Политика

Лилия Никифорова: Хочу сказать людям, что я им верна

07.12.2009 17:31|ПсковКомментариев: 25

Депутат Псковского областного Собрания, член фракции «Справедливая Россия», заведующая отделением кардиологии Псковской городской больницы Лилия Никифорова возглавит комитет здравоохранения Пскова. Ее кандидатуру на эту должность предложил губернатор Псковской области Андрей Турчак, согласовав ее с главой администрации Пскова Яном Лузиным. После утверждения кандидатуры Л. Никифоровой на сессии Псковской городской Думы она приступит к исполнению своих обязанностей.

В ближайшем будущем Л. Никифорова сложит с себя полномочия депутата Псковского областного Собрания, а также оставит возглавляемое ею кардиологическое отделение в горбольнице. Подробности о смене своей должности и планах работы на будущее она рассказала в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

- Лилия Анатольевна, трудно ли Вам далось это решение? Ведь, Вам теперь придется оставить работу в городской больнице…

- Конечно, это было трудное решение, и его я приняла не сразу. Я проработала в практическом здравоохранении очень большое количество времени, и 16 лет из них я заведовала кардиологическим отделением. Другой работы я не знала, кроме еще общественной и депутатской. Все, что могла - все свои знания, силы, я все без остатка  всегда отдавала горожанам и пациентам.

- Лилия Анатольевна, есть ли уже кандидаты на Вашу должность заведующего кардиологическим отделение в Псковской городской больнице, кто сменит Вас на этом посту?

- Все врачи в нашем отделении - очень опытные и знающие люди, и все они обладают хорошими организаторскими способностями. Вопрос предполагаемых кандидатур с администрацией больницы мы еще не обсуждали. Но, безусловно, есть достойные люди, которые смогут организовать лечебный и диагностический процессы, хорошо относиться к пациентам. В нашем отделении очень сильные традиции, которые не только сохранялись мною, они сохраняться в будущем всем коллективом.

- В связи с новой должностью Вам придется сложить с себя  депутатские полномочия, готовы ли Вы к этому?

- Это тоже для меня было не простое решение. Я привыкла работать в депутатском корпусе на протяжении уже многих лет. Но сегодня ситуация сложилась так, что я должна это сделать. Я должна доказать населению, что я могу не только декларировать какие-то свои концепции и предложения, но и могу это подтвердить реальными делами, на практике. Что я и делала все эти 30 лет. Ну, а теперь масштаб моей работы в сфере здравоохранения увеличился. Хочу сказать людям, что я им верна.

Я шла в областное Собрание по одномандатному округу №5, это район Завеличья в Пскове. Трудно сказать сейчас, кто займет мое место в Собрании, но, думаю, что достойные люди есть.

- Как Вы оцениваете работу предыдущего руководства комитета по здравоохранению?

- У меня самое доброжелательное отношение ко всем. Не всегда все зависит от человека. Бывает, что на развитие ситуации влияет не только человеческий фактор, но и обстоятельства. Просто так сложилось и человек не смог реализовать определенные планы. Я не сужу никого. Считаю, что все работали достойно, в меру своих возможностей и способностей. Все старались.

- Какие приоритеты видите в своей работе в новой должности?

- Я буду стараться. Стараться изменить ситуацию так, чтобы медицинская помощь псковичам стала более доступной. И самый главный акцент будет сделан на специализированную медицинскую помощь. Во-вторых, конечно, будем заниматься улучшением материально-технической базы наших лечебных учреждений и поликлиник, которая сейчас оставляет желать лучшего. Псковичи должны получать достойную медицинскую услугу и обследование.

Конечно, как и в каждой сфере, проблем в сфере здравоохранения очень много. Я думаю, что не решаемых вопросов, как и в жизни, не бывает. Было бы желание, и были бы единомышленники, с кем можно решать эти вопросы. А я очень надеюсь на поддержку своих коллег. Озвучивать свои планы пока не стану, поскольку считаю, что это преждевременно, но планы у меня уже есть.

Я не оставляю медицину. Масштаб работы в медицинской отрасли только увеличивается. Я оставлю только свою специальность - кардиологию. Задача моя - улучшить в целом ситуацию в здравоохранении города. Меняется время, меняется ситуация, наверное, это тот момент, когда я должна пойти сюда.

Несомненно, я уверена в своих силах и считаю, что смогу изменить ситуацию к лучшему, иначе бы я не согласилась.

Софья Лисицына

В опросе приняло участие 262 человека