Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

15.02.2015 21:40|ПсковКомментариев: 5

Эта неделя для россиян выдалась исключительно насыщенной – и не только событиями международного уровня. В Псковской области жизнь тоже била ключом. Одна «встреча без галстуков» губернатора Андрея Турчака с псковскими журналистами подарила полную колоду новостей, а также продолжений важных сюжетов.

Однако начинать приходится с плохого.

Авария недели. «Колея своей полосы»

11 февраля стало известно, что еще в прошлое воскресенье (8 февраля) на трассе Петербург – Псков в Лужском районе Ленинградской области произошло ДТП с участием главного федерального инспектора по Псковской области Салавата Гумерова. Автомобиль Mercedes-Benz, за рулем которого находился сотрудник аппарата полпреда президента, совершил лобовое столкновение с Ford Mondeo. В результате аварии погибла 32-летняя женщина – Анастасия Тарасова. Ее отец, мать и брат были госпитализированы в тяжелом состоянии. У них множественные переломы, черепно-мозговые травмы.

Ford Mondeo после аварии

Водитель «Мерседеса» в момент ДТП был трезв, согласно первым сообщениям - в аварии он не пострадал. Тем не менее, позже заговорили о том, что Салават Гумеров все же госпитализирован – в Санкт-Петербурге, но о его состоянии ничего не было известно. Главный федеральный инспектор не отвечал на звонки журналистов.

Mercedes-Benz после аварии

Корреспондентам ПЛН удалось связаться с адвокатом чиновника, который привел слова своего клиента: «шел по колее своей полосы». А ленинградские коллеги сообщили весьма неприятные подробности: когда полицейские осматривали место происшествия, сомнений в виновности водителя «Мерседеса» не было. Но как только дело поступило в Главк, говорят, появилось мнение, что виноват водитель «Mondeo». По данным 47news, трое оставшихся в живых Тарасовых в материалах дела пострадавшими не значатся. В полиции это объяснили спешкой и тем, что они еще в больнице.

Салават Гумеров

Между тем Псковская Лента Новостей решила вспомнить, чем заканчивались псковские смертельные ДТП из разряда VIP. В большинстве случаев ничем эти дела не заканчивались. Хотя, например, депутату Себежского районного Собрания, единороссу и стоматологу Алексею Орлову, по вине которого погибли молодые ребята, только-только собиравшиеся пожениться, дали реальный срок – шесть лет. Приговор вступил в силу 29 апреля 2009 года. Но уже в конце 2012-го года господин Орлов был замечен на свободе – он мирно трудился в себежском спецучилище по медицинской части. Интересно, отбыл ли он половину срока?

Переезд недели. А не ликвидация, как вы подумали…

Сначала об этом в социальных сетях заговорили общественники: ходят слухи, что с 1 апреля 2015 года в Псковской городской больнице №2 ликвидируется «Теплый кров» - педиатрическое отделение для детей раннего возраста, оставшихся без попечения родителей. Но когда Псковская Лента Новостей обратилась за комментарием к заведующему отделением Сергею Шейнину, оказалось, что это не слухи. В больницу поступил приказ облздрава о ликвидации «Теплого крова». Причем согласно документу связана ликвидация с неэффективностью работы учреждения! То есть еще вчера его называли уникальным для России. Еще вчера благодарили немецких благотворителей за помощь в его создании. Еще вчера говорили, что здесь не только спасают, лечат, дают настоящий приют совсем маленьким  детям, но и, порой, воссоединяют семьи.  А сегодня решают, что гораздо эффективнее будет отправить детей Печорский дом ребенка, а медицинский персонал перевести на другую работу или сократить… А в здании «Теплого крова» разместить другое учреждение!

Андрей Турчак встречается с журналистами-представителями ведущих региональных СМИ

Хорошо еще, что губернатор на «встрече без галстуков» так всех успокоил. Никакой ликвидации «Теплого крова» не будет: «Это просто бред сумасшедшего, - заявил глава региона. - «Теплый кров» - это отделение высокой ценности, это штучное учреждение даже в масштабах России - и по профессионализму, и по накопленному опыту». Просто его теперь переведут. В Печорский дом ребенка. «Хорошие рекреационные возможности площади Печорского дома ребенка позволяют разметить полноценное отделение с тем же набором оборудования, - сказал глава региона и привел цифры. - В Печорах сейчас 30 ребят находится, на них порядка 45 человек персонала. Площади тоже не все используются, но они отапливаются. Есть свет и так далее», - пояснил Андрей Турчак. А всему персоналу «Теплого крова» предлагается переехать в Печоры. Губернатор уверен, что ни для персонала, ни для детей ничего не меняется. А приказ этот признан некорректным, глава областного комитета по здравоохранению Игорь Потапов получил выговор.

