Новости партнеров
Политика

Госмонополия на алкоголь - никто не против

02.10.2009 14:43|ПсковКомментариев: 6

Псков

30 сентября спикер Совета Федерации, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов направил председателю Правительства России Владимиру Путину законопроект о введении монополии на производство и оборот этилового спирта. Законопроект предлагает ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта с 1 января 2011 года. Согласно документу, порядок организации производства и поставок этилового спирта, а также перечень уполномоченных предприятий и организаций будет определяться Правительством России, а производители в свою очередь будут освобождены от необходимости лицензирования этих видов деятельности.

Инициатива «справедливороссов» вызвала ответную реакцию у представителей других политических партий. Псковская Лента Новостей публикует мнения представителей фракций в Псковском областном Собрании депутатов.

«Наша партия требует ввести монополию государства на производство и оборот этилового спирта, на сахар и на табак с первых дней своего существования. Владимир Жириновский озвучил  эту идею тогда, когда ни «Справедливой России», ни «Единой России» не было даже в проекте», - сказал координатор Псковского регионального отделения ЛДПР, председатель комитета по труду и социальной политике Александр Христофоров

Александр Христофоров считает, что данная мера необходима не столько для того, чтобы отучить граждан от алкоголя, сколько для того, чтобы направить доходы от реализации спиртного, сигарет и сахара в бюджет государства. «Как у нас говорят, свинья всегда грязи найдет, - подчеркнул Координатор ПРО ЛДПР, - а наши пьющие сограждане без увеселительных напитков точно никогда не останутся. А вот упорядочить этот процесс, максимально ослабить все негативные его последствия, сделать так, чтобы доходы шли на благо всей страны, именно это первично, ведь это в комплексе составляет 25-30% доходов в бюджет  государства, а не в карман кучки алкогольных, сахарных и табачных  олигархов)».

«Но это наша – ЛДПР и Жириновского – инициатива, а не Миронова, и не «Справедливой России», и даже не «Единой России», которые тоже в начале года об этом говорили, - сказал в заключение Александр Христофоров. - Так и надо говорить – инициатива ЛДПР. Мы эту идею предлагаем Президенту и Правительству уже 10 лет. Но комплексно: государственная монополия на алкоголь, сахар, табак. И бороться за принятие этого закона не нужно, так как все – за! ЛДПР его предложила, «Единая Россия» поддержала, а КПРФ никогда не была против». 

«Мы в своей программе говорим не только о госмонополии на винно-водочные изделия, но и о национализации ведущих базовых отраслей экономики - это энергетика, нефтегазодобыча, производство металла», - сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей  заместитель председателя комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Псковского областного Собрания депутатов, второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Копосов. «Мы всё время говорили о том, чтобы в руках у государства были рычаги воздействия на экономическое состояние и положение нашей страны», - сказал он.

Он отметил, что КПРФ – одна из первых партий, представители которой все время  говорили о госмонополии на алкоголь и давали предложения и в Думу на встречах и с бывшим президентом и с нынешним. «Теперь даже отдельные представители «Единой России» выступают с таким же предложениями, поэтому «Справедливая Россия»  - не первые, они последние, кто поднимает эту тему», - отметил Анатолий Копосов.

По его словам, введение госмонополии позволит увеличить объём бюджета и дополнительные средства можно направить на лечение, профилактику, социальное обеспечение. «Почему пьянствует народ? Потому что многие не видят перспектив своей жизни, а госмонополия - это дополнительные деньги в бюджет, дополнительные рабочие места, развитие промышленности, сельского хозяйства», - подчеркнул  второй секретарь обкома КПРФ.

«Наша страна обладаем самым ценным, что есть в мире - это человеческий фактор. Сейчас исполнилось 25 лет БАМу. 29 сентября 1984 года было уложено золотое звено,  это стройка, которая была под силу только Советскому союзу. Деньги, которые поступили бы, помогли бы и с пьянством и с нищетой и можно было бы уже говорить о реальном повышении пенсий. Сказали пенсии повысят, а теперь говорят, что это просто будет социальная надбавка. Социальная надбавка – это не  пенсия, её можно дать, а можно отнять», - сказал Анатолий Копосов.

На вопрос можно ли считать безнравственным накопление государством денежных средств за счёт алкоголя, он заявил что «сейчас эти деньги всё равно уходят в карманы отдельных лиц в стране, которые жируют на этих деньгах. Когда государство будет иметь эти деньги, они будут направлены для нужд населения». Анатолий Копосов напомнил, в России есть закон о приватизации, но не принят закон о национализации, хотя такие законодательные акты есть во всех странах Европы. «Можно привести массу примеров, когда Франция, Англия, США не только приватизировали, но и национализировали целые отрасли, шахты, железные дороги, электроэнергетику в случае необходимости, когда испытывали серьезные экономические проблемы», - сказал он.

 «Мы сегодня  больше всех пострадали от экономического кризиса и ещё будем страдать, все эти розовые перспективы, которые нам рисуют, еще не подтверждаются. Я не знаю как там у нас рост экономический, но я хожу на рынок и не вижу какого улучшения», - заключил второй секретарь обкома.

Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия», заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Дмитрий Хритоненков сказал, что предложение о введении госмонополии на алкоголь обсуждается уже много лет. «Это предлагают все партии, вопрос требует проработки и обсуждения», - кратко резюмировал Д. Хритоненков.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 127 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.