Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Прокуратура подготовила представление в адрес Голышева за застройку в Выбутах

13.06.2013 09:58 ПЛН, Псков

Прокуратура Псковской области подготовила представление в адрес председателя госкомитета Псковской области по культуре Александра Голышева из-за ситуации с застройкой в Выбутах. Об этом и.о. прокурора области Эльмира Канаева сообщила в ответе на запрос депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга.

«По информации госкомитета Псковской области по культуре, паспорта на вышеуказанные объекты культурного наследия не оформлялись, предмет охраны не утверждался. Земельные участки, указанные в обращении, предоставлены в собственность физическим лицам в 1992 году на основании решений Тямшанского сельского совета. В ходе выезда в район деревень: Выбуты, Раздолье и Бабаево Псковского района - установлено, что один из земельных участков огорожен забором, за которым ведутся строительные работы. На соседнем земельном участке смонтирована опалубка, рабочими осуществляется заливка фундамента (бани). На границах участков установлены межевые знаки. При обследовании прилегающей территории установлено, что в целях установки межевых знаков на одном из курганов в бутовой кладке пробурены отверстия», - сообщается в ответе.

для увеличения нажмите на фото

По словам Эльмиры Канаевой, нарушений закона при выделении земельных участков гражданам не установлено. «В то же время государственным комитетом Псковской области по культуре полномочия в сфере сохранения культурного наследия, расположенных на территории Псковского района, осуществляются не в полной мере. Не разработан проект охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения "Церковь Ильи Пророка", не установлены границы объектов культурного наследия федерального значения "Неолитическая стоянка и двадцать девять курганов", не приняты в пределах предоставленной компетенции меры по приостановлению земляных и строительных работ на территории данных объектов», - отметила она.

В целях устранения нарушений закона и принятию мер по сохранению памятников археологии подготовлено представление в адрес председателя данного органа исполнительной власти области. Кроме того, в целях организации проверки в порядке, установленном статьям 144, 145 УПК РФ, материал направлен в ОМВД по Псковскому району.

Комментируя ситуацию, Лев Шлосберг подчеркнул, что «до тех пор, пока в Псковской области не будет создан государственный комитет охраны объектов культурного наследия, шансов на системную работу в сфере охраны памятников истории и культуры нет».

«Госкомитет Псковской области по культуре фактически бездействует, ежедневно отдавая на разорение неучам и варварам культурное наследие Псковской земли. Политика госкомитета по культуре беззуба, вопросы спасения культурного наследия не являются для него приоритетом. Но и отдельного государственного органа, даже тщательно исполняющего свои полномочия, недостаточно. Железную волю к защите памятников истории и культуры должен проявлять губернатор и быть образцом действий в этой сфере, но лоббисты крупного и наглого бизнеса, уничтожающего культурное наследие Пскова и всей нашей области, намного более успешны в продвижении своих интересов на уровне губернатора Андрея Турчака, чем защитники культуры в интересах памятников истории и культуры, которых постоянно пытаются дискредитировать, представляя "защитниками старья"», - отметил он.

Ответ прокурора направлен Львом Шлосбергом на имя губернатора Андрея Турчака. «Он как высшее должностное лицо исполнительной власти обязан предпринять действия», - заключил депутат.

Напомним, в Выбутах, на территории природно-исторического комплекса, ведется активное освоение земельных участков. На публичной кадастровой карте указано, что земли на поле к западу от церкви Ильи Пророка выделены под застройку. Сейчас поле (место распространения культурного слоя селища) распахано, и на нем прокопаны водоотводные канавы. Начато освоение земель к югу от деревни Раздолье, где расположены курганы и селище: заборами огорожены три участка. Но жилое строительство пока не началось.

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Памятники в Выбутах под угрозой уничтожения


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31