Сегодня: Понедельник, 29 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты Квартиры по 1 млн рублей Праймериз Мой Псков Дорожный беспредел Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Руководители области рассказали, как удалось справиться с последствиями снегопада и ледяного дождя

11.12.2012 10:48 ПЛН, Псков

Заседание администрации Псковской области, которое проходит в эти минуты, началось с обсуждения последствий снегопада и ледяного дождя. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, губернатор Андрей Турчак отметил, что в результате ледяного дождя в регионе сильнее всего пострадали 5 муниципальных образований, особенно - Локнянский район.

Глава региона напомнил, что в определенный момент без света оставались более 200 населенных пунктов, где проживают тысячи человек. «Благодаря помощи энергетиков, помощи федеральной энергокомпании, регионального управления МЧС, нам удалось с минимальными последствиями для экономики региона пройти этот период и устранить последствия стихии», - отметил Андрей Турчак.

Он напомнил, что областные власти приняли решение об оказании дополнительной поддержки пострадавшим районам. «Также мы выделили средства для областного центра для расчистки как паспортизированных, так и не паспортизированных дорог. Кроме того, мы поддержим сельхозпроизводителей, у которых из-за отключения электричества резко снизились надои», - напомнил губернатор.

Далее губернатор передал слово для доклада своему заместителю Максиму Жаворонкову. Руководитель аппарата администрации, в свою очередь, заявил: «Говорить о том, что зима пришла внезапно - неправильно. Первое сообщение о неблагоприятном природном явлении в виде массового снегопада прошло по системе МЧС еще 28 ноября. Как мы знаем, самые массовые осадки выпали 30-го. За это время мы успели привести все службы в режим боевой готовности».

Вице-губернатор подчеркнул, что самое негативное последствие, который принес ледяной дождь, – в один момент были отключены от электричества 28 тысяч человек. «Это цифра не настолько страшная, поскольку практика показывает, что в день мы можем подключать и 50, и 60 тысяч жителей. Но ледяной дождь осложнил работу», - отметил Максим Жаворонков.

Говоря о ходе устранения последствий стихии, вице-губернатор отметил, что постепенно количество мобильных ремонтно-восстановительных бригад было увеличено до 100, «но дальше мы поняли, что без привлечения дополнительных сил нам не справится: запросили помощь у МРСК, привлекали лесников, сотрудников МЧС. В общей сложности в пике ликвидации  до 1000 человек, 150 единиц техники. В регион было направлено порядка 20 автовышек повышенной проходимости. Работали мобильные бригады из соседних регионов – Новгородской, Ленинградской, Брянской и Смоленской областей».

К 6 декабря основные неблагоприятные последствия прохождения ледяного дождя были устранены, добавил он. В некоторых случаях потребители были подключены по резервной схеме, однако с каждым днем мы переводим все больше и больше населенных пунктов и объектов по плановой схеме. Однако говорить о полной ликвидации последствий ледяного дождя пока не приходится, заключил он.

«Общая протяженность электросетей у нас в регионе составляет 45 тысяч км. Цифра внушительная, и понятно, что на устранение всех завалов нужно потратить гораздо больше времени, чем прошедшая неделя», - пояснил Максим Жаворонков.

В качестве профилактических мер на случай повторения подобных неблагоприятных погодных явлений в дальнейшем он предложил вернуться к вопросу охранных зон линий электропередач: сейчас они составляют 10 метров, что не позволяет обеспечить стабильность работы сетей из-за близкорастущих деревьев.

После этого Андрей Турчак обратился к директору филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго»  Александру Тимофееву. Глава региона напомнил, что в 2010 году в схожей ситуации проводилось совещание, на котором обсуждались меры профилактики, и попросил доложить, какие меры были приняты за эти два года.

«Прежде всего, летом мы занимались расчисткой просек в рамках охранных зон. Полностью исключить падение деревьев на наши линии электропередач мы, к сожалению, сейчас не можем. Кроме того, учитывая опыт 2010 года, мы проводили дополнительные тренировки, закупили дополнительные генераторы высокой мощности», - сказал Александр Тимофеев.  Представитель энергокомпании также отметил, что в этом году благодаря дополнительному оборудованию впервые с помощью генераторов по временной схеме запитывались дома обычных потребителей, тогда как ранее – лишь социально значимые объекты.  

При этом он отметил,  что редкие отключения пока продолжаются – и, как минимум, до конца недели будут иметь место: в том числе и плановые для ремонтных работ.

Кроме того, Александр Тимофеев сообщил, что в дальнейшем будет пересматриваться тактика в отношении населения - будут приобретаться дополнительные генераторы небольшой мощности для запитывания отключенных домов по временной схеме.

Директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» также прокомментировал реплику Максима Жаворонкова о необходимости вернуться к рассмотрению вопроса об охранных зонах линий электропередач: «Сейчас эта зона, где мы можем неподотчетно рубить деревья, составляет 10 метров. То есть получается 20 в обе стороны. Но для безопасности линий каждую сторону нужно расширить еще на 15 метров. Это колоссальный, конечно, объем».

Помимо этого, он рассказал, что для ликвидации последствий в регион по линии МРСК поступило много дополнительного оборудования и инвентаря.

В ответ губернатор Андрей Турчак сообщил, что в пятницу в 16.00 в Санкт-Петербурге будет проводится встреча с руководством МРСК: «Постараемся сделать так, чтобы те дополнительные материальные средства, которые поступили в регион, здесь и остались», - отметил глава региона. Он также дал поручение проработать вопрос о расширении охранных зон просек линий электропередач: «10 метров - это, конечно, недостаточно».

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Снежный коллапс


 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь