Сегодня: Пятница, 24 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять Все на масленицу в «Покровский»! «Кубок Ростелекома» Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Лифт, фронт, контроль

10.08.2013 15:30 ПЛН, Псков

В Пскове состоялась учредительная конференция регионального отделения движения Народного фронта «За Россию». Решение о создании самого движения было принято на учредительном съезде Общероссийского народного фронта, который прошел 11—12 июня в Москве. Лидером ОНФ стал президент Владимир Путин. В пятницу, 9 августа Псковская область стала 51-м субъектом РФ, где созданы отделения ОНФ.

Несмотря на открытые окна, в зале областного совета профсоюзов было жарко. Одежда буквально прилипала к телу. Представители общественности рассаживались по залу, обмахиваясь, кто веером, а кто бумагами.

Учредительная конференция представляла из себя собрание руководителей разномастных общественных организаций всех видов и сортов (от «Красного Креста» и «Союза пенсионеров» до «Помогайки» и Федерации автоспорта), учреждений образования и здравоохранения (больниц и школ). Среди собравшихся затесались руководители областного совета профсоюзов, региональной ТПП и Общественной палаты. Два участника заседания, помимо своей основной деятельности, представляли Псковское областное Собрание депутатов – Алексей Васильев и Ульяна Михайлова. В общем, достойнейшие из достойных.

Подумалось, что только директора и руководители могут позволить себе собраться в пятницу в рабочее время. Даже политические партии обычно проводят свои сборища в выходной день, когда не нужно отпрашиваться с работы.

В первом ряду за действом наблюдал московский эмиссар – официальный представитель  федерального оргкомитета ОНФ Андрей Бочаров (не путать со знаменитым тезкой из ОСП-студии и сериала 33 квадратных метра). Его общественный статус обозначили как «Герой России». Рядом с ним уселся депутат Государственной Думы и лидер «Убитых дорог» Александр Васильев. В последнем ряду среди общественников пристроился заместитель губернатора Максим Жаворонков. В каком амплуа он пришел непонятно: то ли фронтовик-общественник, то ли приглядывающий за конференцией, то ли просто пришел в спокойное место полистать фотографии в телефоне.

Заседание учредительной конференции прошло быстро. Буквально за час, без перерывов и дискуссий. Осталось впечатление отлично срежиссированной постановки. Как будто все было распланировано и известно заранее. В президиум без дискуссии выбрали директора пушкиногорского музея-заповедника Георгия Василевича и депутата Псковской городской Думы Григория Турчина. Решения принимали споро и единодушно.

Кажется, единственным не предусмотренным сценарием событием стал «выход» представителя отделения «Союза православных женщин» Светланы Бородиной. Она пожелала уточнить, возможно ли войти в ОНФ на правах учредителя. Георгий Василевич немного витиевато предложил сделать это после конференции, когда будут решены юридические вопросы и каждый «кто хотел бы принять участие, сможет сделать это в обязательном порядке».

Следующим после избрания президиума пунктом программы стали напутственные речи.

«Мы собрались для принятия решения о создании Народного фронта – общественного надпартийного движения», - сказал Георгий Василевич. Судя по приведенным им задачам организации, ОНФ собирается решать почти государственные задачи: создание эффективной и конкурентоспособной экономики, обеспечение права на труд, формирование здоровой нации, искоренение бедности, укрепление единства народа. Георгий Василевич сформулировал своеобразную «формулу» ОНФ: это гражданская инициатива, сотрудничество и общественный контроль.

«Комментарий простой и емкий: без гражданской позиции невозможно сделать, чтобы то ни было», - продолжал Василевич. Он призвал объединить усилия «несмотря на то, что мы по-разному можем видеть мир». «Движение открыто для всех граждан готовых объединиться вокруг созидательной тенденции развития страны», - сообщил выступающий.

Аплодисментов по-разному видящих мир не последовало. Сопредседательствующий Григорий Турчин предложил парламентскую формулировку «информацию координатора принять к сведению», с чем большинством молчаливо и без возражений согласилось.