Увольнение недели. «И с миром был отпущен»

Как мы уже отмечали, «встреча без галстуков» стала буквально кладезем любопытной информации. На ней журналисты узнали, что директор Псковского академического театра драмы имени Пушкина Сергей Дамберг написал заявление об увольнении по собственному желанию. Всего 11 месяцев назад граждане диву давались: как же это так – человек выигрывает конкурс на должность директора театра, не имея ни малейшего опыта в театральном деле? Опыта руководства большим коллективом тоже не было – разве ж опытный руководитель (или хотя бы умный) будет тушить огонь конфликта бензином, бесконечно унижая часть труппы (зачастую публично)? И тем не менее уход Сергея Вадимовича стал неожиданностью. Во всяком случае, для советника губернатора Псковской области, руководителя формирующегося театрально-концертного объединения Псковской области Дмитрия Месхиева. Он, правда, недавно заметил в интервью радио «Эхо Москвы в Пскове», что если результаты проверок театра укажут на серьезные нарушения, то тогда директору этого государственного бюджетного учреждения там не место. Но г-н Дамберг, судя по всему, результатов дожидаться не стал. «Сергей Вадимович пришел и сказал: «Мне нужно уйти», и с миром был отпущен», - так описал советник губернатора процесс расставания. Исполнять обязанности директора пока будет заместитель директора Татьяна Мартынова.

Решению Сергея Дамберга (слева) покинуть пост директора театра предшествовала его встреча с губернатором Андреем Турчаком

Что до проверки финансово-хозяйственной деятельности театра, то она продолжается – и общественность по-прежнему с нетерпением ждет результатов. К слову, не завершена и проверка правоохранительными органами другого известного бюджетного учреждения, в котором на руководящих должностях работал господин Дамберг – «Института регионального развития». Как сообщил на встрече «без галстуков» губернатор, итоги этой проверки могут быть подведены в ближайшее время.

Напомню, что в конце прошлого года глава области принял решение о ликвидации ИРР,  а предшествовала этому проверка, проведенная Контрольным управлением региональной администрации совместно со Счетной палатой области. Аудиторы выявили тогда многочисленные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности государственного бюджетного учреждения, материалы данной проверки были переданы в правоохранительные органы. Одним из наиболее вопиющих фактов стало принятие актов выполненных работ по договорным отношениям со сторонними организациями, в которых были искажены проектные задания. Например, учреждение получило деньги за 6 с лишним тысяч интервью, а провело лишь четыре тысячи. Отметим, что стоимость одной только анкеты составляет в среднем около 200 рублей. Как отмечается в акте проверки, «соответствие результатов оказания услуг по указанным контрактам требованиям технических заданий их подлинность и достоверность подтверждена актами экспертизы. Экспертизы проведены начальником отдела исследований учреждения Лебедевым Д.Ю.». Дмитрий Лебедев, подписавший документ, по которому люди получили деньги, сделав менее двух третей работы, является, помимо прочего, одним из героев резонансной публикации «Аукционы неслыханной щедрости» и учредителем постоянного партнера ИРР - некоммерческого партнерства «Бюро социальных технологий». Имя г-на Лебедева, а также его родственников упоминается в акте проверки не раз - закономерно, что именно к этой персоне было приковано пристальное внимание правоохранителей. Впрочем, не станем спешить с выводами, дождемся окончания проверки, по результатам которой, не исключено, будет возбуждено уголовное дело.   

Реакция недели. «Это не любой другой город России»

Собственно, сам визит известного блогера Ильи Варламова в Псков состоялся еще на прошлой неделе. Причем преамбула псковичам польстила: zyalt искал в Пскове плохие стороны, но город оказался настолько «офигенным», что это далось ему с большим трудом.

Блогер Илья Варламов

Свои традиционные отчеты «о хорошем и плохом» в городе Илья выложил на этой неделе. Оба вызвали бурю эмоций: под хорошим отчетом псковичи советовали блогеру разуть глаза, а под плохим – со всем соглашались, но как-то менее охотно, чем обычно. И то сказать, Варламов наговорил Пскову столько комплиментов, что многие приняли это за сарказм и даже стёб: «Псков не просто прекрасен, он великолепен, восхитителен, бесподобен! Мне жалко, что я впустую прожил 31 год, ведь в моей жизни не было Пскова. Как я теперь буду смотреть на все другие города, которые раньше мне казались хорошими? Как теперь я буду рассуждать, что в России все города одинаковые, а кроме Москвы и Питера везде помойка? Как вы теперь будете писать, что «такие кадры можно сделать в любом городе России», вот Псков это не любой другой город России. Псков спутал все карты».

