Сегодня: Среда, 22 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Все на масленицу в «Покровский»! Сплошные праздники Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ни Путина, ни шоу

20.05.2013 13:32 ПЛН, Псков

В минувший уик-энд в Москве под председательством лидера «Единой России», премьер-министра Дмитрия Медведева прошло совместное расширенное заседание высшего и генерального советов «Единой России». На него также пригласили руководителей региональных политсоветов и исполкомов, пресс-секретарей ЕР, сторонников партии, молодогвардейцев, журналистов центральных и региональных СМИ. Вместе с коллегами на форуме «партии власти» побывал и получил возможность провести своего рода сравнительный анализ главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Наблюдение за событиями пятнично-субботнего сбора «Единой России» навевало воспоминания о прописных истинах – о том, что есть время разбрасывать камни и время  собирать их. Каждому овощу свой срок. И еще о том, что при описании любого процесса надо рисовать синусоиду, а не прямую.

Это был эдакий «мини-съезд» без громких заявлений, ярких выступлений и харизматиков в президиуме. Если уж и не полная, то все равно почти противоположность масштабным всероссийским форумам в канун значимых федеральных выборов. Ведь к какой «Единой России» приучены россияне за многие избирательные кампании последних уже почти полутора десятилетий? «Партия Путина», проводник политики «общенационального лидера». Еще со времен «Единства»-1999 лицом организации должны были служить «герои-защитники» - прежде всего, один из самых популярных политиков страны, Герой России, экс-спасатель, а ныне министр обороны Сергей Шойгу, неоднократный олимпийский чемпион, «человек-медведь» Александр Карелин, а также «тяжеловесы» из числа глав субъектов РФ, фотографии которых и подписывать не обязательно – и так их все знают. Под стать бывала раньше и обстановка: огромный залище, лучи прожектора бегают по заполненной до отказа аудитории, на огромных экранах показывают то профессионально сварганенные ролики-презентации всех без исключения регионов, то выхватывают из зала лица российских звезд – и не только политики, но и кино, эстрады, спорта.

В этот раз все было несколько иначе. В двух словах: ни Путина, ни супершоу. Места в ставших уже традиционными белых, как шерсть медведя – символа партии, креслах «президиума» заняли депутаты-партфункционеры Сергей Железняк, Ирина Яровая, Борис Грызлов, Сергей Неверов, Владимир Плигин. Люди, облеченные властью и мелькающие на телеэкранах, но отнюдь не лидеры общественного мнения, не звезды и не цицероны. О существовании некоторых из них многие россияне и узнали-то недавно, в связи с наездами оппозиции. Позднее к «президиуму политбюро»  присоединился председатель ЕР, премьер-министр Дмитрий Медведев. Его выступление и было тем самым «гвоздем программы», ради которого участники мероприятия со всей страны  преодолевали сотни и тысячи километров. В зале председатель правительства появился с почти 20-минутным опозданием: до этого, говорят, осматривал презентационные стенды партийных проектов. Их, в том числе красногородский  «Край родной, навек любимый!», пафосно представляли накануне.

Дмитрию Медведеву на "выставке" партийных проектов все очень даже понравилось.

«Хорошие у нас всё-таки проекты», - с этого экс-президент, некогда курировавший и так называемые «приоритетные национальные проекты», начал свое выступление. После чего предложил поработать «без перерыва и компактно», с учетом погодных условий.

«Сегодня в Москве жаркая погода. Так, Сергей Семёнович?» - обратился Медведев к сидевшему в первом ряду мэру столицы Собянину. Тот, как и все, не возражал. Стало понятно, что на рекорд пятичасовых посиделок с Путиным никто сегодня покушаться не станет.

Так и вышло. Медведев был достаточно лаконичен, цифрами коллег не грузил, лозунгами особо не кидался. В целом его выступление может быть отнесено, на мой взгляд, к числу дежурных. Из важного и запомнившегося: отныне регулярно встречаться единороссы со всей страны будут дважды в год  - перед выборными  кампаниями в мае (единый день голосования теперь, напомню, только в сентябре) и на съездах в ноябре-декабре, по итогам выборов и всего года. Партийные проекты, охватывающие все регионы и сферы жизни, – это очень важно, всерьез и надолго. Предвыборные обещания надо неукоснительно исполнять. Праймериз, как форма поиска перспективных людей, будут продолжены. Диалог власти и общества жизненно необходим. Надо не только «формулировать мудрые идеи, но и контролировать исполнение этих идей, целевое расходование средств», поэтому ЕР должна активно бороться с коррупцией, «невзирая на лица». От коррупционеров единороссы должны избавляться, «чтобы не было соблазна закрыться партийным билетом», но если доказательств нет – «топить» партийных товарищей не будут, а напротив помогут им противостоять «пропагандистской деятельности оппозиционных нашей партии сил», обнадежил соратников Медведев.

