Новости партнеров
Общество

Псковская Общественная палата рекомендует администрации региона создать действенную программу по улучшению экологии водных объектов

26.10.2012 17:06|ПсковКомментариев: 5

Общественная палата региона рекомендует администрации Псковской области в 2013 году разработать действенную программу улучшения экологического состояния водных ресурсов и по результатам мониторинга экологического состояния реки Великой осуществить меры по полному прекращению сбросов в реку ливневой канализации.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, после обсуждения доклада «Об экологии реки Великой», который зачитал член Общественной палаты Псковской области и руководитель Совета Псковского регионального правозащитного экологического общественного движения «Свободный берег» Игорь Батов, остальные члены Общественной палаты региона отметили, что экологическое состояние водоема критическое, и официальные документы не всегда отражают реальную картину экологической ситуации, а контроль за безопасностью окружающей среды ослаблен или вообще отсутствует. В результате было предложено в будущем исключить водопотребления на питьевые цели из Великой.

Члены Общественной палаты предложили благоустроить места отдыха на берегах Великой и организовать на муниципальном уровне мусоросбор, и в населенных пунктах вдоль реки в водоохранной зоне ликвидировать свалки. Члены Общественной палаты заявили о необходимости жестко контролировать каждое строение в водоохранной зоне на предмет исключения попадания в реку отходов жизнедеятельности и запретить использование туалетов без удаления или нейтрализации отходов. К тому же было решено рекомендовать администрации региона контролировать исполнение запрета на выпас скота в водоохранной зоне. Все сельскохозяйственные и промышленные предприятия, не имеющие качественных очистных сооружений, администрации Псковской области рекомендовано закрывать до полного решения вопросов очистки стоков.

В ходе заседания было озвучено предложение внести в правительство России предложения об объединении в отдельное министерство РФ подразделений экологии различных федеральных структур, а также предложить правительству РФ ужесточить наказание за многократное или постоянное загрязнение окружающей среды вплоть до уголовной ответственности руководителя или штрафов до 5 млн рублей. Участники Общественной палаты Псковской области пришли к мнению, что администрации региона необходимо рекомендовать правительству РФ ежегодно выделять по примеру ряда европейских стран не менее 3% бюджета на осуществление экологических программ.

В заключении было решено, что администрация области должна выбрать из перечисленных предложений Игоря Батова и членов Общественной палаты те, с которыми необходимо обратиться в правительство РФ.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 716 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.