Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Мой Псков Как правильно сушить детскую обувь? «Глэдис» снижает цены на запчасти Собственной персоной Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Приют в Острове Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Отбивная» по-цецерски

29.04.2013 23:30 ПЛН, Псков

Глава Пскова Иван Цецерский всеми силами – а их пришлось приложить немало – отстоял Игоря Чередниченко на сегодняшней сессии гордумы. Да, видимо, ненадолго. Да, скорее всего, только на месяц. Однако отсрочка оказалась сверхпринципиальной: если в кулуарах вопрос об отставке сити-менеджера действительно решен положительно, то команде необходимо «подготовить отступление» и определиться с будущим фаворитом. Именно это, по мнению ряда экспертов, стало главным мотивом в затяжке вопроса. Хотя спорить с тем, что такие вопросы «с кондачка» не решаются (этот термин использовали и Цецерский, и его замы – Наталья Соколова и Александр Копылов), тоже нельзя.

На снимке: Игорь Чередниченко

На рассмотрении «вопроса Чередниченко» именно сегодня настаивали не только депутаты, подписавшие обращение. В бой пошла «тяжелая артиллерия» в виде президиума регионального политсовета «Единой России»: все заседавшие сегодня в Острове члены президиума (а их, правда, было только 13 из 19) приняли решение рекомендовать городской фракции «Единой России» вынести вопрос о доверии Чередниченко в повестку дня сегодняшней сессии.

Фракция ослушалась и рекомендации президиума политсовета не выполнила. Если подходить к вопросам с серьезностью, то демарш Ивана Цецерского и его команды должен иметь значительные политические последствия для главы города и его коллег по фракции в гордуме. Однако трудно представить, что единороссы вдруг возьмут и, скажем, исключат главу Пскова из партии, потому что кто от этого больше выиграет – неизвестно. Для того же Цецерского принадлежность к партии имеет как плюсы, так и немало минусов. Его положение чем-то напоминает ситуацию экс-мэра Пскова Михаила Хоронена, для которого ресурс «Единой России» стал, с одной стороны, прикрытием, а с другой – вынудил встроиться в политическую систему, в которой уже ему приходилось подчиняться и довольствоваться вторыми ролями.

Впрочем, вернемся к самой сессии: после поддержки президиума политсовета «Единой России» инициаторы внесения «вопроса Чередниченко» в повестку дня (несмотря на пятничное решение думской фракции «ЕР» перенести вопрос на конец мая) вновь попытались продавить тему отставки сити-менеджера именно сегодня. Начал раскручивать маховик Сергей Калинин, который попросил поставить-таки вопрос в повестку дня. «Соответствующий документ поступил только в пятницу, а он как нормативно-правовой документ должен получить заключение от юридической службы, пройти слушание на комитетах», - возразил Иван Цецерский.

Представители аппарата гордумы главу Пскова поддержали: мол, проект не отработан, на его рассмотрение правовому комитету по правилам отводится 10 дней и вообще псковичи хотят посоветоваться по данному вопросу с комитетом Госдумы по местному самоуправлению. Ну а ещё, по мнению работников аппарата гордумы, «в бюджет не заложены затраты на смену руководства администрации Пскова», сам бюджет был принят лишь в первом квартале текущего года, и что все возможные перемены скажутся на ситуации в городе ещё хуже.

«Я думаю, нет смысла полемизировать, давайте просто проголосуем! Так ведь можно сколько угодно выступать, а у нас меньше чем через два часа слушания по бюджету», - упредительно выступил Цецерский. Но два микрофона – у Григория Турчина и Сергея Никифорова – уже были включены. «Вопрос не носит нормативно-правовой характер, что тут обсуждать? – удивился Никифоров, а дальше ретранслировал позицию президиума политсовета «Единой России». – Но обратите внимание: если мы переносим рассмотрение об отставке сити-менеджера на конец мая, то конкурс будет проводиться в середине июля, когда депутатский корпус будет в неполном составе. А уже осенью начнется формирование бюджета на 2014 год, мы ничего не успеваем!».

«Я вам парирую примером прошлого года, - резонно и вполне предсказуемо заметил Цецерский. – Тогда экс-глава администрации ушел в конце мая и – ничего, все успели». «Обращение депутатов о внесении вопроса в повестку дня, кстати, подписывали не только единороссы – при всем уважении к этой фракции. И было бы правильным, чтобы подобные решения обсуждались не только на фракции «Единой России», но и депутаты других партий могли высказать на сессии свою позицию», - подключился Григорий Турчин.

Представителем других партий в числе подписантов был только эсер Евгений Самуйлов, однако формально спорить с Турчиным было неправильно. Для того чтобы отбить Чередниченко (он, кстати, в зале присутствовал и традиционно демонстрировал неподвижность мышц лица) из «лап хищников», главе Пскова пришлось доставать козыри. «Правовые акты Думы, не рассмотренные на комитетах, не вносятся без согласования с главой города. Я этот акт не согласовывал». «То есть вы не хотите ставить этот вопрос на обсуждение депутатов?», - уточнил Калинин. «Я не вношу вопрос в повестку дня на основании заключения юристов и экономистов! – Иван Цецерский находился явно в гневном состоянии. – Юристы должны выдать заключение на данный документ. А так, с кондачка, этот вопрос решать нельзя!».

