Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: мы не справились с эпохою*

20.06.2013 16:22|ПсковКомментариев: 8

Последние несколько недель псковские газеты, выходящие, по преимуществу, в среду, заметно рассинхронизировались с повесткой дня: большинство основных (и особенно политических) событий выпадали на вторник и среду, что в очередной раз демонстрировало неповоротливость газет в век интернета. На этой неделе история повторилась.

Забудь сити-менеджера

Если смотреть на псковские газеты и при этом следить за интернетом и телевидением, можно слегка растеряться. Вот, например, «Курьеръ» на этой неделе дает большой развернутый и весьма (что симптоматично, конечно) благообразный материал об отчете губернатора Андрея Турчака за 2012 год. Хотя, казалось бы, после отчета уже прошла вечность. «Псковская провинция», хоть и по объективным причинам, но лишь спустя неделю сообщила читателям из Псковского района, что Владимир Шураев с сентября точно не будет главой района. «Псковская губерния», привыкшая «выезжать» на эксклюзивной авторской подаче, и вовсе в этом номере устроила настоящее «ретро»: большинство тем уже ушли из топ-новостей, однако редакция продолжила, например, тему переименования населенных пунктов Псковской области в материале «Эхо пришедшей войны». И был это не аналитический материал, а репортаж о майской сессии областного Собрания.

Можно ожидать, что на следующей неделе большинство газет вновь будет с опозданием поднимать главную политическую новость последних месяцев: по горячим следам об отставке Игоря Чередниченко не написал никто, даже наверняка желающая «поплясать на костях» «Псковская правда». Как будто отстрелялись - и закрыли тему. И напишут ли вообще? В общем, никто, кроме «Псковской губернии», даже ни пикнул, в итоге «ПГ» - парадокс - в этой теме обскакала в оперативности всех коллег. В статье «Развел мосты» Константин Минаев уделил больше внимания не оправданию Чередниченко, чем газета и так занималась (чуть ли не единственная) все эти дни, а порассуждал со стороны (поскольку добрый друг Минаева Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) не попал в этот раз в состав конкурсной комиссии) о том, как будут проходить выборы нового сити-менеджера и кто будет претендовать на этот пост.

Господин Минаев, кстати, обозначает четыре фамилии, но оговаривается, что к ним обязательно добавятся несколько депутатов городской Думы. Да и мало ли еще может быть сюрпризов! Чередниченко тоже никто не ждал увидеть в качестве участников конкурса. И вот теперь - какая увлекательная политическая история приключилась.

Другая сугубо выборная новость хоть и в информационном формате, прошла почти во всех других СМИ: «Псковская правда», «Псковская провинция» и «Комсомольская правда - Псков» поведали читателю о том, что сентябрьские выборы глав районов пройдут без вторых туров: руководитель облизбиркома Николай Цветков объявил журналистам, что областное Собрание проголосовало за то, чтобы убрать порог для победителя в 25%. Все-таки второй тур - штука непредсказуемая, мало ли кто может победить. А так теперь главой района вполне может стать товарищ, набравший, скажем, процентов пятнадцать. А почему нет? Партий теперь много, процент можно «размыть» порядочно. Если учесть, что на выборы редко приходят больше половины избирателей, то реально победитель может получить поддержку 7-12% населения. Сколько из них будут представлять бюджетники, можно предположить. Вот такая легитимная может оказаться власть.

Высокий штиль

Все больше места на площадях псковских газет продолжает отвоевывать обсуждение культурно-исторического облика Пскова и области. Несомненно, эта тема, наличие которой в повестке СМИ не может не радовать, связана, в первую очередь, с субъективным фактором, а именно заинтересованностью руководителей некоторых изданий. Убери их сейчас - и данная тема может оказаться где-нибудь между двумя сканвордами.

Тем не менее, на этой неделе вопрос окружающей среды и исторического облика стал в псковских газетах чуть ли не мейнстримовым. «Псковская правда» дала целый разворот по обсуждению высотной застройки в Овсищах. Бурно к обсуждению подключилось и государственное учреждение «Институт регионального развития». В материале и.о. главного редактора ПП Светланы Прокопьевой «Бетон не в почете» приведены более чем красноречивые цифры, показывающие, как на изменение облика города реагируют псковичи. Ради прикола сотрудники Института спрашивали, есть ли в центре Пскова культурный слой, и тоже получили интересные ответы.

