Общество

Островские поисковики в начале нового сезона сделали неожиданные находки

27.03.2013 15:10|ПсковКомментариев: 22

Островские поисковики в марте начали полевой сезон, который уже принес первые неожиданные находки. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в основном поисковики вели раскопки, где шли ожесточенные бои в 1941 и 1944 годах.

Местные жители сообщили, что в бывшем барском пруду немцы при отступлении утопили гусеничный мотоцикл.

Предварительная разведка, проведенная с магнитометром, показала, что, действительно, в водоеме находятся большие куски железа. Поисковики решили исследовать дно. Бывшие пруды расположены примерно в 15 километрах от Острова. В царские времена на них были устроены шлюзы. Возможно, в водоемах разводили рыбу или использовали для вымачивания льна.

Рядом с этим местом в 1944 году находилась немецкая переправа. Отступающие войска противника вполне могли побросать кучу вещей, в том числе и в пруд. Кроме магнитометра следопыты использовали багры. Неожиданно для себя они зацепили какой-то предмет. Он оказался достаточно тяжелым. Только четыре человека смогли из водоема вытащить солидный груз. Находка не могла не порадовать поисковиков - это была плита от немецкого 120-миллиметрового миномета.

«Немецкий миномет у нас экспонируется на линии Сталина, - рассказал заведующий филиалом «Линия Сталина» Эдуард Иванов, - но без плиты. Мы ее долго искали. И вот повезло. Она была в родной краске, в которую окрашивали оружие в сухопутных частях люфтваффе. Судя по всему, плита не использовалась в сражениях, так как находится в идеальном состоянии. Даже краска сохранилась родная, на воздухе, правда, она отслоилась. В музее плиту выкрасили в защитно-зеленый цвет».

За одной крупной находкой, последовали новые. В частности, дышло от зарядного артиллерийского (минометного) ящика на колесах. В него впрягалась четверка лошадей. Не исключено, что они пали, поэтому все снаряжение утоплено в водоеме. В том числе и сходни для закатки 120-миллиметровых минометов на машину.

Этот вид немецких минометов был идентичен советскому оружию. Известно, что в 1941 году немцы впервые познакомились с этими минометами, и просто их скопировали. Все предметы следопыты доставили в Военно-исторический музей Псковской области. После их реставрации они пополнят коллекцию на линии Сталина.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 413 человек
Лента новостей
Последние новости