Новости партнеров
Общество

Полярное сияние сегодня ночью видели жители России, Беларуси, Латвии и Финляндии

18.03.2013 14:35|ПсковКомментариев: 0

Разноцветное ночное небо сегодня видели не только жители Пскова, но и Петрозаводска, а также многих городов Беларуси, Латвии и Финляндии

Как пишет «Народная газета», в частности этой ночью очевидцы зафиксировали полярное сияние в Гомеле, Гродно и Минске.

По словам специалистов, такое редкое явление стало возможным из-за мощной вспышки на Солнце, случившейся 15 марта.

Полярное сияние возникает, когда верхние слои атмосферы атакуют заряженные частицы, движущиеся к планете по силовым линиям геомагнитного поля. Частицы попадают в атмосферу из плазменного слоя (околоземное космическое пространство). Проекция этого слоя вдоль геомагнитных линий имеет форму колец. Они охватывают северный и южный магнитные полюса.

Когда заряженные частицы сталкиваются с верхней частью атмосферы, они возбуждают атому и молекулы газов, входящих в ее состав. Атомы начинают излучать свет, который получил название «полярное сияние».

Красивое свечение обычно наблюдают в высоких широтах в зонах вокруг магнитных полюсов планеты.

Как сообщалось, по словам начальника Псковского областного Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Талы Нещадимовой, северное сияние псковичи могут наблюдать раз в 30-40 лет.

Северное сияние, которое наблюдали очевидцы в районе Неелово вчера вечером, официально метеорологической станцией не зарегистрировано. Начальник Псковского областного Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды пояснила, что в таких случаях явление фиксируется со слов очевидцев.

Фото, сделанные другими свидетелями северного сияния в Пскове, можно посмотреть в официальной группе ПЛН «ВКонтакте».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 878 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.