Глава Пскова так разошелся и разволновался, что даже заявил, что решать вопрос по сити-менеджеру – это не тарифы какие-нибудь устанавливать, но очередную крылатую фразу пошушукавшийся зал Цецерскому простил: накал страстей, понимаешь.

«Вопрос был внесен в аппарат Думы только сегодня!» - «В пятницу…», - попытался перебить Цецерского Никифоров. «Если сюжет появился на ПЛН в пятницу, это не значит, что юридическая служба должна моментально приступить к его рассмотрению, - отрезал Цецерский. – И вообще: уже говорят, что Гаврилов – исполняющий полномочия. Гаврилов своего согласия на и.п. не давал. Я с ним говорил, из его уст прозвучало: «Вы меня хоть спросили?! Хватит меня второй раз в политические интриги впутывать», - цитирую его!».

Яростный спич глава Пскова закончил не менее претенциозно: «Хотите голосовать за незаконное решение? Давайте голосовать, я поставлю вопрос на голосование». «Что вы упорствуете? – смог вклиниться Никифоров. – Почему не даете депутатам высказаться?.. Если этот вопрос не будет включен в повестку дня, я встану и уйду с сессии! Если мы будем ждать целое лето одного вопроса, что это за работа?». «Это плевый вопрос, да?!», - вызывающе спросил Цецерский. «Нет, не плевый, именно поэтому его надо рассматривать скорее», - сориентировался Никифоров.

«Я  согласна во многом с Сергеем Ивановичем, у меня тоже много критики в адрес администрации, много вопросов. Но нельзя на коленке такой вопрос решать. И много ли изменится? Возможно, конечно, поддержка администрации области изменится…», - мягко поиронизировала Наталья Соколова.

Кстати, во многом позиция госпожи Соколовой, которая единственная из «команды Цецерского» (в ее нынешнем составе) высказала критические замечания Чередниченко на сессии, говорит о том, что в отличие от этой сессии, на майском собрании гордумы сити-менеджера вряд ли кто-то будет защищать. Очевидно, что дело не в «обороне Чередниченко», а в выигрыше времени.

«…Значит, голосуем за предложенную повестку дня», - прервал обсуждение глава города. «Я все-таки предлагаю поставить вопрос на голосование», - невозмутимо заявил Турчин. «Хорошо, я поставлю НЕЗАКОННЫЙ вопрос на голосование, - четко расставляя ударения на словах, раздраженно бросил Цецерский. И на возмущение некоторых коллег продолжил. – Незаконный! У нас присутствует правовой комитет, прокурор города – спросите у них!».

«Вопрос не носит нормативного характера, это решение депутатов и его принимать именно вам», - слегка улыбаясь, проговорил прокурор Пскова Максим Юдин то, что не очень хотел слышать Иван Цецерский. Но для другого акцента присутствовала начальник отдела по правовым вопросам аппарата гордумы Елена Тимашова. «Для внесения данного вопроса в повестку необходимо его рассмотрение на комитетах, данная процедура необходима», - заверила Тимашова.

«Ставлю вопрос на голосование. Кто за представленную повестку дня – голосуем! – почти перебил Тимашову Иван Цецерский, резко закончив все обсуждения. Предложение главы Пскова поддержали 16 депутатов из 23 присутствующих. Голосование по включению в повестку дня, таким образом, осталось проигнорированным.

Впервые за сессию (а, может быть, и за сессии) было заметно, что Игорь Чередниченко слегка улыбнулся. Правда, вряд ли сам сити-менеджер, попавший в «политические жернова», может быть уверен в своем будущем на посту главы администрации. Скорее всего, это была пиррова победа. Свою порцию критики сити-менеджеру в последние дни высказали даже те, кто сегодня Чередниченко поддержал. Интригой, кстати, является и тот факт, собирается ли сам сити-менеджер сказать что-то в свое оправдание или, в случае чего, уйдет так же тихо и незаметно, как работал. Показательно, что сегодняшний спаситель Чередниченко (а Иван Цецерский продемонстрировал, что все еще сохраняет контроль над Думой в ключевых вопросах) фактически в этих условиях сделал ключевой для себя выбор: понимая неминуемое аутодафе сити-менеджера, он мог солидаризироваться с инициаторами атаки, тем самым частично сняв с себя ответственность за хаос в городе и политический раскол в думе, однако псковский градоначальник предпочел ввязаться в арьергардные бои ради того, чтобы выиграть время, подготовиться к операции "Преемник" и не допустить возвращения к режиму двоевластия – по образу и подобию "Иваногород Vs Петроград".

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Группа депутатов предлагает отправить Игоря Чередниченко в отставку


 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь