Общество

Художники движения «ПсковАРТ» обратились в гордуму с просьбой принять меры против уничтожения «Дома на Набережной»

29.11.2012 17:19|ПсковКомментариев: 24

В редакцию Псковской Ленты Новостей поступило обращение художников Псковского регионального движения «ПсковАРТ» к депутатам Псковской городской Думы с просьбой разобраться в ситуации с повышением арендной платы за использование помещений Дома Сафьянщикова в качестве городской галереи «Дом на Набережной» и творческих мастерских художников. Приводим полный текст обращения:

«Уважаемые господа депутаты,

к Вам обращаются художники ПРОД «ПсковАРТ», которые арендуют творческие мастерские в памятнике архитектуры XIX века регионального значения Доме купца Сафьянщикова, расположенного по адресу: г. Псков, Советская набережная, д. 9. В феврале 2012 года в доме открылась галерея современного искусства «Дом на Набережной», которая создана руками самих художников и на их личные средства. В галерее за 9 месяцев состоялось 4 выставки: «Лицом к лицу: Автопортреты», «Русское поле», «Чёрное золото» и «Храмовая стена». Первые три экспозиции организованы художниками ПРОД «ПсковАРТ», а четвёртая нашими гостями из Санкт-Петербурга.

В планах галереи открытие в декабре 2012 года международной выставки-инсталляции художников Ариэла Соуле (Аргентина) и Саймона Топоровски (США). Проект курирует Посольство Италии в России и лично художник Энцо Форнаро (Милан). В феврале 2013 года галерея «Дом на Набережной» представит псковским зрителям международный проект «Алфавит искусства», в котором участвуют 30 художников из разных стран мира. Куратор проекта – Виталий Рахман (г. Филадельфия, США). На апрель 2013 года запланирована масштабная выставка арт-объектов, в которой смогут принять участие все художники Пскова. Летом галерея ждёт в гости с ответной выставкой художников Новгородского Центра современного искусства «Диалог», а также арт-группу «Форма и Цвет» («стерлиговцы») из Санкт-Петербурга.

Сейчас все эти планы поставлены под угрозу. Дело в том, что нами получено «Дополнительное соглашение №4 к договору передачи в аренду объектов нежилого фонда, являющихся муниципальной собственностью №3262 от 12.08.2005» от 19 ноября 2012 года за подписью председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом города Пскова Морозовой Л. О., в котором указана новая арендная плата в размере 1 315 721,19 рублей в год (без учёта НДС). Ранее художники ПРОД «ПсковАРТ» имели льготную аренду на основании Решения №94 Псковской городской Думы от 29 июня 2007 года.

Необходимо отметить, что творческие мастерские псковских художников существуют в Доме Сафьянщикова почти четверть века, что сохранило расселенное и ветхое здание от разрушения. Благодаря художникам Дом Сафьянщикова сохранился как объект культурного наследия и получил перспективы активной творческой жизни.

Просим вас разобраться в сложившейся ситуации и принять меры против фактического уничтожения новой городской галереи «Дом на Набережной» и творческих мастерских художников движения «ПсковАРТ».

Согласно юридическим нормам, «ПсковАРТ» как общественная организация имеет право на безвозмездное пользование помещениями дома. Галерея «Дом на Набережной» - некоммерческая, и открыта для всех жителей и гостей города Пскова. Мы взываем к вашей мудрости и неравнодушию к судьбам культуры Пскова.

С уважением, художники ПРОД «ПсковАРТ»».

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 802 человека
Лента новостей
Последние новости