Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неделя. Постскриптум

15.06.2013 18:27 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей подводит итоги прошедшей недели, которая оказалась поделена надвое выходным по случаю Дня России и принесла целый ряд событий – если уж не сенсационных, то весьма неожиданных и резонансных.

«За Россию!» недели – Путин возглавил Общероссийский народный фронт

12 июня президент РФ прогнозируемо стал лидером общественного движения, идея создания которого официально приписывается именно ему. Произошло это в ходе учредительного съезда ОНФ в Москве: теперь Владимир Путин, кажется, окончательно отмежевался от «Единой России», которая хоть и является политическим монополистом и лидером почти всех выборов, получила за последние годы высокий антирейтинг.

На снимке: Владимир Путин на учредительном съезде ОНФ. Фото: Lenta.Ru

Ныне глава государства возглавляет движение, представители которого в меньшей степени ассоциируются с политикой (наглядный пример – псковский координатор ОНФ, директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич). Впрочем, вероятно, это только временное явление – пока не пришло время активных предвыборных действий. И как себя покажет «надпартийная структура» в практической борьбе, предсказать сложно, поскольку в настоящее время ОНФ не ставит задачей брать власть, и опыта такого не имеет. Но учитывая «ненавязчивую просьбу» Путина к губернаторам (глава Псковской области Андрей Турчак также присутствовал на учредительном съезде) организовать работу фронта на местах, скорее всего, проект получится масштабным.

Кстати, одним из 55 членов центрального штаба ОНФ стал депутат Госдумы от «Единой России» Александр Васильев, который и был «рожден» два года назад Народным фронтом.

Склероз недели – землю в Выбутах не оформил комитет по культуре

Прокуратура Псковской области внесла определенную ясность в ситуацию вокруг стихийной застройки исторического поселения Выбуты. Напомню, ранее археологи обнаружили, что там возведены фундаменты и начато строительство домов. Глава областного комитета по культуре Александр Голышев рвал и метал, грозился сносить всё и вся, а вот представители Тямшанской волости, в состав которой входят Выбуты, тихо заявляли, что строительство вполне себе правомерно.

На снимке: Александр Голышев

В дело вмешалась прокуратура и буднично сообщила, что руководство волости вроде как говорит правду, а вот «государственным комитетом Псковской области по культуре полномочия в сфере сохранения культурного наследия, расположенных на территории Псковского района, осуществляются не в полной мере. Не разработан проект охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Ильи Пророка», не установлены границы объектов культурного наследия федерального значения…».

А это значит, что лакуна в законодательстве (и, как следствие, застройка в Выбутах) возникли из-за недоработок культурного ведомства. За которым, кстати, в последние месяцы водится много «косяков», но кредит доверия у господина Голышева, видимо, на пятерых.

Эндшпиль недели - Владимир Шураев заявил о том, что не пойдет на выборы

Один из долгожителей местного самоуправления, глава третьего по значимости муниципалитета региона Владимир Шураев не пойдет на очередные выборы главы Псковского района, которые состоятся в начале сентября. Об этом он объявил на неделе.

На снимке: Владимир Шураев

Таким образом, ставится точка в десятилетней «шураевской» главе истории Подпсковья. Мой коллега, обозреватель ПЛН Игорь Макаров, вслед за своим сладкоголосым тезкой – Николаевым, нашел аж 5 причин, повлиявших на решение г-на Шураева, ранее заявившегося на праймериз «Единой России». По мне, самая убедительная версия  - вот эта: «корректировка» позиций могла произойти в ходе консультаций с участием руководителей регионального уровня. Как заявлял в интервью ПЛН губернатор Андрей Турчак, решения об участии/неучастии глав районов в выборах «мы принимаем вместе».

Итак, Шураев уходит. Кандидатом от партии власти на выборах главы, судя по всему, может стать главный врач псковской ЦРБ Владимир Лавренов, выигравший первую площадку праймериз. Доктор многие годы был представителем «команды Шураева» и даже не пускал журналистов на территорию больницы без разрешения шефа.