Показательно, что две государственные структуры выступили резко против застройки, которую в обход закона одобрили областные депутаты. Казалось бы, и газета, и ИРР выражают позицию региональных властей, однако те сначала не сопротивлялись принятию закона, а потом не предприняли фактически ничего. Полтора года назад Андрей Турчак наложил вето на региональный закон о сельском хозяйстве, аргументировав это «несоответствием документа с федеральным законодательством». Сейчас, когда нарушение законодательства подтверждают все, в том числе спикер парламента, глава региона промолчал.

Героем статьи Алексея Алесина «Выбуты по колено» («Псковская губерния») тоже стали федеральные чиновники, а именно один из главных «любимцев» издания Александр Голышев. Как уже отмечала в одном из своих обзоров Псковская Лента Новостей, скорее всего, причиной скандала вокруг места древнего поселения (напомню, там неожиданно появились фундаменты коттеджей) стала недоработка областного комитета по культуре, который и возглавляет Голышев. «У активности Александра Голышева есть еще одно - прозаическое и весьма важное объяснение: чиновник хорошо понимает, что главным ответственным в этой ситуации, скорее всего, окажется он сам», - также полагает Алесин.

«Курьеръ», который, как и «Псковская провинция», все больше берет небольшими жизненными репортажами и пересказами, на этот раз достаточно коротко и, кажется, неоправданно коротко рассказал о конфликте вокруг строительства «Аквапарка» и возведения ЛЭП на ул. Кузбасской дивизии. Впрочем, тему емко отписала на прошлой неделе «Псковская правда», а «Курьеръ», видимо, не любит быть вторым.

Есть темы, в которых «Курьеръ» чаще всего становится в подаче первым, что и продемонстрировала газета на этой неделе. Главной неполитической темой стала нелепая трагическая гибель псковича, подорвавшегося на боеприпасах времен Великой Отечественной войны. Подробно написали об этом и в «КП-Псков», и в региональном приложении «Аргументов и фактов», но наиболее подробно о трагедии поведал именно «Курьеръ», сообщив имя погибшего и продемонстрировав читателю воронку от взрыва. Жаль, конечно, что псковские издания борются и конкурируют в основном только в таких материалах, но хотя бы в этом есть конкурентная гонка, от которой выигрывает читатель.

Из других материалов, которые не попали в псковские информационные тренды, бросился в глаза материал Светланы Андреевой в «Псковских новостях» «Почем олимпийское золото?» - о суровых буднях псковской гребной базы. Чтобы окунуться в проблемы, материал нужно читать и просмотреть немногочисленные, но выразительные фото. Хотя в целом смысл понятен: «Просить мы можем об одном: решить вопрос со зданием для гребной базы и регионально-расчётным нормативом подушевого финансирования, - цитируют «Псковские новости» главу городского спорткомитета Александра Гаврилова. - На 2013 год нам дали норматив в 4 раза меньший, чем необходим. Что это значит? Что на одного воспитанника область выделяет 2600 рублей, в то время как требуется 10 233 рубля. Сейчас эту большую разницу нам доплачивает город, но нынче у Пскова остродефицитный бюджет, и других проблем полно».

«Комсомолка» уделила внимание любимой теме псковских газет летом - пляжам. Обычно за сезон подобных статей выходит штук пять-семь, и уже крайне интересно, что нового в подаче «почвы для лежбища» придумают журналисты. Пока - ничего. Журналисты «Комсомолки» представили фото с пляжей, выяснили, не напрягает ли псковичей тамошняя грязь и что может быть хуже, чем тащить пиво на пляж издалека.

Впрочем, похожих материалов было много: в «Псковской провинции» составили рейтинг скоропортящихся продуктов, которые именно летом становятся очень скоропортящимися, а «Курьеръ» посвятил полосу дачным утехам (интима в этом номере не было), которые представил Анатолий Старовойтов. Правда, лето все же пока псковичей не балует: жарко по-прежнему пока только на политическом небосклоне.

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

* одна из двух крылатых строчек из песни Александра Градского.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 236 человек
Лента новостей