Политика

Сообразим на двоих

19.06.2013 23:31|ПсковКомментариев: 26

Несмотря на лето, в середине июня в Пскове развернулся настоящий политический перфоманс. Владимир Шураев отказался от борьбы за пост главы Псковского района, в других муниципалитетах, наоборот, четко обозначились лидеры предвыборных гонок. Вчера и вовсе областной центр остался без главы администрации, что дарит любителям политики еще полтора месяца интриг и увлекательной борьбы.

Но все это, на мой взгляд, меркнет на фоне второго заседания непарламентских партий, которое прошло сегодня в стенах Псковской городской Думы. Неофиты псковской политики принимали в свои ряды новых участников (даже тех, кто, возможно, зашел просто посидеть) и строили планы конституционного захвата власти. Правда, предводители новой коалиции – глава регионального отделения «Правого дела» Василий Краснов и руководитель псковской «Гражданской платформы» Николай Пономарев – предъявили претензии псковским журналистам (их и на первом, и на втором заседании было двое) за, так сказать, несерьезное освещение коалиции в прессе. «Некоторые СМИ и государственные власти пытаются представить, что это все несерьезно. Но это не так. Мне не понравилось, как нас в прошлый раз осветили»,  - пожаловался то ли коллегам, то ли двум журналистам Пономарев.

Конечно, лидер «Гражданской платформы» был прав, прав и еще раз прав. Какой может быть юмор при обсуждении большой политики и больших политиков? А посему перейдем к серьезному освещению важных политических вопросов и заявлений, которые сделали лидеры коалиции непарламентских партий накануне сентябрьской избирательной кампании.

Несмотря на то, что формальным спикером был Краснов, раздачей политических сенсаций сегодня занимался, в основном, Пономарев. Остальная подтанцовка группа из лидеров непарламентских партий практически все время молча внимала планам «Правого дела» и «Гражданской платформы». «Мы считаем, что если мы ввязываемся в борьбу, то должны не просто засветиться, а победить. Мы выдвигаем (коалиция договорилась выдвигать на всех избирательных кампаний единых кандидатов – Д.К.) действительно сильного кандидата на главу Псковского района, который может победить. На довыборах в областное Собрание тоже выдвигается кандидат, который может обыграть представителя партии власти», - заявил Пономарев, после чего назвал кандидата от «Единой России» «недостаточно сильным для того, чтобы победить».

По неофициальной информации, от единороссов на довыборы пойдет один из лидеров партии, руководитель регионального исполкома Виктор Остренко. Хотя теперь, возможно, не рискнет тягаться с единым кандидатом от коалиции...

Если серьезно, то рассуждая, нужно ли закрывать все позиции на выборах (напомним, сейчас берут старт 19 избирательных кампаний), Пономарев засомневался, что коалиции надо брать количеством. «Нужно выдвигаться только там, где мы можем победить. Ниже первого-второго места нам опускаться нельзя. Третьи-четвертые места не для нас», - возвестил руководитель «Гражданской платформы», практически похоронив надежды региональной КПРФ на достойное выступление

Господин Пономарев продолжал повышать политический градус собственных заявлений. Говоря о грядущих выборах губернатора Псковской области, которые пройдут в сентябре 2014 года, руководитель «Гражданской платформы» смело (и, как мы помним, абсолютно серьезно) сообщил, что «шанс у нас будет очень высокий, что губернатор станет представителем от непарламентских партий».

В словах Пономарева читался явный и серьезный намек (а именно – «очень высокий») на то, что на пост губернатора псковская непарламентская оппозиция выдвинет Михаила Прохорова. Это, безусловно, объясняет, почему Прохоров отказался идти на выборы мэра Москвы. Ну а кого еще может опасаться на губернаторских выборах Андрей Турчак? Наверное, только Прохорова или самого Николая Пономарева.

Имен кандидатов представители непарламентской оппозиции пока решили не называть, дабы избежать давления на своих сильных кандидатов со стороны власти.

Говоря о единых кандидатах (напомним, коалиция договорилась, что кандидат выдвигается, а все остальные его всецело поддерживают), Василий Краснов как бы походя напомнил присутствующим, что кандидат на довыборы в областное Собрание будет выдвинут «Гражданской платформой» (и все его поддерживают), а в Псковском районе – «Правым делом» (и все его поддерживают).

И нет здесь никакой дискриминации. Ни «Монархическая партия», ни «Рожденные в СССР» (есть такая партия!), ни «Умная Россия» своих кандидатов выдвигать этой осенью вообще не собираются, а общественное движение «Поколение» вроде как планирует выдвинуть одного кандидата в каком-то районе. Так что – почему бы и не поддержать мастодонтов непарламентской оппозиции.

«А ваша позиция по поводу поддержки единых кандидатов не изменилась?» - улыбаясь, спросил Василий Краснов руководителя регионального отделения «Альянса зеленых – народной партии» Илону Крумздорову. Она поддержала его во всех начинаниях.

После этого Краснов снова, улыбаясь, посверлил глазами двух журналистов и напомнил коллегам, что непарламентским партиям, несмотря на весь их растущий как на дрожжах потенциал, сложно пробиться в СМИ. После чего лидер «Правого дела» сообщил о том, что его партия (совместно с коалицией, конечно) приступила к созданию газеты (эта партийная газета, по мнению Краснова, уже через год может выйти на самоокупаемость), а в ближайших планах – сотворение интернет-портала. «Это будет формат ПАИ и ПЛН», - пообещал Василий Краснов. Правда, на этом он не смог остановиться и, ссылаясь на телевидение в Дедовичах и «Че-ТВ», заявил, что непарламентской коалиции тоже не в напряг сделать телеканал. «Че-ТВ на «Рен-ТВ» выходит», - подсказали Краснову. «А что, мы не можем договориться с «Рен-ТВ»?» - искренно удивился праводел.

Напоследок Василий Краснов и Николай Пономарев сообщили коллегам из других партий, что коалиции нужно выбрать избирательный штаб. «На должность руководителя избирательного штаба предлагаю Николая Александровича Пономарева!» - обратился к собравшимся Краснов. «Ну ничего себе… Предупреждать же надо!» - чуть было не схватился за сердце от неожиданной новости тот. «Сюрпрайз! - захихикал Краснов. И продолжил. – На пост ведущего специалиста предлагаю свою кандидатуру». Возражений не прозвучало. Впрочем, и поддержки тоже. Хотя ответа от партий никто и не ждал.

Кратко подводя итог собрания, к серьезной информации, пожалуй, больше нечего добавить. Разве что можно вспомнить о законодательной инициативе, которую придумали в «Правом деле»: псковские праводелы предложили выдавать студентам кредит на обучение, питание, проживание, за который они будут рассчитываться, например, лет через семь. «А если студент кредит возьмет, а его выгонят?» - задал резонный вопрос руководитель «Поколения» Андрей Семенов. «Я думаю, что если обучение уже оплачено, то не выгонят!» - аргументировал законопроект Краснов.

После этого лидер «Правого дела» сообщил коллегам, что после доработки проекта «коалиционеры» планируют передать его спикеру областного Собрания Александру Котову, видимо, с просьбой внести инициативу в повестку дня от его имени. В голове даже представился диалог: «Это вы серьезно?» - приподняв брови, спрашивает Котов. «Конечно, серьезно, - отвечает ему Пономарев. – Некоторые СМИ пытаются представить, что это все несерьезно. Но это не так. У нас все очень и очень серьезно».

Денис Камалягин

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 260 человек
Лента новостей
Последние новости