Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Медиаобзор: в поисках Чукурумбы

26.07.2013 16:26 ПЛН, Псков

Значительную часть своих полос на этой неделе псковские газеты отдали под рассказы – позитивные и не очень – о праздновании 1110-летия Пскова да еще о том, где и как провести отпуск. Праздную тематику разбавляли отголоски борьбы жителей микрорайона «Рижский» за жилое пространство. Хотя почему праздную? Псковский юбилей и его главный герой – Детский парк - стал замечательным поводом для журналистов поупражняться в сатирическом жанре.

Сегодня замглавы псковской администрации Валерий Волков подтвердил свои же слова о том, что Детский парк открыли, но не приняли окончательно. Дескать, да, опаздывали, но очень хотелось порадовать псковичей в день города парком – ну, хоть каким-нибудь. В общем, так и получилось. Газетчики, до которых апология городских властей к выпуску номера не дошла, постарались оттоптаться на уже оттоптанном парке как следует.

Например, Алексей Семенов в «Псковской губернии» выдал Детскому парку почти что эпитафию. Правда, резонанс статья «Бывшие в употреблении» получила из-за рефлексии худрука Псковского академического театра Василия Сенина, увидевшего в одной из фраз оскорбление театру «Liquid Theatre», который он лично в Псков пригласил и который устроил на день города забавный перфоманс под названием «SVADЬБА».

В итоге Сенин провел синтаксически-морфологический разбор статьи, покритиковал выводы автора и заявил, что не будет ставить это произведение почему-то решать проблему должна партия «Яблоко». В общем, как говорится, сделал все, чтобы статью прочитали.

Другое глумление над торжественной сдачей парка, но более мягкое, выдали «Аргументы и Факты – Псков»: в материале «Недетское разочарование» журналисты уже во втором заголовке резюмируют эффект «праздничного блеска»: «Парк недоделали, но открыли». Впрочем, оставим Детский парк «СтройГраду», который вот-вот сделает из него конфетку: во всяком случае, что-то коричневое и липкое уже получилось.

Другая тема, которую затронули сразу несколько изданий – «АиФ – Псков», «Комсомольская правда – Псков», «Курьеръ», «Псковская провинция», - коснулась африканской чумы, массового уничтожения свиней (разумеется, зараженных, говорят специалисты) и введенного карантина на продажу и ввоза-вывоза некоторой мясной продукции. Под шумок стало известно, что правительство на полном серьезе обсуждает вариант запрета содержания свиней в личном хозяйстве. Африканская свиная чума (не опасная для человека), безусловно, штука страшная, но если посмотреть со стороны, то меры до боли напоминают борьбу «сетевиков» с мелкими торговцами. Особенно если прикинуть, что в той же Псковской области за последние годы появилось несколько крупных мегасвинокомплексов. С учетом вступления России в ВТО и мощному удару по конкурентоспособности сельского хозяйства – отличный способ выжить на рынке. Потеряют ли поголовье мегафермы? Не факт.

О еще одном вирусе напоминает «АиФ – Псков»: Константин Томилин подробно пишет о том, что «Холера приплыла!»: в Пскове (к чему пора бы уже привыкнуть) снова категорически запрещено купаться, и заголовок как бы намекает, почему.

А еще одну тему о животных на этой неделе разрабатывала «Псковская правда»: статья Людмилы Курановой «Кладбище несчастных животных» настолько бытовая, насколько и вызывающая. История о 15-летнем подростке в Великих Луках, который в своем дворе на глазах у детей убивает и истязает котят и котов, - наверняка далеко не единственная в области. Но от этого не легче, и возмущение – не меньше. Больше всего местных жителей удивило, что правоохранительные органы сделать ничего не могут. А комментаторы на сайте газеты печалятся, что законы не позволяют СМИ опубликовать имя мальчика и «передать привет» его родителям. Или подельникам, кто их знает.

На главную политическую новость недели – назначение Игоря Калашникова главой администрации Пскова (оно состоялось в четверг) – газеты отреагировать не успели, однако «Псковская губерния» и ее штатный политобозреватель Константин Минаев  в материале «Короткая очередь» проехались по кандидатуре и самому факту назначения, традиционно обороняя бывшего сити-менеджера Игоря Чередниченко. «Во-первых, впервые за 4 года своего руководства областью Андрей Турчак не сошелся в принципиальном кадровом вопросе с прокуратурой, полицией и ФСБ, и разногласия вышли в публичную сферу. Представить себе такое еще год назад было совершенно невозможно. Во-вторых, проявился конфликт губернатора с неподконтрольным ему главным федеральным инспектором Салаватом Гумеровым, которого Андрей Турчак уже однажды попытался удалить из Пскова, но безуспешно. Г-н Гумеров кандидатуру г-на Калашникова не поддержал», - сообщает автор. А это уже интересно: но комментариев по этим фактам ниоткуда пока не поступало.

Политика вновь прорезалась у «Псковской провинции»: опять на первых полосах газеты появился ставленник власти на пост главы Псковского района Владимир Лавренов. На сей раз он инспектирует строящиеся здания для создания кабинета врача общей практики на улицах Владимирская, Никольская и Михайловская. Тех самых, где Лавренова и его больницу особенно «любят» - за то, что по вызову к ним едут из Черехи, и сколько едут, можно представить.

Но запомнилась «Провинция» не этим, а Чукурумбой! Кто это, спросите? Ну, видимо, Чупакабра в вольном изложении журналистов или их собеседников. В этот раз «Провинция» обнаружила Чукурумбу в деревне Селище Псковского района. В то время, как другим изданиям про странное существо писать поднадоело, «Псковская Провинция» за Чурчхеллой, то есть Чукурумбой продолжает следить.

Напоследок – еще несколько заметных материалов псковских журналистов. «Курьеръ» написал об ужасной истории избиения двух престарелых жителей Черняковиц: у деда, ветерана войны грабители отобрали все медали и орден с криками «Не поднимайте головы, а то хуже будет!» - так и называется материал. Слава богу, по горячим следам этих формально людей задержали. Как и в случае с мальчиком, очень бы хотелось фамилии «в студию».

«Аргументы» продолжают выдерживать федеральный макет газеты и вновь дают на третьей полосе развернутое интервью – на сей раз обозреватель культурной среды Лидия Токарева беседует с писателем Андреем Дмитриевым, который приехал в Псков на юбилей. А «Комсомолка» дает забавный и добрый материал «Хочу на вершину с Виктором», где рассказывает, как собирала в день города у псковичей их заветные желания. Пусть сбудутся…

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31