Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове
Видеокамеры отеля «Покровский» зафиксировали момент поджога новогоднего шара. ФОТО

Видеокамеры отеля «Покровский» зафиксировали момент поджога новогоднего шара. ФОТО

Видеокамеры отеля «Покровский» зафиксировали момент поджога новогоднего шара. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации отеля, в настоящее время полиция выясняет обстоятельства произошедшего...20



Променад напоследок: ВИДЕО

18.05.2012 18:15 ПЛН, Псков

Сегодня глава администрации Пскова Петр Слепченко, вслед за псковскими депутатами, проинспектировавшими вчера реконструируемую набережную и Детский парк, отправился проверять, как идут работы в рамках реализации проекта туристического кластера «Псковский».

Место встречи было выбрано то же, что и вчера депутатами, – площадка возле церкви Василия на Горке. Правда, в отличие от народных избранников, сити-менеджер показал детальное знание проектов реконструкции и детского парка, и набережной. Он по привычке стал обсуждать сроки, сметы и проблемы.

Сначала глава администрации удостоверился у подрядчиков, что сроки работы не срываются: к Дню города (23 июля) будет закончено благоустройство части парка от памятника княгине Ольге до церкви. Правда, к этому времени еще не будет смонтирована новая подсветка памятника и храма: это сделают только к концу октября.

«Что с побелкой храма?» - поинтересовался Петр Слепченко у настоятеля о. Андрея. Священнослужитель пояснил, что «тендера у «Реставрационных мастерских» на эти работы в этом году, увы, не будет».

«А если мы найдем спонсоров? Проект-то есть, внешние фасады можно делать?». Отец Андрей подтвердил, что побелить храм можно – были бы деньги. По его оценкам, на это нужно около 500 тысяч рублей. Но пока шло обсуждение, руководитель МАУ «Стройтехнадзор» Светлана Исикева успела позвонить директору «Реставрационных мастерских» и присоединилась к беседе сообщением: «гендиректор сказал – в миллион можно уложиться». «500 тысяч мне нравилось больше», - поморщился сити-менеджер.

Также он обсудил с представителем УВД Александром Шевченко вопрос о том, что от полиции поступала заявка на прокладку в парке коммуникаций для установки камер видеонаблюдения. «А за чей счет планировалось это сделать?» - уточнил Петр Слепченко и услышал в ответ: «Ну, за счет средств реконструкции». «То есть за наш», - резюмировал глава администрации.

Он заметил, что 2 запланированные камеры – это мало, и предложил в таком случае закладывать коммуникаций «с избытком», а камеры уже подключать к ним по мере возможностей.

Затем группа журналистов, чиновников и подрядчиков переместилась на Советскую (уже более известную, как «Золотая») набережную, чтобы оценить, как идут работы по благоустройству берега Псковы возле крепостных стен – там были спилены все старые деревья, дабы открыть вид на крепость. Подрядчики рассказали сити-менеджеру, что склоны берегов будут укреплены «гео-решетками», а внизу будет сделана пешеходная дорожка.

Третьим и главным пунктом маршрута стала многострадальная набережная Великой, вокруг реконструкции которой не утихают скандалы – последний, напомню, был связан с тем, что рабочие мини-экскаватором разрыли памятник истории (Покровский бастион) и спилили здоровые липы регулярной посадки, которые были отмечены в плане как подлежащие сносу тополя.

Сюда, на площадку к Покровской башни, стянулись не только участники объезда, но и другие заинтересованные лица – областной депутат и зампред местного отделения ВООПИК Лев Шлосберг, создатель сайта «Разумный Псков» Юрий Стрекаловский (именно они подняли в СМИ тему спила деревьев), архитекторы, проектировщики и даже просто заинтересованные судьбой набережной граждане – благо вчера на заседании Градостроительного совета Петр Слепченко широким жестом пригласил к «разбору полетов» на набережной всех желающих.

В ожидании, пока до места встречи доедет глава администрации, Лев Шлосберг начал разбор полетов с директором ЗАО «ПсковТИСИз» («Псковский трест инженерных изысканий») Петром Хомичом, сотрудники которого и выполняли топографический план для проекта реконструкции, по которому и были спилены пресловутые деревья…

В результате этой беседы выяснилась простая в своей обыденной безалаберности вещь. Оказывается, топографический план у «ПсковТИСИз» был заказан генпроектировщиком проекта реконструкции – ООО «СибЭкоСистема» (гендиректор – Маргарита Демина). При этом токсация деревьев (их всесторонняя оценка, в том числе с определением пород и размеров насаждений) заказана не была, и за нее ничего не платили. Просто Маргарита Демина, отметил руководитель «ПсковТИСИз», устно попросила его приложить к топосъемке перечень деревьев с уточнением их размеров. Петр Хомич заверил, что он предупредил ее: в определение сортов деревьев у него могут быть ошибки, потому что в штате нет специалистов-дендрологов, а токсацию пришлось ко всему прочему проводить зимой, когда все в снегу. Но его уверили, что список деревьев будет еще раз тщательно проверен на месте специалистами. Однако в итоге он ничуть не изменился – хотя, по утверждению руководителя псковского «Зеленхоза» Михаила Шараева, список вышел ошибочным в определении пород деревьев аж на 70%!

Между тем, исполнитель работ спилил деревья четко в соответствии с предложенным ему проектом. В общем, Россия…

Приехавшему Петру Слепченко все это рассказали, и он вынужден был согласиться – да, ошибка… В связи с этим он заметил, что нужно будет пересматривать дендроплан и на будущее, возможно, планировать восстановление липовой аллеи.

Затем участники встречи прогулялись по набережной, обсуждая детали проекта. И сколько бы сити-менеджер не пытался урезонивать напоминание «это не выездное заседание госкомитета» тех, кто начинал затевать споры друг с другом о том, как надо было все делать в проекте - скорее верилось в обратное.

Основная дискуссия между архитекторами, проектировщиками и подрядчиками возникла в связи с необходимостью реконструкции пристани на набережной: на сколько метров ее поднимать, что делать с провисшими плитами и т.д.

В результате Петр Слепченко резюмировал: до 29 мая, когда состоится еще одно заседание градостроительного совета, работы по обустройству пристани будут приостановлены: члены градсовета хотят сначала увидеть визуализацию проекта.

При этом он уточнил у генподрядчика, не сорвутся ли из-за этого сроки работ. Однако директор Псковского филиала ООО «Стройград» Илья Филиппов развел руками – задержка даже на несколько дней может быть критической. Тогда начали обсуждать, какие работы по благоустройству можно в таком случае перенести на весну, но тут в жесткие рамки реальности всех вернула председатель областного госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова. Она напомнила, что те полмиллиарда рублей, которые выделены на проект федерацией, в таком случае по бюджетному законодательству должны будут в конце финансового года отправлены обратно в Москву – и в Псков они в этом случае уже не вернутся.

«Ну что ж – значит придется впихнуть невпихуемое», - раздосадованно посмотрел на подрядчика Петр Слепченко. «Спасибо, Петр Михайлович» - лишь ответил тот. Впрочем, а что ему оставалось?

Сергей Васильев

P.S. Пока готовился этот материал пришла сенсационная новость – Петр Слепченко покидает свой пост главы администрации города – он будет инвестиционным уполномоченным Псковской области.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31