Новости партнеров
Новости

Неделя. Постскриптум

01.06.2015 08:29|ПсковКомментариев: 2

На минувшей неделе в жизни россиян было слишком много футбола: о ситуации вокруг выборов президента ФИФА по всем российским телеканалам говорили столько, будто это выборы президента земного шара. Или будто американские и швейцарские прокуроры покусились на святое: на несменяемость власти, хоть бы и в отдельно взятой общественной организации.

Сам министр спорта РФ Виталий Мутко в связи с этой важной темой заговорил по-английски (видимо, второй раз в жизни). Развязные западные журналисты тщились у него узнать -  будет ли Россия голосовать за Блаттера, который по времени своего пребывания на президентском посту уже побил путинский рекорд. Не знали, что для нас это вопрос риторический. Как говорится, если не Блаттер, то кто? Поэтому снова Блаттер.

А в Российском футбольном союзе теперь не понятно кто. Николай Толстых досрочно отправлен в отставку: долги, отсутствие ощутимых результатов у сборной России… Впрочем, среди читателей ПЛН все эти футбольные страсти как раз большого отклика не нашли. В отличие от новости о том, что Владимир Путин засекретил данные о военных, погибших в мирное время. С 1995 года Россия не скрывала своих потерь в мирное время в ходе спецопераций. Например, в 2008-м в ходе на территории Грузии погибли 74 военнослужащих.Но вопрос о потерях российских военных приобрел особый резонанс с начала вооруженного конфликта на Украине. Попытки депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) проверить информацию о якобы погибших в Донбассе десантниках из 76-й дивизии ВДВ оказались безуспешными. Шлосберг и другие авторы запросов не получили официальных данных. Хотя Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей, обращает внимание, «закрывается только официальная статистика, это же не запрещает семьям погибших или раненых обращаться к нам». Так-то у нас много чего не запрещено. Пока.

Заказ недели.  Свят-свят-свят…

Икона с изображением генералиссимуса Сталина изготовлена по заказу Изборского клуба. Такими новостями поделилась со своими читателями газета «Завтра» Александра Проханова, который, напомним, является председателем этого клуба. Более того, газета пишет, что служба с этой иконой уже состоялась на Прохоровском поле в Белгородской области.

 «Икона «Богоматерь Державная», на которой изображен генералиссимус Иосиф Сталин в окружении маршалов Победы, была принесена на Прохоровское поле и явлена множеству собравшихся там людей. Эта икона двигалась при огромном скоплении людей среди церквей, часовен, монументов и памятников, посвященных великой победоносной битве. Сопутствующий иконе афонский иеромонах Афиноген отслужил литию в память павших героев. Эта икона находилась и в зале, где проходил выездной Пленум Союза писателей России. В присутствии этой иконы и в поле ее благодати состоялось награждение лауреатов Прохоровской премии. Икона изготовлена рыбинскими иконописцами по заказу Изборского клуба», - отмечает издание.

Читаешь и думаешь: зачем этим интересным людям бог, когда есть Сталин? И любопытно: кроме афонского иеромонаха при «явлении» этой иконы были другие представители духовенства?

«Вновь избран» недели. Про такую Общественную, про такую  палату

Знаете, был в этом даже какой-то элемент неожиданности. Просто когда тройка самых реальных общественников, заседающих в Общественной палате Псковской области, в соцсетях дала понять, что не собирается больше мириться с «тишиной в библиотеке», то есть в ОППО, показалось, что к ним должны прислушаться сверху. Тем более, что в сложившийся круг несогласных и темпераментных (Елена Демченкова, Игорь Батов, Алина Чернова) вошел еще и редактор народной газеты «Курьеръ» Олег Константинов. Но когда пришла первая новость с заседании ОППО нового созыва, стало понятно, что бунт провалился:

Валерий Павлов вновь стал секретарем Общественной палаты Псковской области. «За» его назначение проголосовали  27 членов палаты, 1 воздержался. Альтернатива не предполагалась. Заместителем секретаря палаты избран председатель Псковского Красного Креста Петр Василевский.

