Общество

ВООПИиК и Союз архитекторов отметили профессиональный праздник архитектурным мониторингом

18.04.2013 21:30|ПсковКомментариев: 8

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, архитектурная секция Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с псковским отделением Союза архитекторов провели архитектурный мониторинг на объектах культурного наследия Пскова, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Но праздничного настроения не получилось - все осмотренные памятники оказались в тяжелом состоянии, констатировали специалисты.

В рамках мониторинга архитекторы осмотрели три крупных объекта: это памятники гражданской архитектуры XVII века - дом Печенко (Псков, ул. Гоголя, 43) и Солодежня (Псков, ул. Гоголя, 42), улица Красных партизан и Богоявленский бастион.

Осматривая дом Печенко, председатель псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева отметила значительное ухудшение состояния памятника по сравнению с данными предыдущего мониторинга. У памятника в результате пожара провалилась кровля, причем случилось это в то время, как дом Печенко находился в аренде у коммерческой структуры.

Кроме того, в подвалах здания стоит вода, внутренние помещения и прилегающая территория захламлены бытовым и строительным мусором. Ранее удручающее состояние объекта исторического наследия стало предметом обращения в прокуратуру Псковской области инициативной группы псковичей.

Улица Красных партизан интересовала участников мониторинга как историческое место, которое будет реконструировано в рамках создания туристического кластера «Псковский». Богоявленский бастион на пересечении ул. Красных Партизан и ул. К. Маркса скрывает под слоем земли церковь XV века, до сих пор не исследованную учеными. Между тем, край бастиона, выходящий к реке Пскове, осыпается (возможно, из-за вмешательства «черных копателей»), что ставит под угрозу сохранность законсервированного памятника.

По результатам мониторинга будет составлен акт, который ВООПИиК направит в областной комитет по культуре.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости