Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Выставка «Строй-Дом» Мой Псков Собственной персоной Как правильно сушить детскую обувь? Приют в Острове Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове
Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел прием граждан, который состоялся в великолукской приемной «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, перечень проблем, с которым пришли...13



Археологи опасаются за памятники в Выбутах из-за освоения земель

17.05.2013 14:46 ПЛН, Псков

На территории объекта культурного наследия - погоста Выбуты - ведется активное хозяйственное освоение земельных участков, что было обнаружено сотрудниками ГБУК «Археологический центр Псковской области» в ходе проверки сохранности памятников археологии этого региона.

Как сообщается на официальном сайте Археологического общества региона, погост Выбуты всем известен как легендарная родина святой равноапостольной княгини Ольги - мудрой правительницы Руси. Поселение в Выбутах возникло не позднее второй половины I тыс.н.э. С XIV в., а возможно, и в более раннее время, Выбуты стали центром Выбутской губы, древнейшей территориально-религиозных единицы Псковской земли.

В состав памятника истории «Погост Выбуты» входит целый комплекс объектов. Среди них церковь Ильи Пророка, Ольгинская церковь, Ольгинская часовня, Ольгин камень, д. Выдра (место рождения княгини Ольги), Ольгинский ключ, д. Будник (место рождения князя Владимира), а также 2 памятника археологии - курганная группа (1 пол. 2 тыс. н.э.) и селище (2 пол. 1 тыс. н.э). Кроме того, на этой же территории расположены памятники археологии федерального значения - неолитическая стоянка и 29 курганов близ деревень Покрутище, Выдра, Голодуша и села Выбуты.

Вместе эти памятники образуют единый природно-исторический комплекс с уникальным ландшафтом, который сейчас находится под угрозой и будет разрушен в ходе дальнейших хозяйственных работ.

На публичной кадастровой карте указано, что земли на поле к западу от церкви Ильи Пророка выделены под застройку. Сейчас поле (место распространения культурного слоя селища) распахано и на нем прокопаны водоотводные канавы. Начато освоение земель к югу от деревни Раздолье, где расположены курганы и селище: построены заборы трех участков, но жилое строительство пока не начато.

«Погост Выбуты - уникальный памятник, связанный с историей не только Пскова, но и всей России; живописное место на берегу Великой; ценный уголок дошедшей до нас аутентичной среды, природно-культурный ландшафт которого необходимо сохранить», - отмечают археологи.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Памятники в Выбутах под угрозой уничтожения


 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь