1 августа - день рожденья священника Павла Адельгейма. Ему исполнилось бы 76. Год назад приход храма святых Жен Мироносиц поздравил любимого батюшку с 75-летием. Всей жизни оставалось четыре дня…
24 июля в Москве в Сахаровском центре состоялось собрание московской секции Первых Адельгеймовских чтений - 4 августа они продолжатся в Пскове. А на следующий день, в годовщину гибели священника, - литургия в храме свв. Жен Мироносиц, панихида на могиле. Затем в 16.00. в ГКЦ открытие выставки «Свидетель: священник Павел Адельгейм» и в 18.00. вечер «Память праведника пребудет благословенна».
Когда весть об убийстве еще отказывалась быть реальностью, еще не вмещалась в сознание, уже тогда где-то на периферии этого сознания мелькало: надо, надо понять, что же с нами произошло, что же стряслось. Ведь понятно же, что смысл есть не только у жизни, но и у смерти. Теперь прошел год, - срок достаточный, чтобы всмотреться в личность и лик священника, ставшего опорой и надеждой для многих и многих ищущих Бога людей. Но видимо потому и понадобились широкие Адельгеймовские чтения, что еще многое предстоит понять в феномене личности отца Павла и его пастырского наследия.
Но как же непросто оказалось произнести: годовщина… чего?! И что именно отмечаем мы в этот день? Убийство? Но убийство - преступление, отмечать день убийстване соглашаетсясовесть. Господь заповедал нам молиться о врагах наших, и Сам Он молился о своих убийцах. Когда мать убийцы отца Павла, Сергея (нам надо знать его имя!), пришла к матушке Вере Михайловне и, прося прощения, прямо во дворе опустилась перед ней на колени, оказавшаяся рядом прихожанка сказала:
- Мы молимся за вашего сына, как за убийцу.
А матушка поправила:
- Мы молимся за вашего сына, как за такого же грешника, как и мы сами.
Это и есть христианство!
В сентябре, в канун сорокового дня, встретившись в Петербурге с иконописцем архимандритом Зиноном, которого с отцом Павлом связывали многолетние дружеские отношения, я попросил его сказать несколько слов для всех. Мы сидели на лавочке в нижнем храме Федоровской иконы Божией Матери перед дивным алтарем его, отца Зинона, работы.
- Отец Павел – великий страдалец, - отозвался он, глядя под низкие алтарные своды. - Я его таким почитаю и всем об этом говорю… Христианство – оно не для всех, потому что Христос в этой жизни Своим последователям ничего хорошего не обещал, а только гонения, преследования и даже смерть. Это и есть путь Христов, Он и сам этот путь прошел. Таким путем шли все святые Его, которые всегда претерпевали, и прежде всего, от своих. Потому такая смерть о. Павла есть свидетельство того, что он истинный последователь Христа. Вечная ему память.
И ведь что интересно, подумалось мне тогда: есть люди, которые во все времена, при любой власти, какой бы она ни была, будут ей пригреты и обласканы. И есть те, кто при любой власти будут гонимы и нежеланны. Вспоминается место в Евангелии, когда Иисус говорит искушающим его: «Мое время еще не настало, а для вас всегда время.
Вас мир не может ненавидеть, а Меня мир ненавидит, потому что Я свидетельствую о том, что дела его злы». (Ин. 7, 6-7)
Как же назватьэтот день? Днем ухода из жизни? Но и тут душа не согласна, она скорее обрадовано согласится с тем, что он, убиенный пастырь, теперь пришел к нам в неком новом качестве, и его участие в нашей жизни продолжается. Днем смерти? Но существует ли она, смерть, о которой Христос говорит, как о переходе в иную жизнь, потому что у Бога все живы, и «Бог не есть Бог мёртвых, но живых»? (Мф. 22, 32)
И вдруг становится ясно, что наступил день рождения памяти: умер человек, но родилась памятьо нём, и сейчас мы готовимся встретитьгодовщину нашей памяти. Память созидательна, по сути она может стать мощным стимулом духовного возрастания, и потому она – дар Божий. Памятьо нёму нас, его прихожан, и всех, кто повстречал его на духовном пути, у каждогосвоя, но она жива. Есть люди, рядом с которыми присутствие Бога ощущается особенно остро– таким был отец Павел: глядя на него думалось, как это хорошо – верить в Бога!
Прошла годовая череда праздников – первых без отца Павла: первое без него Рождество, первая Пасха. А 12 июля – день апостолов Петра и Павла, когда мы поздравляли его с именинами, – всегда с чувством, что скорее поздравляем себя с тем, что у нас такой пастырь. «Вам хорошо, у вас есть отец Павел!» - то и дело слышали мы от иногородних наших друзей. А на следующий день мы поздравили бы отца Павла и матушку Веру с 55-летием венчания: 13 июля 1959 года родилась их семья. Затем, очень скоро, трое детей, а когда дети выросли – шестеро внуков, которые теперь тоже совсем взрослые…
23 августа мы поздравили бы батюшку с 55-летием священства: именно в этот день в 1959 году один из выдающихся архипастырей ХХ века архиепископ Ермоген Голубев в Ташкенте рукоположил его в дьякона. Сохранилось заявление с просьбой о рукоположении и резолюцией правящего архиерея. Примерно в те дни юный Павел Адельгейм запишет в своем дневнике: «У меня есть цель в жизни. Я хочу победить в себе порочную натуру, я хочу победить в себе проклятый порок, проклятый эгоизм. Я хочу сделать себя настоящим человеком, т.е. добрым, великодушным, честным, чтобы ежеминутно побеждать эгоизм и жить не для собственного удовольствия, а чтобы людям вокруг меня становилось легче и радостнее жить, чтобы от общения со мной очищались они тоже, заражались примером… становились чище и лучше». Быть может, так становятся святыми.
В эти дни на могиле батюшки встанет памятный резной дубовый крест на каменной «голгофе». Во время Чтений будет представлена книга Анатолия Осницкого «Отец Павел и его Вера. Слово о большой любви в стихах и прозе, в воспоминаниях и документах или третья книга отца Павла», - объемная в 600 страниц биография батюшки. Память о священнике продолжает свое созидательное духовное делание – и в тех, кто его знал, и в тех, кто только начинает открывать его для себя в Адельгеймовских чтениях, в книгах и воспоминаниях, для кого первая годовщина памяти о выдающемся псковском пастыре станет важной страницей личной книги памяти.
Виктор Яковлев,
председатель Приходского совета церкви свв. Жен Мироносиц в Пскове в 1989-2010 гг.