Более живым оказалось выступление «доверенного лица президента» Галины Неваленной. «Всех нас объединяет гражданская позиция и проблемы. Главная задача движения построить мост между властью и народом. В области нет объединяющей конструктивной силы которая могла бы осуществлять контроль за поручениями президента. Если мы сможем стать такой силой, наша работа будет не напрасной», - сформулировала Галина Неваленная. Завершивший ее выступление лозунг «За процветание всей Псковской области» встретили аплодисментами.

Президент ТПП Псковской области Владимир Зубов выразил мнение, что в зале собрались неравнодушные люди. По его словам, о проблемах можно говорить долго, но идеальных государств не существует. Поэтому ОНФ должен стать своеобразным «Народным контролем». «Фронт является своеобразным социальным лифтом для неравнодушных людей, которые стали членами органов госвласти. Это очень хорошее начало», - отметил Владимир Зубов.

Следующим выступил живой пример социального лифта ОНФ – депутат Госдумы Александр Васильев. Парламентарий явно пребывал в хорошем расположении духа. «Уважаемые фронтовики, - мы можем амбициозно считать Псковскую область родиной Народного фронта», - с праздничной интонацией произнес депутат. Он напомнил о встрече Владимира Путина с псковскими общественниками 23 мая 2011 года. «Волгоград - первая родина. Псков – вторая», - поправился парламентарий.

После напутствий учредители единогласно и без обсуждения приняли решение о создании регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» в Псковской области. Также буднично неравнодушные общественники одобрили устав, списком утвердили персональный состав штаба.

Одним махом были избраны три сопредседателя. Кстати, в полном соответствии с прогнозом Псковской Ленты Новостей ими стали директор музея-заповедника Георгий Василевич, ректор ПОИПКРО Людмила Фомичева и директор центра лечебной педагогики Андрей Царев.

Руководитель Федерального оргкомитета ОНФ Андрей Бочаров поздравил участников конференции с большим событием – созданием псковского отделения фронта.

«Работа будет зависеть исключительно от вас и вашего отношения к делу. Говорю это открыто и откровенно», - сообщил господин Бочаров и дал несколько двусмысленный совет: перед тем как вступить в ОНФ, подумать – надо ли это. Мол, быть фронтовиком дело это сложное и ответственное. Соседи будут проявлять внимание, тыкать пальцами, СМИ будут искать компромат. Нужна ли такая ответственность, каждый должен ответить отдельно.

Сладко улыбаясь и сверкая Золотой звездой Героя России на лацкане пиджака, Андрей Бочаров пафосно поздравил учредителей ОНФ с тем, что они стали «первыми участниками движения на Псковском земле. Это очень важно и ответственно».

«Наша организация лидерская», - строго предупредил гость из Москвы. В этот момент подумалось, что в зале облсовпрофа явно не хватает портрета президента со сверлящим учредителей взглядом. «Лидером, конечно, является Владимир Владимирович Путин» - развеял последние сомнения выступающий.

«Вы имеете право выступать, говорить, встречаться с людьми, общаться. Люди будут воспринимать этот как мнение Народного фронта», - сообщил господин Бочаров. Поэтому он  попросил очень аккуратно и ответственно подходить к этому делу, помнить, кто является руководителем организации.

Он еще раз призвал к конструктивной, но не огульной критике. Андрей Бочаров подчеркнул, что организация создается не на год, не на 3 и не на 5 лет, а надолго.

«Фронтовиков» призвали принять активное участие в формировании бюджета, согласительных комиссиях, выходить с инициативами и предложениями. Также Андрей Бочаров анонсировал запуск программы контроля за госзакупками. Судя по всему, это будут первые важные задачи ОНФ на региональном уровне. До начала сентября они взяли тайм-аут.

Денис Бахтин, фото Артема Аванесова

Фоторепортаж с учредительной конференции

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь