Сегодня: Воскресенье, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф День советов Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Бороться и икать

03.09.2013 11:46 ПЛН, Псков

На заключительной перед выборами неделе администрация Псковской области продолжила атаковать свершениями отдельно взятый Псковский район. Губернатор Андрей Турчак, догадываясь, что его ждет на некоторых встречах с жителями района, продолжил смело ездить «в поля» и агитировать за развитие Середки (Ершово, Талабов, Черехи – в зависимости от места дислокации). Вот он – тот нечастый и оттого еще более ценный момент, когда власть встречается не с безликим хлопающим залом, а с народом «на земле». Почти что на равных. Почти.

Нет сомнения, эту кампанию региональные чиновники запомнят особо. И, может быть, даже сделают определенные выводы. Пока же на горизонте маячат лишь выборы, и все эмоциональные силы сосредоточены, видимо, на них.

Жить стало лучше, жить стало веселей

Заключительная предвыборная поездка губернатора по Псковскому району обошлась без экс-главы района Владимира Шураева, который, несмотря на новое назначение, все еще «рулит» муниципальным хозяйством. «А где Шураев, почему ушел и уже вроде работает в другом месте?!» - возмутятся уже в конце встречи жители Черехи. Андрей Турчак сделает удивленное лицо и не найдется, что ответить, сказав лишь одну фразу: «Ой, не поминайте…». Как-то интересно, даже загадочно губернатор о будущем руководителе регионального ведомства отозвался.

Но это было только начало. Когда жители потребовали Владимира Шураева на «допрос», Андрей Турчак сообщил, что г-н Шураев не может сейчас находиться перед черехинцами, а по какой причине – «не дай бог ни вам, ни вашим близким это узнать». Намек на обсуждаемое здоровье главы Псковского района был понятен. Странно, правда, что в этот же день Владимир Шураев поздравлял с Днем знаний учеников Моглинской школы, но это было сделано, видимо, в тайне от губернатора.

Впрочем, до протестной Черехи губернатор побывал еще в Ершово и на Талабских островах. В Ершово и вовсе был замечательный повод для визита: именно здесь и именно сейчас была сдана газораспределительная станция. В 2013 году в Ершово добрался газ.

Андрей Турчак в Ершово тоже добрался и тут же был обласкан людьми в костюмах. «Спасибо губернатору, только с его помощью газ пришел в Ершово», - вещал первый замглавы администрации (он же и.о. главы района) Виктор Герасимов. «Только при его участии…» - вторил ему гендиректор «Газпром межрегионгаз Псков» Константин Зубарев. Вопрос «А что тогда вы делали?» задавать было неудобно: мероприятие шло без пауз. И вот уже местная учительница, жена главы Ершовской волости Нина Трашкова берет слово: «Наша жизнь улучшается с каждым днем!..».

Счастье было так осязаемо и неизбежно, что власти искренно переживали за здоровье местных жителей. От счастья всякое бывает. Для медицинской помощи даже вызвали врача, да непростого – а самого главврача районной больницы Владимира Лавренова. Он, правда, всю встречу берег тылы губернатора, из-за плеча Андрея Турчака знакомясь со своим потенциальным электоратом.

Так вот, в чем именно заключалось счастье, не успеваю дослушать: отвлекаюсь на бабушку, которая что-то с жаром рассказывает заместителю губернатора Александру Кузнецову. «…Да, а нас обделили! Досюда довели, а до нас 600 метров не дотянули! Не подключили Малую Остенку!» - вставая на цыпочки и пристально глядя в лицо молодому вице-губернатору, причитала бабуля. «Давайте пока отложим… У нас есть программа, по этой программе все сделаем», - смущенно поглаживая бабушку по руке, отвечал Кузнецов. «Да, конечно, когда уже помрем…» - махнула рукой бабуля. Тут Нина Трашкова закончила выступление «о счастье», и бабушка сердито захлопала вместе с остальными, тихо бубня что-то поднос.

«Да-да, похлопайте, давайте на память похлопайте!» - подскочил к Валентине Васильевне Фёдоровой (так звали бабушку) презентабельного вида местный житель лет 50-ти с видеокамерой. «Не буду я хлопать, нам газ не провели!» - пробурчала она. «…Ну похлопайте, что в Ершово провели», - нашелся мужчина. Валентина Васильевна вяло похлопала.

«Не провели к нам, в Малую Остенку газ. А чем мы хуже? В Большую Остенку провели, в Ершово вот… А Шураев сказал: «На вас миллион нужен»… Я так и сказала им (разыскивая взглядом Кузнецова – Д.К.): раз так к нам относятся, не пойдем на выборы!.. Пойду домой», - поделилась настроением Валентина Васильевна. Впрочем, удалось уговорить ее дойти до Андрея Турчака. В это время его и свиту уже окружило местное население, которое просило открыть садик: он есть, но почему-то закрыт.

«Андрей Анатольевич, а нам-то наврали… Обещали, а вот нашу Малую Остенку не подключили!» - включилась Валентина Васильевна. Тот тоже начал искать взглядом Кузнецова – благо именинник (день рождения, надо сказать, прошел у вице-губернатора задорно) был у него за спиной. «Мы разберемся. А что Сашка сказал?» - кивнул на Кузнецова Андрей Турчак. «Сказал что сделают, когда бабка помрёт…» - серьезно сказала Федорова. «Я так не говорил!» - с круглыми глазами поспешил вмешаться Александр Кузнецов. В итоге ему пришлось вымучить из себя число: 2014, но без конкретной даты. «Доживете, доживете. А я к вам еще на пирог приду. Только придется испечь большой: я не один приду!» - пообещал Валентине Васильевне Турчак.

Впереди губернатора еще ждала Черёха…

Трудно быть Богачем

Из Черехи мало кто из чиновников и политиков уходит на коне и в хорошем настроении. Накануне местный житель, главный политический боец Черехи Александр Богач атаковал депутата Госдумы Галину Хованскую и смог вывести из себя депутата областного Собрания Олега Брячака. После чего Богач подал жалобу на Брячака за якобы угрозы его жизни. Так что, конечно, никакой легкой прогулки по Черехе у губернатора и его свиты быть не могло.

В Черехе лил дождь, а люди ютились под зонтиками рядом с кучей мусора. Ее было решено продемонстрировать губернатору как пример работы администрации района. «…Им же 9,5 миллионов выделили, как это работы стоят?!» - спрашивала одна женщина у другой. «Девять? Да это для нас девять, певцы… Семь уже осталось. Пока субподряды перепродали, осталось семь. Денег не хватает, вот работники и не выходят», - вторая собеседница оказалась крайне осведомленной.

Дамы мокли, возмущались и собирались «поднять на вилы» Владимира Шураева, который, не отчитавшись перед людьми, сбежал на другую должность. И, как я уже обмолвился, даже набрались смелости задать этот вопрос губернатору. Но, как показала беседа, чтобы задать вопрос губернатору, нужно набраться недюжей смелости. Или быть Богачем.

Губернатор, улыбаясь, подошел к охранявшим кучу мусора женщинам. Их быстро окружили чиновники. На Андрея Турчака посыпались вопросы об освещении и безопасности движения, отключении воды и тепла. Энтузиазм и терпение у него стали заканчиваться достаточно быстро, особенно, когда жители возмутились, что горячую воду будут отключать в сентябре. «У вас не было планового отключения воды летом, так что отключение будет», - рассказал губернатор. «В сентябре! Ага, еще в декабре отключите», - раздались голоса. «А какая разница?» - искренне удивился Турчак. «Холодно! Летом – не холодно», - открыли черехинцы глаза главе региона.

