Новости партнеров
Общество

«Это факт, а не картина маслом»

24.04.2014 19:30|ПсковКомментариев: 41

Когда в Псковском областном Собрании депутатов в рамках «парламентского часа» обсуждали зарплату бюджетников, в городе Североморске Мурманской области начали голодовку сотрудники центральной районной больницы.

 Как передало «Эхо Москвы», на этот крайний шаг три медика (пока три) пошли после того, как их областное начальство объяснило им: зарплаты в Североморской больнице даже выше, чем в среднем у мурманских врачей, а это «среднее» составляет 55 тысяч рублей. Североморские специалисты изумились и написали в открытом письме президенту Путину и министру здравоохранения Скворцовой, что у них в поликлинике при больнице зарплата врача - узкого специалиста составляет около 25 тысяч рублей; медсестра, работая на ставку, получает около 12-14 тысяч, а на полторы ставки - до 17 тыс. рублей; санитарка - 10 тыс. руб. на ставку. И выжить на такие деньги в Заполярье нельзя!

«Да я у вас совсем другое спрашиваю!»

А в это время в Псковском областном Собрании депутат от КПРФ Игорь Савицкий в ходе парламентского часа требовал у председателя госкомитета Псковской области по труду и занятости населения Сергея Аржаникова назвать конкретную цифру: сколько бюджетников (в частности – врачей) в нашем регионе получают зарплату ниже 10 тысяч рублей? Господин Аржаников отбивался: врач меньше 10 тысяч рублей получать не может! Но если говорить в целом по отраслям, то за январь-февраль средняя заработная плата, например, в сельском хозяйстве – 12 тысяч 900 рублей, в рыболовстве 11 тысяч 698 рублей…

Сергей Аржаников

«Да я у вас совсем другое спрашиваю. Ко мне на депутатский прием приходят врачи и говорят, что получают меньше 10 тысяч рублей. Если вы утверждаете, что все врачи получают больше 10 тысяч, то завтра я их приведу к вам в кабинет лично», - пообещал Игорь Николаевич. После чего Сергей Константинович слегка сдал назад: «Я называл вам численность работающих и среднюю зарплату по отрасли. Врачей у нас 2 тысячи 17 человек, средняя зарплата – более 30 тысяч рублей. Но это не значит, что они все столько и получают. Заработная плата конкретного человека зависит от нагрузки, квалификации и от того, как он работает»…

Эти азы математики начальной школы, конечно, многое объясняют. Но как выжить на 10 тысяч рублей в Псковской области (не в Заполярье) – объяснить никто не может. Лидер фракции КПРФ Александр Рогов перед сессией заявил, что жители многоквартирных домов в Печорском районе последний счет за тепло получили в размере 4 тысяч 978 рублей – на 3,5 тысячи больше, чем в предыдущем месяце. Не самый, кстати, рекордный «теплосчет» в Псковской области. А «яблочник» Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) уже по итогам парламентского часа, который его категорически не удовлетворил, напомнил, что по всему региону учителя в первом квартале получали на 6-8 тысяч рублей в месяц меньше. Для них – это огромная сумма! И огромное же разочарование. Ведь снижение реальной заработной платы им объяснили тем, что еще не начислены «стимулирующие» выплаты. Учебный год не окончен, дети ЕГЭ не сдали. То есть получается, что у учителя еще нет результатов его труда, не за что платить эти самые стимулирующие. При том, что люди добросовестно выполняют свою работу каждый день.

Заметим, что этот интересный способ поощрения и экономии бюджетных средств можно развить до абсурда: выплачивать учителям премии по итогам цикла обучения – кому раз в четыре года, кому – раз в семь лет. С тем, чтобы эффективность их труда была бы уже окончательно видна: по тому же ЕГЭ, по поступлению в вузы, по «вышел ли ваш ученик в люди». А процесс, раз уж он не так важен как результат, оплачивать по половине ставки.

«То есть положительная тенденция»

Вообще, любопытный парламентский час получился. Хотя лидер фракции «Справедливой России» в Собрании Олег Брячак и инициировал его с явной целью в очередной раз сдать свой «кандидатский минимум», но в прозорливости ему не откажешь. Ведь он в своем предсессионном выступлении сразу просил у представителей администрации Псковской области: не рисуйте сказочную и благостную картину, это не юбилейный съезд той самой партии! Депутаты получают информацию из разных источников, в том числе от своих избирателей. Поэтому давайте говорить о реальных работниках с реальными зарплатами.

Но где же там разглядишь этого реального работника, если под действие областного закона об отраслевых системах оплаты труда подпадают 60 тысяч человек? Поэтому Сергею Аржаникову, как докладчику по вопросу, и приходилось сыпать сравнительными цифрами, начиная с 2009 года. На 156,4% повысилась она у бюджетников за последние четыре года, средняя зарплата по прошлому году – 19 тысяч 754 рубля.

 И всё же до средней российской средняя псковская не дотягивает: по России 29 тысяч 960 рублей, у нас 66% от этой суммы. «Мы находимся на 65-м месте по уровню заработной платы в целом по РФ. Средняя зарплата в Смоленской области составила 68%, в Новгороде 77%, в Твери – 76%. Должен отметить, что заработная плата в отрасли образования за этот период подросла на 169,8%, в здравоохранении – на 175, 6%. Это факт, это не картина маслом», - счел нужным подчеркнуть докладчик. Он вообще много времени уделил статистике, методике статистического инструментария, корреляции. Правда, депутатам все эти выкладки пришлось воспринимать почти на слух. Материалов к парламентскому часу им не раздали, скромную презентацию Сергея Константиновича, целиком состоявшую из текста и таблиц, при ярком дневном свете разглядеть было сложно. Например, по совместительству учителей Льву Шлосбергу пришлось потом переспрашивать. Да и про врачей не все сразу уловили, уж больно речь у докладчика была размеренно-убаюкивающая.

Между тем, коэффициент совместительства у врачей составляет 1,77, в прошлом году – 1,78. «То есть есть положительная тенденция», - слегка неловко пояснил важное достижение Сергей Аржаников. У учителей, видимо, тенденция отрицательная: в 2013-м году коэффициент совместительства составил 1,26, а в 2014-м – 1,28. В культуре – 1,15, в соцзащите – 0,96.

Фонд оплаты труда консолидированного бюджета нашей области в прошлом году составил 8 млрд 253 млн рублей, и рост по сравнению с 2012 – на 11%. Прогноз на 2014 год – более 9 млрд рублей, а с учетом средств Фонда обязательного медицинского страхования он составит 12,6 млрд рублей.

Правда, на сессии с легкой руки коммуниста Рогова выяснилось, что ряд учреждений в районах в прошлом году не выдерживал нормы заработной платы административно-управленческого персонала из-за нехватки собственных средств. И, чтобы не нарушать бюджетный кодекс, муниципалитеты брали на это дело кредиты – это подтвердила заместитель губернатора - начальник финансового управления администрации региона Татьяна Баринова. Сам товарищ Рогов уверен, что муниципалитеты вынуждали это делать, поскольку наращивать долг региона в целом уже невозможно…

Так что прав Сергей Аржаников. Не смотря на то, что в его отчете зарплата бюджетников растет и колосится, фактическая картина написана отнюдь не маслом.  

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей