Общество

Прокуратура обжаловала решение суда по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации Михаила Гавунаса

26.01.2012 17:24|ПсковКомментариев: 37

Прокуратура Псковской области подала апелляционную жалобу на решение Псковского городского суда по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации заместителя председателя областного Собрания депутатов Михаила Гавунаса. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в городском суде, данное гражданское дело по истечению срока на обжалование будет направлено для рассмотрения в апелляционном порядке в Псковский областной суд.

Ранее сообщалось, что Псковский городской суд 26 декабря 2011 года признал сведения, распространенные прокуратурой Псковской области, не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Михаила Гавунаса. Данные сведения содержались в публикации прокуратуры и были размещены на сайте ПЛН. Суд обязал прокуратуру Псковской области в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу опубликовать на интернет-сайте www.pln-pskov.ru опровержение, а также постановил взыскать с прокуратуры Псковской области в пользу Михаила Гавунаса 20 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и 200 рублей – в возмещение судебных расходов.

«Данное решение суда является незаконным в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, нарушением судом норм материального и процессуального права и подлежит отмене», - говорится в тексте жалобы за подписью и.о. прокурора Псковской области, старшего советника юстиции Эльмиры Канаевой. По мнению прокуратуры, решение городского суда от 26 декабря 2011 года должно быть отменено и принято новое решение – об отказе в удовлетворении требований Михаила Гавунаса в полном объеме.

Напомним,  22 июня 2011 года прокуратура Псковской области сообщила ПЛН о решении провести проверку в отношении Михаила Гавунаса. Как сообщила и.о. старшего помощника прокурора области Екатерина Мясникова, 1 июня 2011 года на сайте информационного агентства «Псковская Лента Новостей» была размещена информация прокуратуры области о возбуждении в отношении Михаила Гавунаса дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении).

«По состоянию на 17.06.2011 к указанной информации получено много комментариев, в том числе содержащие данные о нарушении М.Гавунасом федерального законодательства. В связи с этим прокуратурой области принято решение о проведении проверки по фактам, указанным в комментариях, в части причастности М.Гавунаса к убийству Большакова А.А. и Басина А.М., законности приобретения земельных участков в г.Пскове, а также проверки полноты и достоверности отражения сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2010 год», - сообщила 22 июня и.о. помощницы прокурора.

После данной публикации Михаил Гавунас обратился с заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации в Псковский городской суд. Денежная компенсация морального вреда, по его мнению, должна была составить 10 миллионов рублей.

26 декабря 2011 года Псковский городской суд вынес решение по делу и признал сведения, распространенные прокуратурой, не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Михаила Гавунаса. Суд постановил взыскать с прокуратуры в пользу Михаила Гавунаса 20 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и 200 рублей – в возмещение судебных расходов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 628 человек
Лента новостей
Последние новости