отставку!!!

22.04.2013 17:59 ПЛН, Псков

Петр шел на петинг*,
а Дмитрий - на митинг,
был петин путь
веселее, чем митин…

Андрей Воркунов

Как известно, одной из форм замера «температуры» в обществе является изучение митинговой активности. Это один из критериев, по которым оценивается деятельность властей. Считается, что регулярность и масштабы массовых акций свидетельствуют о возросшем (или снизившемся) потенциале гражданской активности, необходимости (или напротив ее отсутствии) перемен в общественно-политической жизни.

В Псковской области особой митинговой активности в последнее десятилетие практически не наблюдалось. На память в этой связи приходят разве что единичные проявления протеста - вроде выступлений в 2005-м «против монетизации» или массовой акции сразу после парламентских выборов в 2011-м, ставшей своеобразным отголоском событий на федеральном уровне. Большинство же уличных собраний либо было связано с приближением тех или иных выборов, либо носило традиционный характер. Как правило, организаторы таких сходок «по случаю» не могли похвастаться тем, что акции били рекорды по количеству участников. Объяснений достаточно низкой, если не сказать – вовсе отсутствующей, митинговой активности в Пскове можно отыскать немало: это и пресловутая стабильность, и аполитичность большинства жителей региона, и устоявшийся стереотип, согласно которому «митингуй-не митингуй - все равно получишь…».

Тем удивительнее, что в последние дни практически одновременно в области прошел целый ряд митингов. С одной стороны, ничего экстраординарного не случилось, среди организаторов – знакомые лица, и все было в рамках закона, а также норм приличия. С другой стороны, обращает на себя внимание количество таких выступлений на злобу дня за 2 дня. Причем, если одни из мероприятий носили политический характер, то другие могут быть отнесены, скорее, к выражению позиции представителями общественности.

В субботу, 20 апреля, на центральной площади Невеля коммунисты во главе с все увеличивающим градус активности первым секретарем обкома Александром Роговым провели митинг «против роста тарифов на услуги ЖКХ и попрания других прав граждан». Организаторы насчитали более 400 участников, по другим свидетельствам – людей было примерно вдвое меньше. И хотя тему зюгановцы заявили житейскую, главные требования были политические – отставка премьер-министра Дмитрия Медведева, губернатора Андрея Турчака и главы района Александра Ващенкова.  В принятой резолюции, которую коммунисты намеревались отправить помимо прочих президенту России Владимиру Путину, говорится: «Мы оставляем за собой право, если наши требования, обозначенные настоящей резолюцией митинга, не будут выполнены, выходить на улицы с массовыми публичными акциями протеста».

С легкой руки кандидата в губернаторы Александра Рогова призыв отправить в отставку действующего главу региона становится одним из хитов сезона «Весна-Лето-2013»

Отмечу, что в Невельском районе 8 сентября пройдут выборы главы. В этом смысле прошедший митинг вписывается в ход неофициально стартовавшей избирательной кампании. Нельзя исключать и того, что подобные акции коммунисты проведут и в других муниципалитетах, где предстоят выборы глав, - Псковском, Стругокрасненском, Локнянском и Красногородском районах.

В тот же день в областном центре активные граждане из числа автомобилистов организовали «Похороны псковских дорог». Участники акции потребовали, чтобы «ответственные лица, не способные организовать эффективную и продуктивную работу по содержанию и развитию города и области, понесли наказание вплоть до увольнения» (чаще других в этом контексте звучала фамилия псковского сити-менеджера Игоря Чередниченко).

Даниил Новиков, известный по работе в газете «Псковская правда» и общественной организации «Помогай-ка!», вышел на дорогу войны с сити-менеджером

В субботу же в Пскове прошел митинг с несколько провокационным названием «Заболел? Застрелись!» (как утверждают организаторы, призыва к  активному действию тут нет, но – «наверно, через несколько лет и до этого дойдет, если качество медобслуживания будет на таком уровне», считают они). Под принятой по итогам встречи резолюцией подписались что-то около 50 человек. Как пояснила сопредседатель областной общественной организации «Дети - наше будущее» Светлана Петрова, основные требования митинговавших были связаны с недостаточно высоким, по их мнению, качеством медицинского обслуживания.

