Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Суд оставил без удовлетворения исковые требования бывшего вице-спикера Михаила Гавунаса к прокурору Псковской области

26.03.2013 22:37 ПЛН, Псков

Псковский городской суд оставил без удовлетворения исковые требования бывшего вице-спикера Псковского областного Собрания депутатов Михаила Гавунаса к прокурору Псковской области Тимуру Кебекову о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда. Об этом Псковской Ленте Новостей стало известно из осведомленных источников. 

Разбирательство проводилось в связи с публикацией 22 августа 2012 года на сайте Псковской Ленты Новостей информационных сообщений «Прокурор Псковской области назвал бывшего вице-спикера Михаила Гавунаса «обычным жуликом» и «Неподнятая целина» прокурора Кебекова».
 
По мнению истца, которое озвучил в судебном заседании его представитель, прокурор Тимур Кебеков, назвав истца «жуликом», т.е. вором, человеком, который занимается кражами, мошенником, ответчик распространил заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство и подрывающие деловую репутацию. Данное высказывание носит оскорбительный характер в форме утверждения, считает истец. 
 
 
Михаил Гавунас
 
Факт того, что распространенные сведения носят порочащий характер не нашел подтверждение в ходе судебного разбирательства.
 
В статье «Неподнятая целина прокурора Кебекова» отсутствуют какие-либо утверждения в отношении Михаила Гавунаса, высказанные в оскорбительной или уничижительной форме. Информация, высказанная прокурором, выражена в форме субъективного оценочного мнения в виде предположения. Содержание указанной статьи не имеет негативный характер. На вопрос о наличии в статье сведений о Гавунасе, которые порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, эксперт поставил в зависимость от соответствия описанных фактов реальному положению дел: если информация о привлечении Михаила Гавунаса в качестве обвиняемого по мошенническому делу ложна, то статья содержит порочащую информацию.
 
 
Тимур Кебеков
 
В ходе рассмотрения дела сторона истца не оспаривала доведенную до общественности информация о том, что Михаил Гавунас стал обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, связанному с деятельностью «Пищепрома» и является подозреваемым по уголовному делу по подделке документов, поэтому оснований для утверждения о том, что статья «Неподнятая целина прокурора Кебекова» содержит информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию Михаила Гавунаса, не имеется.
 
Установленный в ходе судебного разбирательства факт лишения Гавунаса депутатских полномочий на основании постановления Псковского областного Cобрания депутатов от 31.05.2012 года соответствует действительности и стороной истца также не оспаривался.
 
Суд согласился с выводами эксперта, оснований не доверять которым у суда не имеется. 
 
Кроме этого, выводы судебной экспертизы полностью согласуются с выводами специалистов, заключения которых представлены стороной ответчика.
 
С учетом приведенных выше положений закона и выводов эксперта об отсутствии в оспариваемом фрагменте статьи высказываний Тимура Кебекова в отношении Михаила Гавунаса в оскорбительной или уничижительной форме, суд пришел к выводу, что установленные ст. 151 ГК РФ основания для компенсации морального вреда истцу отсутствуют.
 
Напомним, органы следствия обвиняют Гавунаса в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33 ч.4 ст.159 (организация мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.3 ст.327 (использование заведомо подложного документа), ч.4 ст.33, ч.1 ст.327 (подстрекательство к подделке официального документа в целях его использования) УК РФ. 
 
Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры области. 
 
Подразделениями Интерпола продолжается производство розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения Гавунаса и его задержание.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31