Отчет о плохом несколько сгладил впечатление. Псковичи почуяли себя в своей стихии, увлеченно критиковали и клеймили. И всё равно показали себя с лучшей стороны, чем «любой другой город России». Сначала губернатор Андрей Турчак сказал, что визит Варламова – это хорошо, и «плохой пост» должен служить для администрации города руководством к действию. А сама городская администрация поступила еще более достойно: в Управлении городского хозяйства прошли по тем местам, где снимался «плохой Псков», и как следует прибрались. Еще и фотоотчет выложили!

В итоге в блоге Ильи Варламова появился пост про «очень хороший Псков». И теперь со всех сторон раздаются аплодисменты.

Главное, не зазнаться. И помнить, что Псков хороший потому, что псковичи не соглашаются на меньшее. Хоть и слывут в связи с этим людьми скандальными и неприятными. Но ведь боремся за лучшее…

Кино недели. Будет нам и «Левиафан», и «Батальонъ»

Еще один повод для гордости – неоднократное возмущение псковичей (на сайте губернатора) тем, что в городе не покажут знаменитого «Левиафана». Потому что Псков – это не «любой другой город России», у нас тут запросы!

Нет у вас никаких запросов – уверенно посчитал прокатчик. Точнее так: «Мы с удовольствием показали бы, но нам не дали. Нам сказали, что нет уверенности в успехе ленты в Пскове, а давать для галочки, чтобы просто отметиться, не хотят», - сообщил «Интерфаксу» Юрий Михеев, менеджер единственной в области компании-кинопрокатчика ОАО «Экран». Он даже со знакомым советовался, тому фильм не понравился… Хотя за первый уикенд «Левиафан» собрал огромную кассу - 46,8 млн рублей. Но псковский прокатчик продолжал рассказывать, что псковичам больше нравится «Пятьдесят оттенков серого» - все билеты раскуплены, и приходится даже вводить дополнительные сеансы. Правда, из кинозалов приходили неожиданные вести: зрители над этим фильмом смеются. Что, конечно, не мешает зарабатывать на «сером», а не на «Левиафане».

И тут на сцену, в буквальном смысле, вышел Дмитрий Месхиев и сказал, что все будет. То есть «Левиафан» псковичам покажут, но во второй половине марта, в театре. К слову, сейчас театр тоже готовится показывать кино: предпремьерный показ «Батальона» пройдет 16 февраля на большой сцене в 18.30. До этого, в 17.00, в музее Псковского драмтеатра начнется пресс-конференция, посвященная показу фильма, с участием режиссера Дмитрия Месхиева, исполнителя одной из главных ролей Николая Аузина и актера, депутата Псковского областного Собрания Алексея Севастьянова.

Цензура недели. В Пскове отменили первое фотобиеннале

Что-то странное произошло в Псковском музее-заповеднике. Казалось, после выставки Никаса Сафронова этим стенам уже ничего не страшно. А оказалось, что еще есть куда стремиться: отменили первую в Пскове фотобиеннале «Потоки времени». Выставка была намечена на 14 февраля в музее. Но то ли из-за откровенности некоторых работ (хотя как сказал куратор выставки, заведующий художественным отделом музея Николай Москалев: «На самом деле, в работах нет ничего такого. Я много, чего видел, знаю, что я отбирал»), то ли еще по какой-то причине не состоялась. И организаторы ищут теперь другое место для 90 работ 30 фотохудожников из разных уголков России, а также фотографии мастеров из Латвии, Мексики, Испании, Китая.

Впрочем, если это был рекламный ход, то он, безусловно, сработает.

Победа недели. «We Are The Champions!»

Боксер Артур Акавов

Пскович Артур Акавов нокаутировал соперника, защищая пояс чемпиона Европы по версии WBO. Гость из Польши сдался на 20-й секунде четвертого раунда. Заметим, что 31 октября прошлого года Акавов победил боксера Sandor Micsko из Венгрии. Зарубежный соперник так же сдался в четвертом раунде -  был чистый нокаут.

А до этого – 15 мая 2014 года Росомаха еще быстрее управился с хорватом Иваном Юкичем. Артур одержал победу на второй минуте второго раунда чистым нокаутом и завоевал титул чемпиона Европы по боксу среди профессионалов по версии WBO в среднем весе. Перед зрителями извинился за то, что был так краток. Нельзя не отметить, что боксер Акавов – очень вежливый человек. Чего не скажешь о комментаторах его побед…

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 259 человек
Лента новостей