Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Власть отреагировала на обеспокоенность общественности по поводу ситуации на Покровском бастионе

10.05.2012 16:25 ПЛН, Псков

Псковские власти отреагировали на обеспокоенность представителей общественности и средств массовой информации по поводу событий на Покровском бастионе в Пскове 7 мая. Как сообщил Псковской Ленте Новостей депутат областного Собрания, заместитель председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Шлосберг, сегодня губернатор Андрей Турчак провел совещание, посвященное сложившейся ситуации. В нем участвовали сотрудники администраций области и города, представители прокуратуры области, ВООПИиК, строители и другие специалисты.

По словам Л. Шлосберга, выяснилось: ООО «СтройГрад» заявляет о наличии рабочей документации на все работы на Покровском бастионе в рамках реконструкции набережной Великой в районе моста им. 50-летия Октября, тома которой якобы в полном объеме согласованы председателем комитета по культуре Псковской области Александром Голышевым в 2011 году (электронный документ был показан). Содержание томов по номерной кодификации пятистрочного согласования определить невозможно.

«При этом в пакете проектов рабочих документов, присланных в ГУК «Археологический центр Псковской области» на согласование (по договору с комитетом по культуре он ведет археологический надзор за всеми работами на набережной Великой, полный пакет имеющихся документов сразу после совещания представила нам Р. Г. Подгорная) в соответствующем разделе какие-либо работы на Покровском бастионе не упомянуты вообще: только устройство пешеходной дорожки вокруг него, и больше ничего, ни слова.
Эти документы есть у меня сейчас в полном объеме. Других документов археологи не получали», - рассказал заместитель председателя областного отделения ВООПИиК.

Он также отметил, что возникло предположение: рабочая документация по Покровскому бастиону делается на коленке и согласовывается «в рабочем порядке» либо путем замены ранее сделанных документов. «Это серьезное предположение, конечно, оно требует проверки», - подчеркнул Л. Шлосберг.

Формальным заказчиком работ является управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Пскова, подведомственное заместителю главы Сергею Калинкину.

По словам Льва Шлосберга, председатель государственного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова и директор Псковского филиала ООО «СтройГрад» Илья Филиппов подтвердили, что проект работ на Покровском бастионе существует, в их понимании он полностью готов к работе, так как согласован, но все работы должны вестись только в ручном режиме, без применения техники. Работы с использованием техники признаны незаконными самим подрядчиком и Натальей Труновой. Все работы остановлены. За счет исполнителя будет произведено изучение нарушенных склонов бастиона и произведено восстановление его профиля. Дорога на бастион строиться не будет, грузовики по ней не пойдут, чернозем завозить не будут.

«При этом сам факт работ на федеральном памятнике, никогда ранее не изученном, разработчиков проекта не смущает, они полагают, что это возможно и законно. Вот результат того, что организатором конкурса являлся не профильный государственный комитет по культуре (там хотя бы работают специалисты по охране памятников), а комитет по туризму, инвестициям и пространственному развитию, где таких специалистов нет ни одного», - сказал Л. Шлосберг, при этом отметив, что директор филиала ООО «СтройГрад» утверждает: у компании есть лицензия по работе на объектах культурного наследия, и она будет представлена.

На фото: Лев Шлосберг

Губернатор Андрей Турчак предложил выставить все лицензии данной компании в ГКЦ г. Пскова (выставка проектов работ на набережных Великой и Псковы, а также на ул. Пушкина).

Илья Филиппов подтвердил, что работы по набережной и на бастионе являются частью одного проекта, и он считает его согласованным.

Сейчас на объекте занято до 120 человек, будет привлечено до 400. По некоторым субподрядам (электрика) привлечены псковские компании. В целом субподряд занимает большое место по специальным работам (свайным, в частности).

Прокуратура проверит все обстоятельства событий 7 мая и определит квалификацию действий: административная или уголовная ответственность.

Проверку событий ведет также контрольное управление администрации области.

Глава администрации Пскова Петр Слепченко сообщил, что сегодня в 9 утра побывал на бастионе, осмотрел «поле». 17 мая состоится очередное заседание градостроительного совета, на котором проект по благоустройству набережной Великой будет обсужден заново, включая рабочую документацию (ее никто не видел, кроме заказчика и исполнителя).

«Мне трудно сказать сейчас, насколько реально возможна коррекция. Мы будем настаивать, конечно, на изменении проекта, но для этого необходим доступ специалистов к рабочей документации в полном объеме. Картинки в 3D – это не документ. На них и все деревья, уже уничтоженные на склонах Покровского бастиона, показаны как живые. А. А. Турчак заявил о возможности выделения работ по Покровскому бастиону в отдельный проект и возможности проведения его отдельного обсуждения и согласования. Это – правильно. Но как это юридически возможно осуществить после состоявшегося государственного конкурса (аукциона) – я сейчас сказать не могу. Нужны существенные коррективы», - считает Лев Шлосберг. По его мнению, остаются существенные разногласия, и все они выйдут на заседание градостроительного совета:

«1. Сам факт непрофессиональных, по нашему мнению, работ на Покровском бастионе – вне зависимости от того, каким образом проект был согласован (тут также потребуется вся полнота информации). Проект полностью неясен по концепции и технологии реализации. На полевом совещании 5 мая, которое длилось полдня непосредственно на набережной Великой, главный инженер «СтройГрада» К. В. Жемчугов сообщил архитекторам-реставраторам, что работы будут вестись только на самой набережной до Покровской башни. «За угол» никто не собирался заходить, и вообще до 10 мая не планировалось никаких работ. Но два дня спустя экскаватор взялся за Покровский бастион.

2. Уничтожение зеленых насаждений на набережной Великой. Н. А. Трунова утверждает, что все уничтоженные деревья прошли дендрологическую экспертизу и признаны либо сухостоем (?!), либо больными (?!). На мой (и не только мой) взгляд, десятки свежих спилов говорят об обратном, что очевидно и неспециалисту. Утраченного не вернуть. Прокуратура проверит также и все обстоятельства «приговорения» деревьев к спилу.

3. Самое главное. ЧТО ДОЛЖНО ПОЯВИТЬСЯ ПОСЛЕ РАБОТ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ? Какая картина, какой образ города формирует проект стоимостью более полумиллиарда бюджетных рублей? Концепция «благоустройства» набережной остается, на наш взгляд, неудовлетворительной, непрофессиональной, поспешной и по существу бездумной. В ней нет главного – градостроительной мысли. В частности, какова судьба градообразующей линии панорамы берега – крепостной стены Окольного города, рассыпающейся сейчас в том числе и при строительных работах? Вопрос даже не затронут в проекте.

Этот разговор будет продолжен 17 мая на градостроительном совете.

Мы (ВООПИиК, археологи, архитекторы-реставраторы) будем к нему тщательно готовиться. Полагаю, что теперь доступ к документации будет получен в полном объеме», - рассказал заместитель председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

По его определению, «достигнутое сегодня не является в полной мере удовлетворительным, но это шаг в правильном направлении».

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Покровский бастион поврежден при реконструкции набережной


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31