Политика

Водные процедуры

11.06.2013 22:42|ПсковКомментариев: 37

Сегодня городские депутаты с головой окунулись в жизнь и работу псковского водоканала. Не забывая, разумеется, выдавать шедевральные диалоги, дабы присутствующим скучно не было. Ну и вдобавок местные парламентарии решили пойти по стопам своих старших коллег из областного Собрания и решать нормативные вопросы не так, как предписывают нормы законов и регламентов, а «по-нормальному», «по справедливости». Что из этого вышло? Как в старом-старом анекдоте – салатик, прическа и маленький скандал.

Что-то здесь нечисто

Для начала депутаты (наконец-то) заслушали подробный отчет о том, как продвигается реализация в Пскове проекта «Чистая вода». Того самого, после которого в Пскове должна появиться она – чистая вода. Правда, эксперты и «простые налогоплательщики», сидящие в зале, крайне сомневались, что сие событие свершится, однако и без риторического скепсиса проблем вокруг «Чистой воды» оказалось предостаточно.

Сначала аудитор контрольно-счетной палаты Алексей Коротаев рассказал, что по некоторым направлениям реализация проекта отстает на 5-6 месяцев, а после этого добавил, что некоторые направления работ проводятся «без положительной оценки госэкспертизы». «Что значит «без положительной»? То есть с отрицательной оценкой?», - удивленно уточнил глава Пскова Иван Цецерский. «Да, с отрицательной», - нехотя ответил Коротаев. «Это ничего не значит, потому что всю ответственность на себя взял подрядчик!», - возвестил и.о. директора «Горводоканала» Михаил Зюков, подав всем остальным коллегам пример, как нужно поступать с нежелательными документами из госэкспертизы.

Депутатов, впрочем, больше интересовал рост тарифов, к которому неизбежно приведет «Чистая вода», и здесь их Зюков тоже «порадовал»: он будет расти на 19% в год минимум», - сообщил и.о. директора, так и не назвав, кстати, ни одной конкретной цифры. Депутаты резонно возмутились. «А согласны ли будут псковичи потреблять такую чистую воду по данным ценам?», - уточнил у Зюкова Григорий Стороненков и попросил довести-таки до депутатов цифры хотя бы на следующей сессии. Вопрос о том, как будут повышаться тарифы, если по закону плата для граждан должна расти не более чем на 6% в год, внятно Михаил Зюков объяснить так и не смог.

Кто-то из депутатов поинтересовался у и.о. руководителя горводоканала, хватит ли у предприятия денег на выплату долгов по кредитам (Зюков заявил, что со следующего года на кредиты будет уходить треть выручки водоканала) и откуда, если что, руководство собирается брать деньги. Михаил Зюков напомнил о гарантийных 520 млн. руб., которые под проект выделила (пока лишь на бумаге) администрация Псковской области. «То есть администрация области всегда будет платить деньги, если горводоканалу не будет хватать средств?», - оживился Иван Цецерский. «Да-да…», - кивнул Зюков. «А, ну это хорошо!», - обрадовался глава Пскова.

Правда, не все градоначальника радовало. Слова финдиректора «Горводоканала», что администрация Пскова уже три месяца не может подписать какой-то принципиальный документ и тормозит работы (а глава администрации Игорь Чередниченко оставил право подписи исключительно за собой) Ивана Цецерского возмутили: мне неприятно слышать, что из-за одного человека документ висит уже три месяца», - грозно посмотрел Цецерский туда, где сидит глава администрации. Но сегодня там сидел и.о. главы администрации Геннадий Барышников. Цецерский впервые прилюдно покритиковал Чередниченко, что для многих стало знаком: через неделю во время отчета Чередниченко за 2012 год, сити-менеджеру надеяться на поддержку уже не стоит. А у главы Пскова теперь есть полное моральное право сказать своему протеже «до-свидания».

В итоге обсуждали «Чистую воду» депутаты больше часа, а что же будет с проектом, понятно так и не стало. Очевидным было одно: «разруливать» ситуацию с «Чистой водой» придется новому директору «Горводоканала». А его депутатам предстояло выбрать на этой же сессии.

Смеяться запрещается

Правда, по порядку первым шло обсуждение кандидатуры на должность директора МБУ «Псковский бизнес-инкубатор». На это место претендовал депутат гордумы от фракции КПРФ Валерий Петров. Возмущение оппозиционных «команде Цецерского» депутатов было предсказуемо, и оно случилось. «В последнее время ряд депутатов становятся работниками муниципальных служб, - заявил Сергей Никифоров. – И, таким образом, как руководители этих служб они становятся зависимыми от администрации города Пскова… Вон, Самуйлов улыбается» (Александр Самуйлов, замдиректора «Псковских тепловых сетей» - авт.). «Я не директор, я просто работник и от администрации не завишу», - отшутился тот.

«Это странная практика. Мне кажется, было бы правильным, если бы депутаты, претендующие на руководство муниципальными предприятиями и учреждениями, писали бы заявление, где обещали бы сдать депутатский мандат в случае своего назначения», - поглядывая на пока еще будущего директора «Горводоканала» Константина Болотина (на снимке), продолжил Никифоров и напомнил, что в прошлом созыве Думы некоторые депутаты так и поступали.