«Атаки» продолжились: жители допрашивали, почему до сих пор не приведена в порядок схема дорожного движения, почему так поздно ремонтируется теплотрасса. «Мы живем в рамках 94-го Федерального закона! - дважды проговорил, а точнее, уже почти прокричал Андрей Турчак. - Подряды продают на субподряды за откаты. Мы это контролировать не можем!»

Ради такого заявления губернатора, конечно, стоило приехать в Черёху.

«Можно я скажу? - взяла слова еще одна женщина. - Я все-таки хочу сказать, что…». «Дорогая моя, я вас услышал», - остановил ее Турчак. - «Подождите, я еще не договорила!» - не растерялась жительница Черехи. И продолжила рассказывать про карты-схемы поселка. «Я вас услышал!» - вновь перебил ее губернатор. «Дослушайте, я не-до-го-во-ри-ла!» - грозно процедила ему женщина.

На несколько секунд в воздухе образовался вакуум.

Когда женщина договорила, Андрей Турчак не сдержался и перешел на «негубернаторскую» риторику. «Успокойтесь, а то трясетесь уже… Я вижу, что вас подготовили, можно без подготовленных речей?» - отплатил губернатор.

А люди, хоть уже более робко, но продолжали задавать вопросы. Кто-то спросил про освещение: пару недель назад губернатор потребовал как можно скорее подключить освещение там, где его нет. «Ну, его-то хоть подключили?» - устало спросил Турчак. «Да… Вчера. Вечером», - приподняла брови местный предприниматель. «Ну вот… Вы меня вспомнили, когда включили?» - «Вспомнили, да…» - «Добрым словом, я надеюсь?» - «Ну да, добрым… Добрым!» - «Я икнул», - признался Андрей Турчак.

Накал бурной беседы потихоньку спадал. «Я вот вижу, что сформировалась часть специально подготовленных людей. Я попрошу вас без всяких партийных…» - посерьезнел губернатор. «Почему? С чего вы взяли? Вот мы – совсем не готовились!» - раздались голоса.

Но Андрея Турчака было трудно переубедить. Казалось, он искренне не понимал, почему в Ершово жизнь улучшается с каждым днем, а в Черехе – нет. Не понимал, почему Черёха продолжает чехвостить Шураева, его замов и даже главе региона, который пользуется уважением в народе по определению, от простых людей достается.

Губернатор оборонялся, и в обороне даже «по горячке» завел активную беседу не с тоскливо стоящим уже где-то далеко Владимиром Лавреновым, а с кандидатом в главы района от ЛДПР Сергеем Макарченко. Так как Макарченко в Черехе – «свой», ход сработал: губернатор стал выглядеть человечнее.

«Друзья, неподготовленные вопросы еще есть?» - подчеркнул слово «неподготовленные» Андрей Турчак. Народ потихоньку стихал. «А подготовленные где задать?» - разрушил очередную нелепую тишину Александр Богач. «В прокуратуре, – бросил Андрей Турчак. Потом добавил. – И себе». После чего глава региона спешно (вроде бы, раз третий) попрощался и начал покидать «территорию протеста». Хотя жители явно были готовы задавать вопросы еще не один час. Все-таки начальство приезжает нечасто. Да и теперь, наверное, нагрянет нескоро.

Люди медленно разбредались. Кто-то делал наказы Кузнецову по поводу пешеходных переходов и объездов, какая-то женщина поймала первого замглавы района Герасимова: «Вы за мусор отвечаете?!» «Ну… - «завис» секунд на пять Виктор Модестович. -  Ну, я могу помочь». И угрюмо пошел вместе с жительницей.

«А за кого голосовать-то Андрей Анатольевич?!» - раздался запоздалый (и, конечно, неподготовленный) вопрос из толпы. Андрей Турчак засмеялся. «Ну, я вроде бы уже дал понять… Я хочу голосовать за развитие посёлка Черёха», - уходя, сообщил губернатор.

Возможно, это должно было кому-то о чем-то сказать.

Денис Камалягин

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь