Общество

Псковские художники собираются голодать, если плата за аренду мастерских повысится в 30 раз

06.12.2012 12:02|ПсковКомментариев: 38

Псковскому региональному отделению Союза художников России в этом году исполняется 30 лет. Как сообщили Псковской Ленте Новостей представители объединения, праздник был омрачен неделю назад, когда поступило письмо из КУМИ о том, что в 2013 году изменяется плата за аренду выставочного зала  и творческих мастерских примерно в 30 раз.

«Эти мастерские были построены тридцать лет назад городскими властями  специально для художников, и во все времена плата за них была небольшой, льготной и посильной. Складывается впечатление, что художественная и культурная жизнь города совершенно не волнует местных чиновников, а интересует их только проведение недешевых праздников и салютов, которые извещают о смерти культуры в нашем регионе», - рассказали в Псковском Союзе художников.  

«Если ситуация с мастерскими и выставочным залом не изменится, и не удастся договориться с городскими властями,  то 26 декабря на открытии юбилейной выставки, которая откроется в Псковском музее, будет объявлено о голодовке художников, а если и это не поможет, тогда деятельность Псковского регионального отделения Союза художников будет закрыта», - заявили художники.

Они просят всех псковичей, обеспокоенных  положением культуры в регионе, морально поддержать художников «в эти не простые и смутные времена».

Отметим, что всего в Псковском отделении трудятся шестьдесят семь художников-профессионалов, которые имеют специальное, высшее художественное образование и приняты в Союз художников России за достижения в области художественной культуры. Часть из них имеют звания Народных художников. Некоторые из них  являются преподавателями детской художественной школы и педагогического университета, работая за мизерную заработную плату.

Напомним, что с подобной проблемой столкнулись и художники Псковского регионального движения «ПсковАРТ». Они уже обратились к депутатам Псковской городской Думы с просьбой разобраться в ситуации с повышением арендной платы за использование помещений Дома Сафьянщикова в качестве городской галереи «Дом на Набережной» и творческих мастерских художников. 

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 867 человек
Лента новостей
Последние новости