«То же самое я могу сказать и о руководителях государственных предприятий, которые зависят от администрации области и поддерживают позиции не муниципальной власти, а региональной!», - возмутился Валерий Лесников. «А я баллотировался в Думу уже будучи директором!», - парировал руководитель госпредприятия Псковской области «Управление недвижимостью» Сергей Никифоров. «Да, зато будучи депутатом предыдущего созыва, вы стали директором. И ничего не писали», - наступал Лесников.

«А я вот теперь руковожу федеральным предприятием и мне Путин не звонит почему-то!», - аргументировал (или пожаловался) Сергей Калинин. «Просто он вас не знает», - пошутила не в микрофон Наталья Соколова.

Резюме долгим спорам подвела юрист Наталья Вдовина. «У депутатов есть обязательства, за которые их можно лишить мандата. Все остальное от лукавого», - попросила депутат прекратить бессмысленные призывы к сложению депутатских мандатов.

Обсуждение кандидатов на пост главы МП «Горводоканал» проходило еще более бурно. Валерий Лесников объявил, что первое место, набрав шесть голосов, занял Болотин, на втором-третьем местах остались экс-директор предприятия Игорь Максимов и главный инженер «Горводоканала» Вадим Белянский. «А почему Болотин занял первое место? Чем он лучше, чем Максимов и Белянский?», - задал оригинальный вопрос Калинин, но его все проигнорировали.

«Чтобы выборы были честными и альтернативными, я попросил бы включить в список для голосования Игоря Максимова», - попросил Константин Болотин. «Да, я вчера говорил с губернатором, и он тоже просил по поводу Максимова», - включился в «легитимизацию выборов» Цецерский. Тут же пошли предложения и вовсе все восемь кандидатур включить в бюллетень для голосования. «Вообще-то мы вносили на рассмотрение только одну кандидатуру», - уточнил кто-то из администрации Пскова.

«По решению конкурсной комиссии победил Болотин, причем с солидным отрывом. Если было бы равенство голосов или разница в один голос, тогда я еще понимаю. А так – зачем тогда проводить конкурс, если мы опять всех включаем в один бюллетень?», - удивилась Наталья Вдовина.

«Так объясните мне, почему один выиграл, а другой проиграл? – вновь вклинился Сергей Калинин, а на возражения (не в микрофон) Вдовиной выдал. – Чего?.. Ну сиди и молчи! Я тебя не перебивал. И не надо тут смеяться!», - выкрикнул Самуйлову Калинин. Недоумевающий Александр Самуйлов, которому второй раз за сессию сделали замечание за улыбку, сообщил Калинину, что «имеет право смеяться». И засмеялся.

«Что вы делаете? В документе от администрации Пскова – один кандидат, как вы можете вносить дополнительно?! – возмутился из зала пскович и «налогоплательщик» Сергей Бычков. – Вы ставите ниже табуретки исполнительную власть!». «Я еще никого никуда не ставил!», - отверг нападки Цецерский. «Хорошо, извините: вы игнорируете мнение администрации города Пскова», - поправился Бычков. «Уважаемые депутаты, мы настаиваем, чтобы рассмотрели именно тот документ именно с той кандидатурой, которую мы вам представили», - вновь робко обратился к думцам представитель администрации. «А вам мы вообще ничего не должны!», - прикрикнул в его сторону Дмитрий Барабанов.

В итоге депутаты решили внести в бюллетень три фамилии: Болотин, Максимов, Белянский. «Такое впечатление, что у нас сегодня последний день жизни», - подвел глубокомысленное резюме спорам Иван Цецерский. «А почему все-таки комиссия выбрала Болотина? - спросил, кажется, пятый раз Сергей Калинин. – В комиссии, кроме Валерия Волкова, не было ни одного специалиста по ЖКХ. Почему все проголосовали за Болотина?».

Иван Цецерский, который до этого демонстративно игнорировал четыре предыдущих вопроса Калинина, несколько секунд изумленно смотрел на депутата, а потом выразительно выдал: «Поверьте, я не знаю, почему люди избирают депутатов! Поверьте, не знаю! У одного нравится походка. Другой нравится, потому что лысый…». Носящий ультракороткую стрижку Калинин насупился.

В спор интеллигентно вмешался Барышников. «Мы вносили только одну кандидатуру, это решение администрации...». «Вы подпишите сначала с Чередниченко какой-то документ по водоканалу. И все будет классно!», - перебил его Цецерский. «Проголосуйте по этой кандидатуре, а дальше решайте по очереди по остальным. Это лучше, чем… ставить администрацию города в такое положение», - отозвался Геннадий Барышников. На это глава Пскова рассказал ему какой-то анекдот про зеков.

В итоге голосование выявило победу и Валерия Петрова, и Константина Болотина. Принципиальной даже стала не сама победа Болотина, а поражение Игоря Максимова, который был фигурой, которую якобы лоббировала на пост администрация области. Проиграл в честной борьбе, а не в подковерной, так что теперь в этом Думу упрекнуть нельзя. Правда, теперь по-прежнему безработный Максимов может претендовать на другую должность: главы администрации Пскова, на которую его тоже сватают. А она, судя по сегодняшней сессии, в ближайшее время станет вакантной.

Денис Камалягин

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 499 человек
Лента новостей
Последние новости