«Скоро наша партия будет держать экзамен. Это регулярный экзамен, его не нужно бояться, но к нему нужно готовиться. Я уверен, что у нас есть все возможности и все основания, чтобы претендовать на победу и победить, но результат будет зависеть от нашей с вами работы. Я надеюсь, что когда мы встретимся на съезде, мы сможем поздравить друг друга с победой», - сказал в заключении Медведев, имея в виду грядущие сентябрьские выборы и ноябрьский съезд.

Псковская делегация как олицетворение курса партии на обновление, близость к глубинке и простому человеку. Слева направо - член генсовета из Усвят Дмитрий Петров, стружанин, секретарь регионального политсовета Александр Котов, координатор партпроекта из Красногородска Валентина Понизовская, сенатор, уроженец Куньи Александр Борисов и руководитель регионального исполкома, пскович Виктор Остренко

Самое интересное, по крайней мере, для псковичей началось после того, как председатель партии закончил доклад и предложил перейти к формату «вопрос-ответ». Первым из почти 800 участников слово получил руководитель псковского регионального исполкома Виктор Остренко. Напомню, месяц назад он выступил в Петербурге в ходе лекции председателя Госдумы Сергея Нарышкина и поднял вопрос о возможности изменения Конституции, для начала поблагодарив спикера парламента и всех участников встречи, а также организаторов проекта «Гражданский университет».  

«Дмитрий Анатольевич, большое Вам спасибо за обстоятельное выступление», - не стал отходить от однажды опробованного сценария Виктор Остренко. После чего напомнил о проекте ЕР «Новые дороги городов России».

«Мы получаем в качестве обратной связи разные оценки, есть сложности реализации этого проекта, разные аспекты, но мы – партия, которая идёт вперёд и смотрит, как развивается этот проект. И у меня, наверное, не вопрос сегодня будет, а два предложения. Во-первых, Россия – это не только города, это ещё и сельская территория. Мы ни в коем случае не можем, наверное, реализуя наши проекты, упускать из виду сельские территории и сельские дороги», - предложил руководитель Псковского исполкома.

Вторая часть его «выступления с места» касалась проблемы внутридворовых территорий.  Виктор Остренко отметил, что центральным транспортным магистралям уделяется пристальное внимание в рамках проекта, а вот дворы выпадают из поля зрения...

«Комплексного решения благоустройства внутридворовых территорий (как проездов, парковок, зелёной зоны) на сегодняшний день нет. Финансирование идёт в этом плане достаточно ограниченное, по остаточному, наверное, принципу, поэтому у меня есть предложение в рамках нашей партийной деятельности, в рамках этого проекта сделать сельские дороги и внутридомовые территории приоритетом нашего партийного проекта. Спасибо», - заключил пскович. Медведев предложения одобрил.

«Какой красавчик», - обменивались мнениями о псковском партфункционере журналистки в пресс-центре.

«Виктор – молодец!» - уже после окончания мероприятия дал характеристику своему помощнику секретарь Псковского регионального политсовета, спикер регионального парламента Александр Котов.

«Виктор Остренко энергичен и умен, у него большое будущее», - прокомментировал последние выступления коллеги сенатор от Псковской области Александр Борисов. Сам ньюсмейкер тем временем уже давал интервью корреспонденту канала «Россия 1» и объяснял, что такое партийные проекты и почему они «поднимаются выше горизонта рутинной работы и дают основу для эффективной работы местных властей»…  

Партия пригласила, ФСО не пускает. Второй день единороссовского сбора для редактора ПЛН (на снимке), как и для других журналистов, начался с неприятной неожиданности. Пока ответственные лица час с лишним разбирались в ситуации и искали нужные списки, репортеры со всей страны работали в походных условиях  

Когда время заседания вышло, повестка дня была исчерпана, а все слова сказаны, участники мероприятия вывалились на улицу. И там - кто за долгожданной сигаретой, кто попивая водичку - продолжили разговор. Подтекст только что услышанному создавали опубликованные в канун заседания  данные социологов. По результатам исследования общественного мнения, которое провел «Левада-Центра», рейтинг партии менее чем за месяц значительно снизился - с 39 до 24%. И это при том, что, как отмечал Медведев, осенью 2012 года на региональных выборах «Единая Россия» получила практически 83% мандатов. В общем, у единороссов сегодня есть повод для серьезных размышлений и наверняка им будет, о чем поговорить осенью, вскоре после единого дня голосования.

Александр Савенко

Москва-Псков

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28