Наиболее полно (почти физически) представить себе, как это было, нам помогает репортаж Александра Донецкого «А у меня такая красивая ОП-па!». Терпеливые читатели убедились, что в Псковской области саму идею Общественной палаты как влиятельного (хоть на что-нибудь) инструмента в отношениях общества с властью, сами же члены палаты и профанируют. Хотя точнее будет сказать – дискредитируют. Зачем в это ввязывается «реальная четверка» - не понятно. С самого начала же ясно, что этот обух не перешибить…

«Скелет в шкафу» недели. «Не всё можно говорить в этой аудитории»

А директора псковского стадиона «Машиностроитель» Юрия Жукова уволили!  Из-за «скелета вшкафу», как назвали это наши парламентские корреспонденты. Причем сделали это депутаты Псковской гордумы (по представлению администрации города) довольно дружно: 19 за, 1 против. Неизвестно, кто там был против (голосование было тайное), но депутат Григорий Турчин спрашивал, почему этот пресловутый «скелет из шкафа» (в частности, судимость Жукова) вытащили 12 лет спустя? К тому же судимость погашенную?

Нет, вряд ли кто-то скажет, что господин Жуков безупречно исполнял свои обязанности, и просто жизнь положил ради процветания единственного действующего городского стадиона. Но разве администрация города столько нет не знала, с кем работает? Или так уж была удовлетворена этой работой?

Впрочем, инициатива о снятии Юрия Жукова с должности поступила от прокуратуры Пскова. Как сообщила замглавы администрации Пскова Мария Михайлова, представление прокуратуры было тщательно проанализировано, в том числе уставные документыи в администрации согласились, что Жуков не имеет права занимать данную должность. Выяснилось также, что в 2012 году была еще одна история с нарушением законодательства со стороны Юрия Жукова. В связи с вышесказанным Мария Михайлова попросила депутатов поддержать инициативу досрочного прекращения договора с ним. И произнесла совершенно восхитительные (впрочем, как и всегда) слова: «Не все можно говорить в этой аудитории». Действительно, аудитория-то – депутаты да пресса, плюс немножко приглашенных. Подозрительнейший народ…

Ходатайство недели. О новой поликлинике на Завеличье

Уж я и не упомню, который год пытается исполнить этот наказ избирателей депутат и главный врач Псковской городской больницы Алексей Васильев, но… В общем, депутаты областного Собрания опять собираются ходатайствовать о строительстве на Завеличье – самом густонаселенном районе Пскова – новой поликлиники. В 2013 году 2-я поликлиника приняла около 180 тыс. посетителей, в 2014 -280 тыс. человек. И еще 109 тыс. человек обратились с начала 2015 года. Куда уж больше? Любопытная дискуссия (если можно так назвать диалог, в котором все друг с другом согласны) развернулся на заседании комитета. «В Пскове нет ни одного лечебного учреждения, которое построила бы наша власть по тем стандартам, которые существуют в медицине», - заявил председатель (и врач) Виктор Антонов. По его словам, областная больница построена еще до царя Александра I, в 1780 годах (ну, тут, конечно, натяжка, но, например, гастроэнтерология как раз в таком здании и размещается), городская больница - не больница, а  типичный проект родильного дома приспособленный под больницу, поликлиника №2 1959 года постройки не имеет отношения к здравоохранению, она нестандартная, поликлиника на Кузнецкой размещена в старинном доме. Новая детская поликлиника на Шестака - приспособленное здание.

 «Современных зданий нет», - констатировал он и предложил сделать наказ о строительстве дополнительного здания в районе Завеличья. «Двумя руками за. Это уже вынужденная мера», - сказал депутат Алексей Васильев.

В общем, будут просить. И надеяться на чудо. Вроде того, о котором вспоминал врач Антонов: в 2000-м году при тяжелейшей финансовой ситуации на область вдруг «упало» 47 федеральных миллионов – на медицинское оборудование. Правда, это был год президентских выборов, так что у всех чудес один источник. Но происходят же они…

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 223 человека
Лента новостей