«И вспомню о Москве» недели – Михаил Прохоров «сдал» столицу

На днях определились основные (по мнению политологов) кандидаты на победу или хотя бы достойное участие в выборах мэра Москвы. Кроме и.о. градоначальника Сергея Собянина, который отчего-то выдвинулся сам, а не как кандидат от «Единой России», на голоса столичных избирателей также будут претендовать коммунист, вице-спикер Госдумы Иван Мельников и председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

На снимке: Сергей Собянин

В ЛДПР неожиданно решили снять кандидатуру достаточно известного депутата, первого замруководителя фракции в  Госдуме Владимира Овсянникова и выдвинули в мэры столицы менее известного, 32-летнего парламентария Михаила Дегтярева. А вот миллиардер и экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров, вопреки многочисленным прогнозам, баллотироваться на пост «имени Юрия Лужкова» не стал. По всем понятным причинам  под большим вопросом находится участие в выборах представителей несистемной оппозиции в лице Алексея Навального и Сергея Удальцова. А справедливороссы озвучат своего кандидата в мэры только 24 июня.

Выбор недели – Болотин назначен директором «Горводоканала»

Депутат Псковской гордумы Константин Болотин достаточно неожиданно возглавил МП «Горводоканал». Его кандидатуру  в ходе тайного голосования поддержали  14 депутатов, против оказались 7. В ящике также обнаружен 1 недействительный бюллетень. Также на эту должность претендовали экс-директор предприятия Игорь Максимов (его поддержали 6 депутатов, 15 оказались против) и главный инженер «Горводоканала» Вадим Белянский, «за» его кандидатуру проголосовал только 1 депутат, против - 20.

На снимке: Константин Болотин

Ранее Болотин возглавлял управляющие компании в Пскове и Дедовичах. Напомню, кроме него в руководстве муниципальных служб входят городские депутаты Валерий Петров (директор МБУ «Бизнес-инкубатор») и Александр Самуйлов (замдиректора МП «Псковские тепловые сети»).

Рейтинг недели - Псковская область в рейтинге социально-экономического положения заняла 72-е место

К такому неутешительному итогу привели подсчеты экспертов. При этом Псковская область заняла последнее место по показателю «демографическая ситуация», 65-е – по уровню доходов населения, 61-е – по обеспечению объектами социальной инфраструктуры. Но! При этом удовлетворенность жителей региона (по опросам) на 17-м месте в России. Видимо, трудности доставляют псковичам удовольствие. Либо социологи умеют формулировать вопрос так, что все довольны.

Цитата недели - «Поверьте, я не знаю, почему люди избирают депутатов!»

Глава Пскова Иван Цецерский, долго терпев на сессии гордумы навязчивые вопросы депутата Сергея Калинина, затем пролил свет, почему тот или иной депутат выигрывает выборы.

На снимке: Иван Цецерский

«Поверьте, я не знаю, почему люди избирают депутатов! Поверьте, не знаю! У одного нравится походка. Другой нравится, потому что лысый…», - сообщил коллеге, который задавал ему риторические вопросы, глава Пскова.

На снимке: Сергей Калинин

«Кара» недели – Дума приняла закон об оскорблении прав верующих

«Замечательный» закон об оскорблениях верующих, попахивающий временами инквизиции, приняла Госдума. Закон предусматривает даже тюремное заключение до трех лет. При этом не понятно ничего - что такое оскорбление, кто такие верующие и в какого бога они веруют? Те, кто веруют в Золотого тельца, - верующие? А те, кто верят в атеизм, который ведь тоже можно рассматривать как религию? Утверждение «бога нет!» является для верующих оскорблением? И как они в суде будут доказывать обратное?

На снимке: лица российского парламентаризма

В общем, осталось пожелать думцам придумывать побольше таких законов. Например, о принижении прав ворующих, об оскорблении прав слушающих Стаса Михайлова (руки прочь от идола), об унижении депутатов и их дискриминации по весовому признаку.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31