«Практически каждый человек, проживающий в нашем городе, недоволен качеством медицинского обслуживания. Мы понимаем, что не во всем вина медиков. У них минимальная зарплата, сами они работают на 100%, некоторые даже на 200%. Не хватает врачей. Например, во время эпидемии гриппа дети не могли своевременно получить помощь, в поликлиниках всегда огромные очереди», - пояснила г-жа Петрова.  

Политическую окраску митингу «Заболел? Застрелись!» придавали пожилые люди в красных шарфах с символикой КПРФ

Примечательно, что в акции не участвовал псковский облсовпроф, хотя многие ожидали, что лидер совета, депутат областного Собрания Ульяна Михайлова и ее соратники выйдут  под транспаранты с требованиями остановить вынужденную миграцию специалистов в платную медицину и прекратить реорганизацию государственных медучреждений, устранить кадровый дефицит во всех направлениях детской медицины и восстановить все ликвидированные бесплатные услуги врачей-специалистов,  а также перевести выдачу бесплатного молочного питания детям из области здравоохранения в область социального обеспечения.

Наконец, в воскресенье, за «право на оружие» митинговали псковские либерал-демократы во главе с региональным координатором Сергеем Макарченко. У того же памятника княгине Ольге собралось порядка 100 человек, в том числе активисты ряда непарламентских и только создающихся партий – прежде всего националистического толка. Лозунгами митинга стали: «ЛДПР - За легализацию короткоствольного оружия!», «Защитим себя от этнических бандитов!», «Вооружённый человек - свободный человек!».

«Ба! Знакомые все лица!!!» Редкий участник «оружейного» митинга не имеет за плечами опыта участия в выборах и политических акциях

По мнению Макарченко,  государство, отняв у граждан право на ношение оружия, дало преступникам возможность не бояться встретить отпор - например, в ответ на угрозы и махание финкой вдруг встретиться глазами с направленным в лоб пистолетом. «Спросите себя - чего бы вы пожелали своим близким при нападении бандитов: потратить последние секунды на то, чтобы набирать «02», жалобно кричать «Караул!» или просто сдвинуть предохранитель у пистолета? Какое действие, по-вашему, лучше защитит их от убийства, грабежа или изнасилования? - отметил лидер псковских жириновцев. - К сожалению, нынешнее российское законодательство загоняет граждан в категорию потенциальной жертвы, а преступник, как правило, вооружённый, всегда выйдет победителем. Эту вопиющую несправедливость необходимо менять».

В ходе митинга была принята резолюция и проведен сбор подписей на имя президента РФ и председателя правительства, председателя Верховного Суда РФ, Государственной Думы РФ, Совета Федерации Общественной палаты РФ, лидеров партий с требованием изменить действующее законодательство в части самообороны и легализации оружия...

С учетом того, что буквально на днях местные справедливороссы провели «Народную встречу», можно констатировать: едва ли не все основные политические силы региона поучаствовали в апрельском «митинговом карнавале». И пусть проявление их активности не потрясло устои власти, а влияние на электоральные процессы в масштабах всей области было близко к нулю, все-таки следует признать: политическая жизнь забурлила. Правда, пока митинги и прочие акции мало чем отличаются от традиционных партийных перформансов – как по количественным, так и по качественным критериям. Но аппетит, как известно, приходит во время еды…

Возможно, проведение в субботу – воскресенье аж четырех заметных массовых акций – не более чем совпадение. Вместе с тем нельзя исключать и того, что в ближайшие месяцы митинговая активность будет нарастать – и проведение в один день нескольких протестных мероприятий уже не будет восприниматься как нечто, выходящее из ряда вон.

Андрей Степанов

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

* Петинг (петтинг) - форма сексуальной активности, предполагающая получение удовлетворения партнёров путём возбуждения эрогенных зон без непосредственного контакта гениталий.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь